Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 13 » Эта старая новая Индия
5:33 AM
Эта старая новая Индия

Людмила Мананникова

Священная корова

Итак, наш самолет приземлился в аэропорту города Дели. 5 часов лету из Ташкента, и мы – в Ин­дии. Не веришь ни своим глазам, ни собственным ощущениям. В Москве дрожали от холода, здесь – лето. Часа два томимся в аэро­порту – ждем гида. Находим. Вы­ясняется: группу он потерял. Садимся в авто­бус. На неурядицы внимания осо­бенно не обращаем. Что это по сравнению с тем, что мы – в Ин­дии!

Нас, группу журналистов из разных республик, обслужива­ет компания «Космополитан». Од­на из крупнейших по работе с со­ветскими туристами. Позднее нас пригласит в гости глава фирмы мистер Бхар, расскажет свою би­ографию. О том, что 25 лет он прослужил в армии, защищал сво­их сограждан, а потом подумал: будет лучше, если я займусь мир­ной профессией. И решил, что са­мая мирная профессия – это ту­ризм. 45 дней в году он проводит в Советском Союзе, бывал во мно­гих городах, в том числе — в Алма-Ате. Жил в гостинице «Отрар», и ему очень правились ут­ренние пробежки по аллеям пар­ка им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Ежегодно Индию посещает огром­ное количество советских групп. Здесь широко развита индустрия советского туризма. Несколько гостиниц, ресторанов работают толь­ко «на русских». Обслуживающий персонал специально изучает рус­ский язык. Попав в Индию, ты сра­зу же чувствуешь себя комфортно. Тебя здесь ждут, любят, радостно встречают. Селят в высококлассных отелях и изо всех сил стараются, чтобы в Индии тебе было хоро­шо.

Первая улица, на которую мы попадаем, выехав из аэропорта, Шанти бат – дорога мира. Ули­ца, на которой расположены все посольства. Первая остановка –  Президентский дом. Помимо каби­нетов здесь имеются жилые по­мещения, свои рестораны, прачеч­ная. В президентском комплексе живут 10 тысяч человек. Недалеко  – Королевская дорога. В праздничные дни тут проходят демонстрации. Множество людей сидят а обочинах дороги и наблюдают а событиями. Что сразу  бросается в глаза на индийских дорогах? По улицам едет много мото- и велорикш. Девушки, женщины в подавляющем большинстве одеты в сари. Понимаем, сари – не только традиционная национальная одежда, но и очень удобный в жаркий день наряд – кругом продувается – индианкам мы завидуем. Индийцы, отправляясь даже в недалекое путешествие, запасаются пластмассовыми бутылками с обычной водой. Жарко, хочется пить, но на улице из случайного    источника    пить   опасно.

В гостиницах   нас    предупредили –  воду из-под крана пить нельзя – только ту, что поставят в холодильник. Часто встречаем людей в кузовах грузовиков. Грузовик тоже средство пассажирских перевозок.  К вечеру, когда становится прохладно, пассажиры в кузовах накрываются клетчатыми шерстяными пледами.

На протяжении всей дороги мы подвергаемся натиску больших и маленьких «бизнесменов». Вот в автобус врывается молодой человек, который предлагает машинку для выдавливания сока из цитрусовых. Вот босоногие подростки буквально засовывают нам в крытые окна свежие газеты, куклы, связки    бус из агата и сердолика, веера из павлиньих перь­ев. Покупайте — дешево! Похоже, юные уличные торговцы составной частью входят в индустрию совет­ского туризма. Где бы не остано­вился наш автобус — они тут как тут, окружают нас плотным коль­цом. Кстати, надо держать ухо востро. Могут и надуть. Здесь же оказываются владельцы обезьянок, верблюдов, слонов, змей и прочей для нас экзотики. Можно прока­титься на слоне или на верблюде, подержать змею. Можно просто сделать фото на память, только чур – за любое удовольствие на­до, платить. Не обязательно рупиями – можно советскими значками – они в Индии  очень популярны – конверти­руемая валюта — шутим мы.

Приковала наш взгляд и коро­ва, с достоинством поедающая ли­стики кустарника в центре горо­да. Все знают – корова в Ин­дии священное животное. Наш гид Рам посвятил этим животным це­лую речь. Мы узнали, что моча коровы используется здесь как лекарство от многих болезней, а отшельники обмазывают себя на­возом. В корове индийцы видят символ нежной материнской люб­ви, а по праздникам украшают ее гирляндами. В Дели периодически проводятся выставки коров и луч­шей из лучших присуждается де­нежная премия. Но такая особен­ная любовь индийцев к корове по­рождает и свои проблемы. Говя­дину, естественно, здесь не едят, а престарелых коров выпускают на улицу. В Индии в результате такой особой любви оказалось 240 миллионов бездомных коров. При­шлось основать организацию, ко­торая теперь выступает в защиту этих животных.

Второе место после коровы за­нимают обезьяны. Содержат это шкодливое племя в храмах. Здесь кроме всего прочего держать обезьян выгодно – кормят турис­ты. Когда мы шли в Красный форт в Дели (форт означает кре­пость), гид нам указал на камни, которыми выложена дорога – по­ложены так,  чтобы слоны и коро­вы на дороге не поскользнулись. В Бомбее мы побывали на острове Элефант, что в переводе означает — остров Слонов.

«Во мне не будет зла»

Конечно, как и любая страна, Индия гордится своими великими людьми. И ни один туристский маршрут не проходит мимо двух музеев – Махатмы Ганди и Индиры Ганди. Махатма в переводе означает «великая душа», и при­своен этот титул великому полити­ческому деятелю Индии Мохандасу Карасчанду Ганди.

Мы – в доме-музее Ганди. Очень много книг. После смерти Ганди его личная библиотека стала биб­лиотекой для всех. В комнате Ган­ди – ткацкий станок. Три часа в день он на нем работал. На полу – матрац с подушкой. На пись­менном столике – фигурки трех обезьян. Ганди являлся редакто­ром нескольких индийских газет, и когда англичане запрещали их, выпускал здесь, в этой комнате. В бутылке – вода из реки Ганг – священная вода. На полках три книги – Коран, Библия и Книга индусов. Ганди читал все три священные книги, равно от­носился ко всем религиям. Очень интересен еще один зал. Пред­ставьте себе очень много теат­ральных макетов, стоящих в ряд, и на каждом из них запечатлен какой-то момент из жизни Ганди. Вот он в одежде бедных приехал в Букингемский дворец в Лондоне участвовать   в  конференции,   вот – среди крестьян-бедняков — при­шел, чтобы приободрить их...

Махатма    Ганди    был убит четырьмя пулями из пистолета, ко­гда шел на место моления. «Если мне придется умереть, – прочита­ли мы его слова, — я умру с улыбкой на устах, во мне не бу­дет зла». Всю жизнь Махатма Ганди боролся за права индийцев, против каст, увы, жизни его на многое не хватило, серьезные про­блемы остались в Индии и сегод­ня.

Ну и второе имя, очень нам близкое, – Индира Ганди. На ме­сте кремации Индиры памятник – ладонь, открытая всем бедным людям. Музей располагается в  бывшей резиденции Индиры Ганди. Здесь она прожила с 1964 по 1977 год, потом проиграла выбо­ры, выехала оттуда, затем в 1980 году, став премьер-министром, вновь поселилась здесь.

У входа в музей – большая фотография Ин­диры с отцом –Джавахарлалом Неру. Почти на всех фотографи­ях она  улыбается.

Убили Индиру, когда она шла по дорож­ке, связывающей ее дом с рези­денцией, где ее ждало ирландское телевидение. Сейчас эта дорожка выложена чешским стеклом, по­даренным чехословацким прави­тельством. На месте убийства все­гда лежат цветы. Прах Индиры Ганди по ее желанию развеял над Гималаями сын Раджив...

 

Зажги в моем сердце свет

Ну и, конечно, нельзя обойти религиозные традиции Индии. Они сопровождали нас во время всего путешествия. Все увиденное вызывало огромный интерес. Сра­зу отмечу – в Индии исповеду­ется множество религий, поэтому и в храмы нас водили  самые разные. А рассказов, легенд, исто­рий мы наслушались столько, что хватит надолго.

Одна из религий Индии, вы знаете, – индуизм. В основе пан­теона богов – три бога – Брах­ма – бог-творец, Вишну – бог-хранитель и Шива – бог-разру­шитель и созидатель. Индуизм, говорят индийцы, не религия, это – образ жизни. На острове Эле­фант мы зашли в пещеру бога Шивы. Основали ее индусы, ко­торые верят в энергию именно этого бога. Справа видим изобра­жение – Шива танцует, слева – Шива-йог, он очень спокоен. Он сидит на лотосе, медитирует. Выс­шая точка медитации, объяснили нам, это когда душа человека сли­вается с космосом. Узнаем, у Ши­вы – сотни имен. Он могучий, грозный покровитель охотников, условный символ мужской энер­гии. На лбу у него три глаза, один из них – смертельный изжи­гающий луч.

Вишну – бог солнца, света и милосердия. Он охраняет людей от разных невзгод. В отличие от кровавых жертвоприношений Ши­ве, Вишну приносят бескровные дары –  цветы, сладости. Спит Вишну на кобре, плавающей во вселенском океане. (Вообще надо сказать, что в Индии священны водные источники. Считается, что смерть на берегу Ганга прибли­жает душу к небесам, поэтому на берегах строится много домов для престарелых).    Время  от времени  бог Вишну спускается на землю  в разных образах – рыбы, черепахи, человека-льва, Будды, Всадника на белом коне – все образы не перечислишь. Всадник, например, появляется перед человеком, когда он погрязает в грехах. 

...Храм Лакшми Нарояна. В этот  храм любят заходить путешественники – для нас вполне актуально. Каждого причащают – ставят на лбу красное пятнышко — значит, теперь на своем пути мы встретим никаких препятствий.  В храме изображений бога нет, но нам объясняют, что благословляет на дальнейшее путешествие нас бог со слоновьей головой Ганеша. Он очень веселый, радостный. Следим, чтобы пятнышко на лбу не стерла наша переводчица Юля. Она – наши уши, от нее зависит многое, а впереди дальний путь. Надо сказать, что Ганеша нас не подвел. Все путешествие прошло без сучка, без задоринки.

...Удивил нас джайнистский храм. «Внимательно следите гидом, – предупредили нас, не дай бог вам повернуться спиной к богам». Старательно соблюдаем правила. На потолке храма начерчены знаки зодиака и вся Вселенная. А вот идет мужчина и метлой расчищает вперед себе дорогу – это, чтобы нечаянно ногой не раздавить какую-нибудь мошку. У некоторых людей рты закрыты повязками по той же причине — чтобы мошка не попала в рот.

...Башня молчания. Здесь исповедуется религия зороастрим. Это община парсов. Когда-то парсы бежали из Ирана в Северную Индию и таким образом в стране появились первые мусульмане. Башня спряталась в деревьях, и мы видим лишь ее красные ворот.  Узнаем, что согласно религии зороастрим тело не должно соприкасаться с землей. Когда человек умирает, до восхода солнца его приносят в башню. Грифы склевывают тело, кости сжигают. Во всем мире сейчас живет 120 тысяч парсов. Их община представлена богатыми купцами, которые много денег вкладывают в развитие Богатыми купцами, которые много денег вкладывают в развитие Бомбея. Самая богатая бомбейская семья – из парсов. Браки они стараются заключать только между собой.

...Не знаю, как кому, но мне лично больше всего понравился храм Лотоса. «Прошу соблюдать тишину в зале, – попросила нас экскурсовод Элиза. – Я хочу, что бы вы почувствовали здесь гармонию жизни». Бахаистская религия – самая молодая. Ей всего 150 лет. Члены ее верят – бог один, человечество – одно целое поэтому храм Лотоса символизирует идею единения. Любой веру­ющий, несмотря на свою религию может зайти в этот храм и помолиться. Здесь очень простой мо­литвенный зал. Нет изображений богов, священнослужителей. Храм построен в форме лотоса. Этот цве­ток в Индии – символ красоты и чистоты. Вокруг храма – девять прудов... «О Боже, руководи мною, храни меня, зажги в моем сердце свет и сделай меня сияю­щей звездой», – написал в одной из своих молитв Бахай...

Два ребенка – не больше

Нас всех волновали социальные воп­росы. Как живет здесь народ? Как отдыхает, лечится, учится?

Увы, уже на индийских улицах чет­ко видно расслоение людей на бед­ных и богатых. Много нищих. Без­домные порою спят прямо на траве. Целые деревни состоят из низких грязных лачуг. Есть безработные, и работу получить не просто. Водителю нашего автобуса Аджиду Синху 50 лет. Труд его считается высокоопла­чиваемым. Ему помогает помощник – молодой паренек Баби. Он моет ма­шину, выполняет всякую черновую работу, время от времени угощает нас, туристов, бананами и пепси-колой. Когда Аджид Оинх в 58 лет уй­дет на пенсию (это пенсионный воз­раст для государственных служащих), Баби получит его место и его авто­бус. Ждать еще долго – 8 лет. Но что поделаешь?

На пенсии большинство людей вкладывает свои средства в какое-то предприятие. У нашего гида Рама три взрослые дочери. Все получили высшее образование, замужем, име­ют семьи, хорошо зарабатывают, но Рам, будучи пенсионером, все равно подрабатывает гадом. Жизнь дорогая.

40 процентов индийцев живет в городе и 60 – в сельской местности. Большая проблема – высокая рож­даемость. Если городская семья в среднем состоит из пяти человек, то в сельских семьях – от семи до де­сяти. Медицинские центры в Индии не   только следят   за здоровьем людей, но и учат семьи учитывать свое количество. Девиз всеиндийской про­граммы: в семье один-два ребенка. Образование в государственных шко­лах Индии бесплатное и необязатель­ное. В школу ребята поступают в пять лет и заканчивают ее в 17.

Когда в 1947 году Индия получила независимость, образование там мог­ли получить только 7 процентов насе­ления страны. Сейчас уже – 40. В Ин­дии хорошо понимают, что без обра­зования прогресса в стране не добить­ся. В 47-м году в Индии было только 10 университетов, сейчас –150. В на­чальной школе ребята обучаются с первого по четвертый класс, в сред­ней – с шестого по восьмой. И, на­конец, высшая школа – для старше­классников. Те из ребят, кто сдаст государственные экзамены с хороши­ми оценками – до 60 процентов, – могут подавать заявление и сразу поступать в вуз. Школы здесь го­сударственные и платные. В государ­ственных плата – 5-10  рупий за ребенка в месяц, в частных – около 500. Плата за обучение в университе­те зависит от факультета. Наиболее престижные профессии, а значит за них надо платить и больше денег – ме­дицина и социальные науки. Плата за учебный год в медицинском инсти­туте – 15 тысяч рупий. После окон­чания вуза молодой специалист пред­почитает получить частную практику – в государственных учреждениях денег платят меньше. Как-то на одной из улиц ко мне подошел человек и попросил подпи­сать какое-то письмо. Разобралась – он собирает средства в пользу нуждающихся студентов – нужна не только моя подпись, но и пожертвование.  Но, к сожалению, как всегда, денег советским туристам меняют ма­ло – 30 рублей.

…Индия встречала нас так гостеприимно, как могла. Наши чемоданы у гостиницы подни­мали мальчики-бои и несли в номера. В ресторанах кормили всевозможной экзотической пищей. Больше всего мне запомнился вечер в бомбейской гостинице    «Красная  скала».  Зал  на самом верхнем этаже крутился, и в окно  мы наблюдали поочередно  вечерний Бомбей и море. Очень красиво! У каждого прибора лежала открытка с сердечными пожеланиями. Кому-то в ней обещали, что скоро раскроются его таланты, кому-то – что он добьется успехов в бизнесе. На память о вечере нам подарили китайские палочки для еды, а женщинам — по розе в специальных пробирках с водой...

С Индией мы рас­ставались неохотно. Обидно было уезжать, только-только ее открыв. К нам, туристам, она была благосклонна. Гостеприимна, добра, щедра.

«Огни Алатау», 27-28 марта, 1991 г.

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Просмотров: 1625 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-03-29, 5:37 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru