Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Биология

Значение питания.
[ Скачать с сервера (118.5 Kb) · Скачать удаленно () ] 2015-04-20, 8:10 PM
Класс 8
Предмет - биология
Тема урока. Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
Цель урока. Продолжить изучение строения организма человека.
Образовательная.
 Раскрыть значение питания;
 Сформировать знания о роли питательных веществах в процессе питания организма;
 Рассказать о экологически чистых продуктах и их значении в пищеварении.
Развивающая.
Развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся; стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету
Воспитательная.
 Воспитывать умения работать самостоятельно;
 формирование взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу,
 умения выслушать других при работе в классе
Тип урока. Урок изучения нового материала
Методы урока. Индивидуальный, парный
Оборудование. Презентация, сообщения учащихся, карточки с заданиями
Ход урока
1. Орг.момент
- Приветствие
- Проверка готовности учащихся к уроку
- Определение отсутствующих в классе учащихся
2. Актуализация знаний учащихся
Предыдущей темой была «Дыхательная система».
Задание 1.
Составьте путь дыхания
Трахея → носовая полость → легкие → гортань →носоглотка → бронхи.
Правильный ответ:
Носовая полость → носоглотка → гортань → трахея → бронхи → легкие
Задание 2.
Тест вариант 1
1. Совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа называется…
А) дыхание б) пищеварение в) выделение г)осязание
2. К органам дыхания не относится:
А)носовая полость Б) трахея в) бронхи г) сердце
3. Единица строения легкого:
А)альвеола б) ацинус в) дольки г) бронхиола
4. При вдохе происходит…
А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
5. Жизненная емкость легких составляет…см3
А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500
6. При раздражении рецепторов слизистой оболочки носа происходит:
А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох
Вариант 2
1. Дыхание- это…
А) совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа и некоторых других веществ
Б) физиологический процесс взаимного влияния отдельных групп клеток, органов и систем органов с целью поддержания постоянства их химического состава
В)процесс сохранения постоянной температуры тела за счет изменения уровня обмена веществ
Г)снижение работоспособности организма в результате длительного мышечного напряжения.
2. К органам дыхания не относится:
А)гортань Б) трахея в) легкие г) печень
3. Тонкостенные пузырьки на концах разветвлений бронхов, в которых происходит газообмен между воздухом в легких и кровью, -это
А) альвеолы б) капилляры в) бронхиолы г) артериолы
4. При выдохе происходит…
А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
5. Дыхательный объем составляет…см3:
А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500
6. При возбуждении рецепторов гортани, трахеи, бронхов происходит:
А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох
Учащиеся после выполнения тестовых заданий обмениваются листами ответов и взаимопроверяют друг друга
3. Изучение нового материала
Сегодня на уроке у нас новая тема , ребята. «Пищеварительная система». На прежде чем изучить данную систему мы должны с вами вместе раскрыть понятие питание, а также сформировать знания о питательных веществах нужные для правильного организма человека.
Питание - процесс поступления в организм веществ (энергии), необходимых для успешного функционирования организма.
Значит, чтобы организм человека успешно работал, ему нужны питательные вещества.
А какие вещества нужны организму ребята подготовили специальные сообщения:
Учащиеся зачитывают сообщения
Белки.
Основой всего живого на Земле являются белки. Они входят в состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы: мозг, нервы, мышцы, кожу. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращение мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности. Суточная потребность белков подростка составляет 93 – 106 г
Важнейшие источники белка:
Продукты Содержание белка г в 100 г продукта
Мясо 14-20
Рыба 12-16
Яйца 10,8
Сыр 30,0
Молоко 5,0
Хлеб 5-10
Картофель 1,7
Фасоль 19,6
Соя 34,0
Горох 19,7
Жиры.
Жиры – основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жира увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы неблагоприятно влияет на работу сердца, легких, состояние сосудов и на весь организм в целом. Суточная потребность жиров подростка составляет 93 – 106 г


Важнейшие источники жиров:
Продукт Содержание жира (г на 100 г продукта)
Мозги 2300
Сердце 210
Яйца 468
Печень 320
Масло сливочное 280
Сыр 160
Мясо (говядина) 125
Сало свиное 70-100
Сало говяжье 60-140
Свинина 70-100
Птица 60-90
Рыба 50-60
Молоко 12
Растительные продукты 0,0
Углеводы.
Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому углеводы должны занимать первое место в питании. Суточная потребность углеводов подростка составляет 366 - 423 г
Важнейшие источники углеводов:
Продукты Содержание углеводов (г на 100 г продукта
Хлеб ржаной
42-45
Хлеб пшеничный
43-50
Крупа гречневая
64
Крупа манная
70
Рис
72
Сахар 95-99
Картофель
20
Капуста белокочанная
5
Арбуз
9
Морковь
7-8
Свекла
10
Виноград
17
Яблоки
11
Витамины.
В жизнедеятельности организма человека очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию.
Минеральные вещества.
Кроме витаминов человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, йод и многие другие. Минеральные вещества входят в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции.
Сколько минералов нужно для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни
Минеральные вещества Суточная потребность (мг)
Кальций 800-1000
Фосфор 1000-1500
Натрий 4000-6000
Калий 2500-5000
Хлориды 5000-7000
Магний 300-500
Железо 15
Цинк 10-15
Марганец 5-10
Хром 0,02-0,5
Медь 2
Кобальт 0,1-0,2
Молибден 0,5
Селен 0,5
Фториды 0,5
Йодиды 0,1-0,2
Вода.
К числу жизненно важных минеральных веществ надо, прежде всего, отнести воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Вода входит в состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2-х литров воды в сутки. Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т.д. Особенно много воды (до90%) содержится в овощах и фруктах. Потребность в воде подростков 11 – 14 лет составляет от 1,4 дол 2,5 литра в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.
4. Закрепление нового материала
Выполнение задания «Пирамида здорового питания»

Составьте пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока
1. Фрукты
2. Овощи
3. Жиры, масла, и сладости
4. Молоко и молочные продукты
5. Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы
6. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия

5. Домашнее задание: §44, составить режим дня с указанием потребления пищи

Суточный рацион питания

Прием пищи Наименование блюд Общая масса, г
(потребления пищи) Время приема пищи
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Категория: Биология | Добавил: gulnara_isenova
Просмотров: 938 | Загрузок: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-04-25, 4:37 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru