Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » Разговор в учительской
МОСКОВСКИЙ  ВЕСТНИК
Примерно так звучит стандартный ответ, который получает профессор Юрий АЗАРОВ в различных высоких инстанциях в течение многих лет. А речь идёт о внедрении уже апробированной и давно используемой как по эту, так и по ту сторону Атлантики методике диагностики и активации заложенных в человеке способностей. Причём методика эта работает и на детях, и на взрослых.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
По разным оценкам, мы используем возможности собственного мозга в диапазоне от 5 до 15 процентов. Причём те, кому удаётся пересечь рубеж в 10%, считаются людьми очень одарёнными, а планка в 12% доступна только гениям. Обычный же, так сказать, среднестатистический человек задействует свои серые клеточки меньше чем на одну десятую их потенциальной мощности. И о том, на что он способен на самом деле, не знает до самой своей смерти. Получается, что почти все свои дарования мы уносим с собой в могилу. Обидно, не правда ли?

Методик ранней диагностики дарований придумано нема ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1033 | Добавил: collegy | Дата: 2009-12-21

№ 47 (459) от 07.12.2009
Динара БИСИМБАЕВА, Астана
В трех школах Мактааральского района Южно-Казахстанской области 25% учеников не посещали занятия, потому что вынуждены были собирать хлопок. Некоторые дети пропускали уроки не день и не два, а целыми месяцами, пока шел сбор урожая «белого золота». В Министерстве образования уже бьют тревогу, однако местные власти в эксплуатации детского труда ничего крамольного не видят: мол, хлопок в этом регионе испокон веков собирали все – от мала до велика.
Двести тенге в день – такова детская ставка за одну из самых тяжелых сельхозработ – сбор хлопка. Но даже и эту мизерную сумму получает не каждый ребенок.
– На полях в основном работают дети. Это факт, – говорит координатор проекта Международной организации труда в Казахстане Дана Жандаева. – Конечно, многие дети вынуждены работать, потому что это семейное дело, это их хлеб. Но даже в этом случае идет нарушение прав ребенка, так как сбор хлопка и табака включен в список наихудших ра ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1395 | Добавил: collegy | Дата: 2009-12-11

№ 47 (459) от 07.12.2009
Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар
Главный педагог Павлодарской области Гуляим Буханова официально признала – коррупция, читай поборы, в школах неискоренима. Без «добровольной» денежной помощи родителей детям даже нечем будет писать на классной доске. Учителям подсказали, чтобы не нарушать закон, берите не банкнотами, а натурой.
Главные коррупционеры Павлодарского Прииртышья – сеятели разумного, доброго, вечного. Такова официальная статистика, обнародованная на очередном заседании региональной комиссии по борьбе с коррупцией. Видимо, именно поэтому раздел «Образование» на блоге акима области один из самых посещаемых.
«Сейчас много говорят о том, что денежные сборы в школах запрещены, – жалуется главе региона павлодарка Амина Токтарова. – Но на деле получается, что всё наоборот. Мой ребёнок учится в областной казахской школе–интернате. Учится хорошо. На этой неделе нам сказали, что каждый месяц мы должны сдавать в фонд школы 500 тенге. Якобы попечительск ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1832 | Добавил: collegy | Дата: 2009-12-11

Пятна на учительском мундире. Случай в сельской школе вновь заставляет задуматься о пробелах среднего образования
Имеет ли право педагог поднимать руку на ученика? А унижать его, словом или действием? Думается, двух мнений на этот счет быть не может: разумеется, нет. И с точки зрения закона, и с точки зрения нормальной человеческой морали ученик для учителя – существо неприкосновенное. Однако практика показывает, что эта истина, к сожалению, далеко не абсолютна…

«Школа всегда являлась центром культуры, просвещения на селе, а учитель всегда был самым уважаемым человеком. Народ, уважая учителя, желая светлого будущего молодым, говорил «Мугалiм бол!» Мы, сельские учителя, всегда стремимся поддерживать авторитет выбранной профессии», – такими словами начинается письмо, переданное в редакцию «Казахстанской правды» коллективом преподавателей Кенбидаикской средней школы (Коргалжынский район Акмолинской области), в котором они рассказывали о ситуации, сложившейся в их учебном заведе ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1667 | Добавил: collegy | Дата: 2009-12-10

В Ельтайской национальной школе учителя делают ремонт, а дети ходят в подмастерьях. Директор рассчитывается за работу мясом и молоком. И ситуация стала поистине  взрывоопасной.
После недавнего обращения к журналистам редких смельчаков – учителей из этой школы в село Ельтай Буландынского района помчались комиссии. И вот какая нарисовалась картина. Притом  у каждой стороны сложилась своя правда.
Началось все с «Дорожной карты». По второму траншу казахской школе в селе Ельтай выделили двенадцать миллионов на ремонт крыши и теплоснабжения. Для наспех приспособленного здания школы (раньше оно принадлежало врачебной амбулатории) деньги как нельзя кстати. Здание ветхое, с прохудившейся крышей, без воды и теплого туалета. Дожди основательно помучили несчастный дом, от которого за версту несло сыростью. До двадцатого ноября ремонт должен был закончиться. Потом директору  Шакирту Канжылу  пришла блестящая идея полностью обновиться. Как? Денег нет. Под рукой, как всегда ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1089 | Добавил: collegy | Дата: 2009-12-04

Мария КРАВЦОВА
(20.11.2009)
«Комсомолка» пригласила помощника прокурора Алматы по надзору за применением законодательства о несовершеннолетних младшего советника юстиции Гульнару Джанбекову и главного специалиста отдела организационно-кадровой и правовой работы Управления образования Алматы Армана Шатырбекова обсудить на «прямой линии» проблему школьных поборов.
Ответы на самые актуальные и распространенные вопросы читателей мы сегодня публикуем. 
 
Арман ШАТЫРБЕКОВ

— Здравствуйте, Максат беспокоит. У меня трое детей. Скажите, а вообще какие¬то меры принимаются, чтобы не было поборов в школах?
Г.Д. — Меры по устранению поборов в школах — не разовая акция. Одно из основных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры — защита прав и законных интересов детей. С этой целью органы прокуратуры планируют и проводят соответствующие проверки, в том числе по вопросу соблюдения прав учащихся в области образования. Перед каждой проверкой прокуратура ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1207 | Добавил: collegy | Дата: 2009-12-04

« 1 2 ... 4 5 6 7 »
Среда, 2020-05-27, 0:07 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru