Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Педагогика

Интегративно - деятельностный подход в обучении
2021-03-25, 1:43 PM
Интегративно - деятельностный подход в обучении
«Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи»
Я.А. Каменских
В условиях модернизации казахстанского образования меняются задачи современного обучения. Важнейшими приоритетами для обучающихся становятся индивидуальное развитие, осознание своей позиции в обществе, самостоятельность, готовность к самоопределению, то есть те качества, без которых невозможна модернизация страны и вступление в сообщество развитых государств. Для решения этой задачи необходимо создать систему обучения, которая бы соответствовала формированию у обучающихся системных знаний, не причиняя вреда их здоровью. Психолого-педагогическая мысль и образование находятся в постоянном поиске методов, форм, приемов, способствующих созданию такой системы.
Ш.А. Амонашвили говорил, что когда есть стандарт ведения урока, "вся ответственность за такой урок лежит на невидимых плечах разработчиков стандарта." Конечно, урок требует холодной рассудительности и бесстрастной строгости, но все, же привкус романтики, сопутствующей поиску, творчеству необходим. Поэтому мы и искали разные способы оживления урока. На наш взгляд эффективными в плане реализации этой проблемы являются межпредметные связи.
Актуальность межпредметных связей на данном этапе развития общества очевидна, это требование времени. Она обусловлена современным уровнем научно-технического прогресса, усилением интегративных тенденций в науке, технике, производстве. И эта проблема образования по-прежнему остается не до конца нерешенной. А ведь успех в формировании единой системы научных знаний о живой и неживой природе становится возможным, если обучение ведется во взаимосвязи и взаимодействии смежных предметов, в частности предметов естественно-научного цикла — физики, химии, биологии. Интеграция дисциплин естественнонаучного цикла способствует комплексному изучению и формированию у обучающихся знаний об изучаемых биологических, физических и химических процессах, которые носят не только описательный характер, но часто и поисковый, что актуально для нашей действительности. В результате проведения интегрированных уроков происходит развитие умения обобщать, синтезировать знания из смежных учебных предметов, обеспечивается преемственность знаний, повышает самостоятельность и эрудицию обучающихся, формирует целостное мировоззрение
При реализации межпредметных связей (МПС) у обучающихся формируются «умения устанавливать и усваивать связи между предметами, осуществлять перенос и синтез знаний из смежных предметов, что, в свою очередь, способствует усилению взаимодействия индукции и дедукции, анализа и синтеза, обобщения и конкретизации в познании, а также развитию эвристических методов обучения. Формируя у обучающихся умения обобщать знания из смежных предметов, учитель развивает у них умение в единичном видеть общее и с позиций общего оценивать особое» Содержательные и целенаправленные интегрированные уроки вносят в привычную структуру обучения новизну и оригинальность, и имеют определенное преимущество для обучающихся:
• строятся с учетом индивидуальных особенностей ребенка, с учетом его возрастных и психологических особенностей;
• повышают мотивацию, формируют интерес, что способствует самообразованию, повышению уровня обученности и воспитанности учащихся;
• способствуют формированию целостной картины мира, рассмотрению предмета с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной;
• позволяют систематизировать знания;
• способствуют развитию, в большей степени, чем обычные уроки, эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, творческого мышления обучающихся.

Под интеграцией в обучении мы понимаем подчинение единой цели воспитания и обучения однотипных частей и элементов содержания, методов и форм в рамках образовательной системы.
Интеграция может рассматриваться как цель, средство и результат обучения.
Интеграция как цель обучения дает ученикам те знания, которые отражают связанность отдельных частей окружающего мира в единую систему.
Интеграция как средство обучения - это получение новых представлений на стыке традиционных предметных знаний, установление между ними существующих связей, дополняя и расширяя имеющиеся знания (двигаясь в познании по спирали).
Интеграция как результат - развитие обучающихся с максимальным сохранением здоровья.
Целью интегрированных внеурочных мероприятий является формирование у обучающихся целостного представления об окружающем мире, активизация мыслительной деятельности, побуждение к поиску новых способов познания учебного материала, формирование исследовательского типа мышления. Необходимость проведения интегрированных внеурочных мероприятий возникла в связи с тем, что в большинстве знания обучающихся дифференцированы, обучающиеся с трудом связывают понятия, факты из других предметов с биологией, химией, физикой. Как показывает практика, обучающие охотно выполняют те задания, которые считают интересными. Можно сделать вывод, что свое обучение обучающиеся строят только на интересе, не видя методического значения того, что изучаемые науки имеют общие понятия, законы, пользуются одними и теми же методами исследований. Поэтому мы на своих внеурочных мероприятиях стремимся к тому, чтобы при переходе от внутрипредметных связей к межпредметным, обучающийся научился переносить способы действия с одних предметов на другие, что облегчает учение, формирует представление о целостности мира и служит матрицей для приращения нового знания. Интерес при этом перерастает в устойчивую учебно-познавательную и творческую деятельность.
При проведении интегрированных мероприятий очень важно создать на комфортную психологическую ситуацию, чтобы мог раскрыться любой обучающийся. В своей работе используем межпредметные связи различных видов, это могут быть и содержательно-информационные и организационно – методические. Эти связи могут быть фрагментарными, когда отдельный этап урока требует связей с другими предметами; узловыми - опора на знания из других предметов составляет необходимое условие изучения нового материала; синтезированными - на протяжении всего урока требуется синтез знаний из других предметов и урок специально проводится для обобщения материала учебной темы.
Межпредметные связи реализуются на различных этапах урока. Для того, чтобы включить обучающихся в активное восприятие знаний, используются различные приемы: исторические экскурсы, сравнения, анализ текста, задания на активизацию мыслительной и творческой деятельности. Обычно в эти задания заложен творческий компонент, т.к. знания, полученные на уроке, должны иметь непосредственную и очевидную связь с реально существующими потребностями для того, чтобы заинтересовать обучающихся в этой информации, развивать их творческую активность. Практически всегда в подготовке к внеурочным мероприятиям участвуют ребята, которые выступают с сообщениями, практическими работами и т. д. Вначале эти выступления помогают подготовить педагоги, а постепенно самостоятельность обучающихся при подготовке к выступлению на мероприятиях увеличивается. Огромное значение для творческого развития обучающихся имеет опыт подобных публичных выступлений. Это мы наблюдали при проведении конференций "Осеннее ассорти", "Коротко о главном или немного, обо всем", на этих мероприятии были созданы условия для успешного развития тех, кто способен не только к творческой деятельности по данным предметам, но и вдумчивому решению качественных задач, созданию электронных презентаций, подготовке опережающих заданий.
Для того, чтобы процесс познания проходил в деятельности, используется групповая работа, парная и индивидуальная. Наблюдения за обучающими показали, что они охотнее занимаются решением проблем в гpyппax, т.к. создаются возможности диалога всех участников, а это развивает умение не только говорить, но и быть понятым, достигать новых общих результатов, доказательно отстаивать свою позицию, контролировать свое участие в работе группы. Работа в группе строится с учетом индивидуального подхода в условиях сотрудничества.
При таком подходе учитель видит конкретного обучающего, а не безликую группу.
Формирование мировоззрения одна из главных целей обучения, а интеграция и есть тот инструмент, который помогает формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей явлений и процессов. В процессе подготовки и проведения интегрированного урока задачи учителей-предметников состоят в:
– определении содержания и объема учебного материала по тем учебным предметам, которые они излагают, согласно поставленным целям и задачам интегрированного урока;
– выборе форм и методов реализации учебного материала;
– выделении объективно существующих связей между базовыми знаниями, которые можно интегрировать.
Интересно прошло внеурочное мероприятие «Вода! Вода! Кругом вода», на котором ребята очень много интересного и нового узнали о химических, физических и уникальных свойствах воды. Узнали что вода имеет память, что очень чутко реагирует на информацию любого характера, структурируется, хранит в себе полученную информацию, обменивается ее с окружающим миром. Данное мероприятие можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках физики, биологии, химии.
Интеграция осуществляется на 3 уровнях:
1. Межпредметные связи. Данный тип интеграции предполагает привлечение на уроки по данному предмету понятий образов, представлений из других предметов.
2. Интегрированные уроки.
3. Интегрированные учебные курсы. На наш взгляд можно добавить и внеурочные мероприятия. Уроки, внеурочные мероприятия целесообразно проводить после усвоения обучающими большого раздела курса или в конце учебного года.
Выделим три этапа подготовки к интегрированному уроку:
1.Консультации с учителями предметниками.
2. Составление проблемных вопросов, задач, направленных на активизацию имеющихся знаний.
3. Подбор наглядного материала (таблицы, схемы, выдержки из текса).
Основные дидактические требования к интегрированному уроку можно свести к пяти аспектам:
1. урок должен иметь четко сформулированную специфическую учебно-познавательную цель
2. урок должен возбуждать интерес обучающихся к установлению связей смежных наук
3. на уроке должна быть обеспечена высокая активность обучающихся по привлечению знаний из других предметов 4. урок должен расширять и углублять научное мировоззрение обучающихся
5.урок должен способствовать развитию навыков по изучению научно-популярной литературы, по приобретению новых знаний самостоятельно Мы считаем, что важным фактором для правильного планирования интегрированных уроков и внеурочных мероприятий являются взаимные контакты учителей-предметников, обмен опытом и коллективное решение общих для них вопросов. Преимущества, которые мы выделили для себя, как для учителей в данной интеграции:
1. Мир, окружающий детей познается ими в многообразии и единстве, а зачастую предметы школьного цикла, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты.
2. Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. В большей степени, чем обычные, они способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.
3. Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна.
4. Использование различных видов работы поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков.
5. Они снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет переключений на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти учащихся.
6. Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию способностей его учеников. Интеграция является источником нахождения новых фактов, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах. Так как в интегрированных мероприятиях мы объединили блоки знаний физики и биологии, поэтому чрезвычайно важно правильно определить главную цель любого интегрированного мероприятия, будь то урок или внеурочное мероприятие по предмету. После определения поставленной цели, из содержания предметов мы выбираем только те сведения, которые необходимы для ее реализации, что и служит критерием успеха любого урока.
Задачи, которые мы ставим при проведении интегрированных уроков, могут быть следующими:
1. Формировать познавательный интерес обучающихся к изучению физики ,биологии и химии посредством внеурочных мероприятий;
2. Используя межпредметные связи, в увлекательной форме расширить знания, полученные на уроках, развить у обучающихся умение излагать мысли и моделировать ситуацию,
3. Воспитывать навыки работы в команде; коммуникабельность обучающихся, умение работать в команде сосредоточенно и внимательно.
На основании вышеизложенного, можно считать данную технологию обучения достаточно эффективной для развития таких качеств , как самостоятельность, самоанализ, системный способ мышления, творческий тип личности.
Чтобы учение не превратилось для обучающихся в скучное и однообразное занятие, необходимо на каждом уроке вызывать у обучающихся приятные ощущения новизны познаваемого.
«Турнир смекалистых», «Интеллектуальный марафон», «Радиация и окружающая среда», «Физика и организм человека
Категория: Педагогика | Добавил: guldenomarova66
Просмотров: 106 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2022-08-10, 8:03 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [339]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [771]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru