Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Июнь » 29 » Учитель
4:29 AM
Учитель

Эдмунд Акопович Тер-Погосян. Нет в нашей Алматинской области и в г. Алматы учителя, который не знал бы это имя.

Об этом человеке можно, кажется, написать роман – такая это была легендарная личность. А вот села писать и мысли разбегаются. О чем писать? О том, как в декабре 1939 года его маму «Особым совещанием» приговорили к пяти годам ссылки?  О том, как уже  в 1940 году группа наивных харьковских  студентов, среди которых  был Эдик Тер-Погосян, создала «Партию ортодоксальных ленинцев» – в надежде что-то изменить в стране,  и была приговорена к высшей мере наказания – расстрелу?  О том, как выжил,  лучшие годы своей жизни провел на лесоповале, а когда реабилитировали,  не озлобился, не возненавидел страну, а начал преподавать в школе, работать в гороно,  стал замечательным педагогом-организатором, лучшим из лучших?

Обо всем этом Эдмунд Акопович написал в  своей прекрасной книге  «Свобода опоздала на целую жизнь». Книге очень искренней, написанной хорошим литературным языком, читается которая на едином дыхании. Где крайне мало о себе и много – о людях, с которыми свели его жизненные дороги.

До последнего времени Э. А. Тер-Погосян работал в  Алматинском областном институте профессионального развития  кадров, в армянском культурном центре, вице-президентом Казахстанской  ассоциации жертв политических репрессий. У него всегда было дел по горло, в свои 80 лет он, кажется, так и не успел  состариться по настоящему и умер «на бегу»…  Он мужественно переносил болезнь, только раза два мне сказал: «У меня  какие-то неполадки с кровью, постоянно держится температура»…

Он был необыкновенно талантливым человеком. Сложись обстоятельства его жизни по другому,  защитил бы, наверное,  диссертацию, стал  кандидатом, доктором наук, профессором, может, академиком, но каждый раз ему напоминали о заключении, о «темном пятне» в биографии, отодвигали его кандидатуру в сторону. Окончательно реабилитирован он был только в 1990-м.

Но сегодня, наверное,  степени и звания  уже не так  существенны. Важно, каким замечательным человеком он был, и какой след, какую память  оставил в этой жизни. Проводить его в последний путь пришло очень много народу, притом, что это был выходной день, и оповестить всех, знавших его, и кто захотел бы с ним проститься, было не возможно.

– Помню, как  пришел Эдмунд Акопович к нам в кокчетавскую школу, в 10-й  класс, – рассказала заместитель председателя Алматинского Союза профсоюзов К.А. Летникова, – молодой, красивый, девчонки были все в него просто влюблены…

Как-то  я попросила Эдмунда  Акоповича прочитать рукопись книги очерков журналистов «Огней Алатау», посвященных истории Семиречья, которая готовится к печати. Причем, не имея  возможности отпечатать ее,  легкомысленно,  не учитывая качество зрения немолодого человека, отдала ему дискету. Он не только внимательно прочитал книгу, написал замечательное послесловие к ней, но и вывел все  170 страниц на принтер. «Это мне не стоило особо труда», – сказал он. 

И таким он был со всеми. Когда к нему обращались за помощью, он делал все, чтобы поддержать человека. Он был  всегда доброжелателен, вежлив, крайне обязателен, интеллигентен, я бы сказала, в чеховском смысле слова. Он никогда в жизни ни на кого не повысил голоса.  Говорят, когда он работал в гороно, посетители предпочитали со своими  проблемами приходить именно к нему, потому что знали: они обязательно получат исчерпывающий и корректный ответ на свой вопрос. А гороно в его бытность славилось множеством новаций и интересных идей. Он никогда не говорил менторским, поучающим тоном и  умел слушать. В его глазах всегда читалось предельное уважение к собеседнику. Он не «надувал щек», был исключительно честен,  и не представлял, как можно   пользоваться  служебным положением в личных целях. Работу в органах образования он рассматривал как служение Родине. Не смотря на то, что она, Родина,  со своим лучшим сыном обошлась довольно жестоко.

К счастью, несколько лет назад он стал Лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия, спасибо Президенту за это.

Как-то Эдмунд Акопович мне рассказал.  Во дворе института  весьма неумело  рубили дерево. Опытный «лесоповальщик»,  он кинулся к рабочим: «Что вы делаете, оно упадет не в ту сторону, вы можете убить человека!»

Увы, в  сегодняшнем нашем  обществе так много несправедливости,  грубости, хамства.  Порою кажется, что такие понятие как честь, совесть, порядочность, доброта, участие списаны в какой-то дальний архив. Живи, как можешь, обогащайся, воруй, что плохо лежит. «А что,  – цинично объяснит новоявленный нувориш, – идет эпоха первоначального накопления капитала. Хватай, что можешь. Время все спишет». Я глубоко уверена, что не спишет. Каждый рано или поздно  получит по заслугам. Поэтому так ценны сегодня такие личности как Эдмунд Акопович –  ведь именно благодаря им люди остаются людьми.  Именно благодаря им верится, что мы выберемся из этого проклятого зазеркалья, и исконные человеческие принципы восторжествуют  в нашей жизни…

– Людмила Борисовна, – попросил он меня как-то, – у меня к вам просьба. Внучка хочет сотрудничать с вашей газетой. Если вы не возражаете, мы с ней подойдем к вам?

– Какой разговор, Эдмунд Акопович, – сказала я, – конечно, пусть приходит.

– Нет, мы обязательно придем вдвоем…

Не  успел…

Сын Тигран звал его в Москву, но каждый раз встречал категорический отказ отца. «Моя Родина – Казахстан, иду по улице – со мной все здороваются, а что я буду делать в Москве?»

Его братья по крови армяне, выступая  сначала на вечере в честь его 80-летия, а затем, увы, на поминальном обеде, говорили о том, что они гордятся тем, что люди в Казахстане знают об армянском народе по такому  лучшему их представителю как Эдмунд Акопович…

«Так неспокойно на душе.

Умнее быть, твержу, умнее!

Добрее быть, твержу добрее!

Но мало времени уже».
Людмила Мананникова.
Категория: Все лучшее в душе осталось... | Просмотров: 1730 | Добавил: collegy | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2020-05-27, 4:42 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru