Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Классному руководителю

Классный час, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
[ Скачать с сервера (1.43 Mb) ] 2014-01-25, 10:16 PM
Классный час, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда
от фашистской блокады
Звучит стихотворение Ю.Воронова
Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые.
Только не поют:
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые
Всегда среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
стоишь или нет?

Ведущий: 27 января 2014года исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Эта дата отмечается на территории бывшего Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Ленинград был важным объектом для гитлеровских захватчиков. (слайд № 1)
Ведущий: Гитлер предсказывал: «Город будет стерт с лица земли! При первом же ударе русская армия потерпит еще большее поражение, чем армия Франции..»
Ведущий: Ставка Гитлера бросила на Ленинград 700 тысяч своих лучших солдат и офицеров, сотни самолетов, танков, артиллерию. (слайд № 2)
Ведущий: 6 сентября 1941 года начались воздушные налеты на Ленинград. Через 2 дня- 8 сентября – на город было сброшено более 600 тысяч зажигательных бомб. Вместе с бомбами нацисты бросали листовки: «Сегодня мы бомбим, завтра вы хороните»
Ведущий: 8 сентября немцы окружили город. В городе остались 3 млн человек (из них 400 тысяч детей) – просмотр видеофильма «Дети блокады»
Фашисты построили вокруг Ленинграда укрепления. Гитлер говорил: «Ленинград сам поднимет руки. Его никто не освободит. Он умрет голодной смертью»
Ведущий: До войны в Ленинграде проживало около 3-х млн человек. Во время блокады каждый третий умрет от голода, бомбежек и артиллерийских снарядов, от страшных холодов» (видеофильм про морозы 1941 г)
Ведущий: В начале войны Тане было 11 лет, в их семье было 8 детей. Первой умерла старшая сестра Женя- "Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г".: "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г""Лека умер 17 марта в 5 часутр в 1942 г", "Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г"."Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г"."Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г". . "Савичевы умерли", "Умерли все", "Осталась одна Таня". (слайд)
Ведущий: Своеобразным реквиемом стала песня «Белые панамки», посвященная реальному факту из жизни ленинградских детей. При эвакуации катер, на котором родители отправили своих малышей на большую землю, разгромили немецкие бомбы. И все, что смогли увидеть застывшие от ужаса родители, это белые панамки, плавающие по воде. (звучит песня «Белые панамки»)
Ведущий: Но даже в тяжелых условиях ленинградцы продолжали трудиться – работали детские сады, школы, типографии, поликлиники, театры. А главное они выпускали военную продукцию- с 1941 по 1945г - 2000 танков, 1,5 тысяч самолетов, орудия, танки, корабли, 225 тысяч автоматов.(слайд)
Ведущий: Во время блокады в городе жила поэтесса Ольга Берггольц, чьи стихи были посвящены этим тяжелым дням
Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлебку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.

Но он точил, пока рука
Могла производить движенья
И если падал – у станка,
Как падает солдат в сраженье.

Ведущий: Единственным путем сообщения с блокадным городом было Ладожское озеро. Автомашины ехали по ледовой дороге. Немцы бомбили и обстреливали дорогу. Ее называли «Дорогой жизни» через нее вывозили людей из Ленинграда и ввозили продукты. (Слайд)
Но еды не хватало, появились карточки. Рабочим выдавали 250 гр хлеба, остальным- 125 грамм
Ведущий показывает хлеб весом 250 гр
(Учащиеся смотрят отрывок из видеофильма, снятого в наши дни в Санкт-Петербурге. Ребятам показали отрывок из документального фильма, снятого в наши дни. Обычный учитель истории в обычной петербуржской школе рассказывает ребятам о нормах хлеба в дни блокады. У некоторых учеников это вызывает недоумение. «Я хлеб вообще не ем», «Хотелось бы конкретней, 250 грамм – это сколько? Это много или мало?» Ответом на эти вопросы стали воспоминания блокадников, которые рассказали, что до сих пор не могут наесться, выбросить ни крошки хлеба)
Ведущий: В этом году в странах Содружества Независимых Государств широко отмечается 70-летие таких крупнейших событий Великой Отечественной войны, как завершение битв под Сталинградом, на Орлово-Курской дуге, прорыв блокады Ленинграда. Плечом к плечу в этих кровопролитных сражениях участвовали и казахстанцы. Большой вклад внесли они в защиту города-героя Ленинграда, мужественно выдержавшего суровую, почти 900-дневную осаду. В составе Советских Вооруженных сил под Ленинградом сражались пять стрелковых бригад и три авиационных полка, то есть почти половина всех сформированных в Казахстане за годы войны частей и соединений Советской армии. (Слайд)
Воины-казахстанцы мужественно сражались у стен Ленинграда. С 9 сентября 1941 года активно участвовали в обороне и прорыве блокады Ленинграда 310-я стрелковая, а несколько позднее 314-я дивизии, сформированные в Казахстане. Многие казахстанцы приняли участие в обеспечении связей блокированного города с «большой землей», со всей страной.
Среди 340 воинов «дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера, награжденных орденами и медалями, были и казахстанцы: шофера С.Кабиев, К.Оспанов и С.Ичевский, совершавшие по три-четыре рейса в день, регулировщик движения, а затем начальник одного из участков дороги младший лейтенант К. Ахмедиев и др 4). В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймаганбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Умело и храбро сражались с врагом казахстанцы, моряки-кировцы Балтийского флота. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В.Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 года писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Вместе со всеми балтийскими моряками они зорко несут почетную вахту на балтийских рубежах нашей Родины, без устали защищают нашу любимую морскую столицу, колыбель революции славный Ленинград. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили правительственные награды – ордена и медали Союза СССР 5).
В боях по прорыву блокады вокруг города на Неве умело руководили боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров.
У стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воинских формирований. На ораниенбаумском плацдарме сражался снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. У истоков снайперского движения 314-й дивизии стоял бывший колхозник сельхозартели им. С.Разина Северо-казахстанской области рядовой Г.П.Зубков. Отличился в боях за город Ленинград и командир дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения С.Джилкишев.
Султан Баймагамбетов – Герой Советского Союза
Рота лейтенанта Пономарева вела наступление на Синявино-Мгинском участке Ленинградского фронта. Встретив упорное сопротивление гитлеровцев, открывших огонь из пулеметов, установленных в дзоте, она вынуждена была залечь.
Боец-казахстанец, командир отделения, старший сержант 147-гострелкового полка 43-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Султан Баймагамбетов с гранатами в руках пополз вперед. Фашисты, заметив его, усилили пулеметный огонь. Быстро поднявшись во весь рост с криком «За родину!» воин бросился вперед и своим телом прикрыл амбразуру дзота.
Рота поднялась, и ее атака увенчалась успехом.
Подвиг Баймагамбетова был подробно описан в специальной листовке, выпущенной Главным политическим управлением Вооруженных сил СССР. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки личного состава подразделения, в котором он служил.
Узнав о бессмертном подвиге героя-земляка, труженики колхоза «Коянды агаш» Семиозерского района Кустанайской области решили умножить усилия в труде, работать не покладая рук во имя победы над врагом, за которую отдал свою жизнь их земляк. Они собрали 100 тыс. рублей на строительство танка им. Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.
Алия Молдагулова – Герой Советского Союза
Навсегда вписала свое имя в летопись борьбы за Ленинград славная дочь казахского народа Алия Молдагулова. Родилась Алия в Темирском районе Актюбинской области. До войны воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В конце 1941-го добровольно поступила в снайперскую школу и, окончив ее на отлично, летом 1942 года прибыла на Ленинградский фронт. Летом 1943 года она воевала под городом Холм на берегу реки Ловать. За короткий срок из своей снайперской винтовки № 956 Алия уничтожила 32 фашиста.
…Ночью отважная комсомолка изъявила желание пойти в разведку. Командир видел – девушка очень устала, но Алия была так настойчива в своем решении, что отказать ей было невозможно. Вместе с группой бойцов она ушла в расположение врага. Обнаружив немецкий миномет, стрелявший по нашим боевым порядкам, Молдагулова тихонько подкралась к нему. Ловким броском метнула одну, другую гранату и ликвидировала расчет, а уцелевшего офицера взяла в плен и привела к своим.
Днем разгорелся новый бой. Девять раз рота отражала атаки. Алия спокойно вела огонь по врагу и уложила еще почти три десятка фашистов. Она не выпустила винтовку и тогда, когда осколок мины впился ей в руку, продолжала стрелять и тогда, когда оптический прицел ее винтовки был разбит. Сама перевязала себе руку и сменила винтовку на автомат.
Было приказано штурмом захватить опорный пункт врага. И тогда лежавшие в цепи услышали звонкий голос девушки: «Бойцы, братья, за мной!».
Бойцы ворвались в опорный пункт, а разгоряченная Алия все шла вперед и вперед. Еще 8 гитлеровцев пали, сраженные огнем из ее автомата.
Неожиданно гитлеровский офицер схватил Алию за фуфайку. Она вырвалась и направила в его грудь автомат. Но фашист выстрелил первым. Смертельно раненая Алия дала длинную очередь из автомата и убила офицера. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой-снайпером.
За проявленное мужество и храбрость отважная дочь казахского народа Алия Молдагулова была награждена орденом Славы III степени, а посмертно в июле 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Алия Молдагулова служила в нашей части, – писали солдаты трудящимся Казахстана, – в роте нет ни одного человека, который бы не помнил ее и не мстил за смерть девушки-героини. Как живая стоит она у нас перед глазами – серьезная, бесстрашная в бою и нежная, заботливая в повседневной жизни. Мы помним, с какой любовью она говорила о родном Казахстане, о большом будущем казахского народа. Мы знали ее мечту – посвятить свою жизнь еще большему расцвету родного края. Расскажите об этой замечательной девушке всем казахстанцам, пусть они знают и гордятся верной дочерью, отдавшей свою жизнь за счастье родной земли».
Бывший начальник политотдела 26-й стрелковой дивизии полковник В.И. Ефимов в своих воспоминаниях писал:
«Дорого фашисты заплатили за Алию Молдагулову. Окопы были завалены их трупами. Алия спасла не только свой батальон, но и соседние. Она спасла бригаду от полного разгрома и обеспечила своим благородным поступком выполнение задачи».
Жители Новосокольнического района свято чтут память Алии. А в самой Казачихе, где погибла героиня, сельчане установили мемориальную доску в память о бессмертном подвиге. В летнем парке районного центра Новосокольники установлен бюст Алии Молдагуловой, а в Насве ее имя присвоено средней школе.
Скуридин Иван Куприянович – Герой Советского Союза
Родился в семье крестьянина села Отрадное Буландинского района Акмолинской области. До призыва в армию трудился в полеводческой бригаде счетоводом в колхозе «Красный ударник». Отслужил действительную военную службу и два года на сверхсрочной. А когда началась война, сразу же ушел добровольцем на фронт. В составе 310-й стрелковой дивизии воевал на Волховском фронте. После второго ранения, излечившись, попал под Ленинград в 98-ю стрелковую дивизию. 17 января 1944 года 4-й полк дивизии, в котором служил Скуридин, в ходе наступления стал штурмовать деревню Сокули, что находилась неподалеку от города Ломоносова. На участке 6-й стрелковой роты четыре огневые точки противника прижали наступающих к земле. На помощь пришли артиллеристы, но когда рота поднялась в атаку, один дзот ожил и встретил смертоносным свинцом атакующих. Пришлось снова залечь. И тут однополчане увидели, как старший сержант Скуридин, комсорг и любимец роты, пополз вперед. За плечами казахстанца уже был немалый боевой опыт, но ему не удалось сразу же подавить огневую точку врага: с короткой дистанции Иван Куприянович метнул одну за другой три гранаты, но фашистский пулемет продолжал сеять смерть. И тогда, поднявшись во весь рост, бывший колхозный счетовод из Казахстана стремительно бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Пулемет захлебнулся кровью героя. В едином порыве поднялись боевые друзья Скуридина и, ворвавшись в деревню, отомстили врагу за гибель товарища – истребили весь немецкий гарнизон.
13 февраля 1944 года старшему сержанту И.К. Скуридину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Неподалеку от места гибели бесстрашного воина-казахстанца в поселке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области был установлен памятник. Спустя несколько лет на могиле сына побывала мать героя – Александра Осиповна. Встретили ее радушно, на могиле сына собралось много людей – местное население, школьники. Памятник утопал в живых цветах. Взволнованная до глубины души, растроганная до слез и приемом, и благодарной памятью о ее павшем в бою сыне, простая сельская труженица из далекого степного края обратилась к сыну со словами скорби: «Ну, вот и встретились, сынок… Долго я ехала к тебе, чтобы рассказать о родных местах, передать поклоны от друзей, односельчан, родственников. Но не встанешь ты, не спросишь ни о чем и о себе словечка не промолвишь… Смотри, сынок, как много новых друзей пришло сегодня к тебе. Люди, которых ты спасал от гитлеровских супостатов, помнят тебя, свято чтут твою светлую память… Так должно быть всегда…»
В тяжелые сентябрьские дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл обратился к Ленинградцам с пламенной песней:
«Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи...»
Песня акына явилась подлинным гимном дружбы. «Устами мудрого казахского певца, - писала «Ленинградская правда» осенью 1941 года – вся великая страна говорила: «Я с вами, ленинградцы!»
Ведущие показывают отрывок из видеофильма, в котором молодым петербуржцам задали сложный вопрос: «А может, стоило сдать Ленинград? Зачем такие жертвы?». Многие ученики ответили, что да, стоило. Сдали же Наполеону Москву.
Ведущие: А как думаете вы? Нужно ли было сдать город Ленинград?
Ведущий: Мрачную мировую известность Пискаревское кладбище получило во время Блокады. Здесь массово хоронили защитников города и жителей Ленинграда, умерших от голода и болезней. На территории тогда вырыли траншеи, послужившие братскими могилами почти 1,5 млн. человек. Только на одном кладбище за короткие и бесконечно длинные 900 дней нашли вечный покой полтора миллиона жителей города. Бывало, что за один день сюда привозили 10 000 тел погибших.
Десять тысяч в день.
Полтора миллиона.
Пискаревский мемориал открыли в 1960 году и был зажжен Вечный огонь в день празднования 15-1 годовщины Победы. С тех пор здесь традиционное проводят траурные мероприятия, посвященные Дню освобождения города от блокады.
В начале 21 века Пискаревский мемориальный комплекс пополнился еще одним памятным экспонатом. Это плита, носящая название «Блокадная парта». Ее установили по инициативе учеников 144-1 средней школы Санкт-Петербурга, тем самым увековечив память об учителях школ, продолжавших вести уроки, несмотря ни на что, а также об учениках, продолжавших посещать школы. (слайд)
Звучит стихотворение Ю.Воронова
Опять война,
Опять блокада, -
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
"Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне".
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
Категория: Классному руководителю | Добавил: Советовна
Просмотров: 3380 | Загрузок: 474 | Рейтинг: 1.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2024-03-19, 12:41 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru