Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2011 » Июнь » 19 » Уйти из жизни – легко, вернуть интерес к ней – непросто
4:35 AM
Уйти из жизни – легко, вернуть интерес к ней – непросто
Наталья Гильт
После участившихся случаев самоубийств среди детей и подростков в нашей стране компетентные органы наконец-то заинтересовались, почему происходят трагедии. Генеральный прокурор, например, хорошенько изучил статистику, а министр образования обнаружил в интернете 600 тысяч сайтов для потенциальных самоубийц.
Так, глава образовательного ведомства Бакытжан Жумагулов на прошедшей в Генеральной прокуратуре специальной коллегии по вопросам детских суицидов сообщил:
– Более 600 тысяч сайтов, и это только в русскоязычной зоне, содержат опасную информацию: от учебников криминалистики до прямых руководств к действию для будущих самоубийц. Даются сотни детализированных советов, как уйти из жизни, как отравиться, с указанием дозы по каждому препарату, указываются способы и время приема, степени надежности результата и так далее. Думаю, от такой информации любой обычный человек может впасть в депрессию. В Японии на подобные сайты ставят жесткие фильтры. Думаю, нам с вами, особенно с Минсвязи, нужно обсудить вопросы по противодействию такому «просвещению».
Генеральной прокуратуре такие сайты также известны. В частности, главный прокурор страны Асхат Даулбаев отметил:
– Надо найти законные возможности внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство, которые позволили бы для защиты интересов наших детей и граждан принять меры по прекращению деятельности таких деструктивных сайтов.
Между тем реальная статистика по самоубийствам от разных ведомств значительно расходится. Например, по словам Даулбаева, сославшегося на статагентство, с 2009-го по первый квартал 2011 года несовершеннолетними совершено 506 суицидов. Министерство внутренних дел говорит уже о 546 таких фактах, а Комитет по правовой статистике – всего о 292 случаях.
– Более того, и эти цифры не соответствуют реальности, поскольку они существенно занижены, – считает генпрокурор. – В результате самостоятельного подсчета со стороны прокуроров мы выяснили, что имели место 659 случаев суицида.
Однако и эти цифры не до конца верны. С момента окончания проверки, в марте этого года, 67 детей и подростков совершили самоубийства. В итоге в этом году мы потеряли еще 134 ребенка.
По оценке надзорного органа, проводимая уполномоченными органами работа по профилактике и предупреждению суицида среди несовершеннолетних явно недостаточна. Ведомство констатирует, что причинами подростковых самоубийств становятся в основном факторы, связанные с отношениями в семье, школе и в кругу друзей. При этом изучение психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, показало, что в большинстве своем дети, как ни странно, психологически здоровые.
– Хватит расписываться в собственном бессилии, пора переходить к реальным действиям по исправлению ситуации в этом вопросе. Надо начать с восстановления объективной и беспристрастной картины по этому вопросу. Только оценив реальное положение дел, мы можем выстроить четкий механизм необходимых превентивных действий, создать эффективную систему взаимодействия государственных органов, – резюмировал прокурор.
Совместные механизмы на конференции вырабатывали главы МВД, МОН, Минздрава, представитель Минтруда, а также все областные прокуроры, наблюдавшие за коллегией по видеоконференц-связи. Так, Министерству внутренних дел поручено принять эффективные меры по качественному улучшению деятельности подразделений по делам несовершеннолетних, созданию специальных ювенальных подразделений по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также случаев детского суицида. Перед Министерством образования и науки поставлены задачи по привлечению квалифицированных специалистов-психологов, по активизации внешкольного воспитания и досуга учащихся, формированию у них способности к критической оценке существующей действительности, умения противостоять отрицательному давлению. Министерству здравоохранения предложено решить вопрос об открытии в регионах специализированных суицидологических служб, призванных оказывать помощь лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Кроме того – обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства об обязательном уведомлении правоохранительных органов о фактах обращения несовершеннолетних с телесными повреждениями, указывающими на совершение в отношении них противоправных действий.
Генеральный прокурор поручил прокурорам областей принять необходимые меры для расследования обстоятельств дел, возбужденных по фактам вымогательств у школьников, а также взять под личный контроль расследование дел, возбужденных по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних.
http://www.izvestia.kz/node/19041

Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1720 | Добавил: collegy | Теги: cуицид | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2020-05-26, 4:18 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru