Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Русский язык и литература

Обращения как основной способ вербального выражения социального статуса личности
[ Скачать с сервера (18.8Kb) ] 2015-06-13, 10:01 AM
Обращения как основной способ вербального выражения социального статуса личности

Обращение является прямым и основным, вербальным и намеренным способом выражения социального статуса человека в обществе. Категориальный признак социального статуса человека в лексической семантике может быть представлен в качестве основного и дополнительного значения. В этом случае то или иное слово вызвано к жизни функцией выражения социального статуса, к числу которых В.И. Карасик относит единицы двух типов:
 слова, выступающие в функции обращения и выражающие характеристики статусного признака (индекс, вектор, репрезентация);
 слова, обозначающие иерархию в той или иной системе социальных учреждений (например, армейские чины).
Слова второго типа также могут быть использованы в функции обращения В нашей работе мы будем рассматривать слова этих двух типов, выражающие значение социального статуса как основное. К таким лексемам, по мнению В.И. Карасика, относятся стандартные и нестандартные вокативы.
Стандартные вокативы включают два типа единиц, которые предлагается обозначить как неопределенные и определенные вокативы. К ним относятся, например, междометия, посредством которых привлекают внимание людей (типа Эй!, Ау!), а также некоторые виды местоимений (Всем привет!).
Наиболее широко представлен в русской лингвокультуре второй класс, в который входят различного рода титулы, звания, термины родства, личные местоимения второго лица, имена собственные, а также эмоционально-экспрессивные обращения. К нестандартным вокативам автор относит любые слова, которые могут быть употреблены в функции обращения. В английском языке выделяется четыре класса стандартных определенных вокативов. Основным критерием отнесения слова к одному из этих классов считается тот или иной «категориальный признак, связанный с признаком вокативности – статусный, дейктический, антропонимический и эмотивный».
Признак социального статуса человека «устанавливается в значении слов, употребляемых в функции обращения и выражающих соотносительную позицию человека в социальной иерархии», которые в классификации В.И. Карасика названы социальными вокативами.
Общие вокативы являются универсальной формой этикетного контакта равных либо неравных по статусу людей; проявляют тенденцию к грамматикализации, которая выражается в том, что такие слова произносятся всегда в безударной позиции и становятся своего рода морфемами вежливости. Например, в русском языке дореволюционной эпохи обращение Государь! в устной речи сократилось в «сударь».
Специальные вокативы приняты по отношению к лицам, занимающим престижные должности в сложных автономных общественных образованиях, например, в армии, в государственных учреждениях (суде, полиции и т.д.), в образовательных и медицинских учреждениях, в церкви. Соответственно, в разных общественных подсистемах действуют разные правила обращения. Так, некоторые специальные вокативы развивают двойную вокативную систему – прямую и опосредованную. Двойная вокативная система свидетельствует о высоком социальном статусе адресата в обществе и распространяется на монарха и его близких, высшее дворянство, церковных иерархов, руководителей государства, высших чиновников. Например, обращения в двойной вокативной системе могут сосуществовать (Государь! и Ваше Величество!), могут иметь свою сферу употребления. Приведём примеры обращения главнокомандующего к императору: « Потому и не начинаю, государь, - сказал звучным голосом Кутузов, как бы предупреждая возможность не быть расслышанным, и в лице его ещё раз что-то дрогнуло. – Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном Лугу, – выговорил он ясно и отчётливо» (Л.Н. Толстой. Война и мир); «Я поджидаю, ваше величество, отвечал Кутузов, почтительно наклоняясь вперёд» (Л.Н. Толстой. Война и мир).
Характерным фактом является то, что данные виды обращений не вызывают отторжения со стороны адресата, этикетная форма дает начало коммуникативному процессу, способствует установлению диалога.
До сих пор в лингвистической литературе нет единого мнения на природу вокатива. Однако в трудах многих исследователей обращение дифференцируется в функциональном аспекте. Вокативная функция представляет собой более частный случай фатической («фаза включения контакта») и связана с «начальной» ситуацией общения. Некоторые исследователи связывают вокатив не только с фазой «включение контакта», но и с фазой «поддержание контакта». На наш взгляд более убедительной выглядит точка зрения Н.И. Формановской, которая связывает вокатив только с фазой «включения контакта» (то есть с реализацией апеллятивно-вокативной функции). Этой функцией автором наделяется свободное обращение.
Обращения могут занимать место в начале, середине или в конце высказывания. Свободное обращение, находящееся в начальной позиции, помимо общей для речевого этикета фатической (контактоустанавливающей) функции выполняет апеллятивно-вокативную функцию (призывает собеседника). «Обращение для того и существует, чтобы с его помощью включиться в речевой контакт, получить возможность сказать что-либо адресату». Несвободное обращение (находящееся в интерпозиции и постпозиции) не в полной мере выполняет функцию привлечения внимания, так как оно уже привлечено и беседа идет.
По мнению В.Е. Гольдина, структурное расположение обращений функционально и семантически значимо. В препозиции преобладает выражение номинативных значений, а в других позициях главным нередко становятся социально-регулятивные значения, так как функция адресации в этих случаях менее актуальна, а обозначение социальной структуры акта общения своей актуальности не теряет. Обращения в середине или в конце предложения служат не «просто для поддержания уже ранее установленного контакта», а, в основном, для указания на взаимное положение адресата и адресанта и регулируют отношения между ними, отмечая все предлагаемые или происходящие изменения, а также сохранения прежних отношений.
В.Е. Гольдин пишет о том, что «в русском языкознании существует определённая традиция исследования обращения, выход за пределы которой наметился лишь в последние годы». В рамках этой традиции обращение рассматривалось главным образом как явление чисто грамматическое или ещё уже – только как факт синтаксиса. Актуальным вопросом оказывался вопрос об отношении обращения к предложению, причём функции обращения анализировались преимущественно на уровне грамматики.
Таким образом, в русской лингвокультуре наиболее частотны в употреблении стандартные и нестандартные вокативы, а в английском языке выделяется четыре класса стандартных определенных вокативов. Основным критерием отнесения слова к одному из этих классов считается тот или иной категориальный признак, связанный с признаком вокативности – статусный, дейктический, антропонимический и эмотивный.
Категория: Русский язык и литература | Добавил: asetkuatova
Просмотров: 160 | Загрузок: 3 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 5:41 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [779]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [519]
Русский язык и литература [697]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [366]
Начальная школа [1873]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [464]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [544]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru