Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Биология

Значение питания.
[ Скачать с сервера (118.5Kb) · Скачать удаленно () ] 2015-04-20, 8:10 PM
Класс 8
Предмет - биология
Тема урока. Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
Цель урока. Продолжить изучение строения организма человека.
Образовательная.
 Раскрыть значение питания;
 Сформировать знания о роли питательных веществах в процессе питания организма;
 Рассказать о экологически чистых продуктах и их значении в пищеварении.
Развивающая.
Развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся; стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету
Воспитательная.
 Воспитывать умения работать самостоятельно;
 формирование взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу,
 умения выслушать других при работе в классе
Тип урока. Урок изучения нового материала
Методы урока. Индивидуальный, парный
Оборудование. Презентация, сообщения учащихся, карточки с заданиями
Ход урока
1. Орг.момент
- Приветствие
- Проверка готовности учащихся к уроку
- Определение отсутствующих в классе учащихся
2. Актуализация знаний учащихся
Предыдущей темой была «Дыхательная система».
Задание 1.
Составьте путь дыхания
Трахея → носовая полость → легкие → гортань →носоглотка → бронхи.
Правильный ответ:
Носовая полость → носоглотка → гортань → трахея → бронхи → легкие
Задание 2.
Тест вариант 1
1. Совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа называется…
А) дыхание б) пищеварение в) выделение г)осязание
2. К органам дыхания не относится:
А)носовая полость Б) трахея в) бронхи г) сердце
3. Единица строения легкого:
А)альвеола б) ацинус в) дольки г) бронхиола
4. При вдохе происходит…
А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
5. Жизненная емкость легких составляет…см3
А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500
6. При раздражении рецепторов слизистой оболочки носа происходит:
А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох
Вариант 2
1. Дыхание- это…
А) совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа и некоторых других веществ
Б) физиологический процесс взаимного влияния отдельных групп клеток, органов и систем органов с целью поддержания постоянства их химического состава
В)процесс сохранения постоянной температуры тела за счет изменения уровня обмена веществ
Г)снижение работоспособности организма в результате длительного мышечного напряжения.
2. К органам дыхания не относится:
А)гортань Б) трахея в) легкие г) печень
3. Тонкостенные пузырьки на концах разветвлений бронхов, в которых происходит газообмен между воздухом в легких и кровью, -это
А) альвеолы б) капилляры в) бронхиолы г) артериолы
4. При выдохе происходит…
А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
5. Дыхательный объем составляет…см3:
А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500
6. При возбуждении рецепторов гортани, трахеи, бронхов происходит:
А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох
Учащиеся после выполнения тестовых заданий обмениваются листами ответов и взаимопроверяют друг друга
3. Изучение нового материала
Сегодня на уроке у нас новая тема , ребята. «Пищеварительная система». На прежде чем изучить данную систему мы должны с вами вместе раскрыть понятие питание, а также сформировать знания о питательных веществах нужные для правильного организма человека.
Питание - процесс поступления в организм веществ (энергии), необходимых для успешного функционирования организма.
Значит, чтобы организм человека успешно работал, ему нужны питательные вещества.
А какие вещества нужны организму ребята подготовили специальные сообщения:
Учащиеся зачитывают сообщения
Белки.
Основой всего живого на Земле являются белки. Они входят в состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы: мозг, нервы, мышцы, кожу. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращение мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности. Суточная потребность белков подростка составляет 93 – 106 г
Важнейшие источники белка:
Продукты Содержание белка г в 100 г продукта
Мясо 14-20
Рыба 12-16
Яйца 10,8
Сыр 30,0
Молоко 5,0
Хлеб 5-10
Картофель 1,7
Фасоль 19,6
Соя 34,0
Горох 19,7
Жиры.
Жиры – основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жира увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы неблагоприятно влияет на работу сердца, легких, состояние сосудов и на весь организм в целом. Суточная потребность жиров подростка составляет 93 – 106 г


Важнейшие источники жиров:
Продукт Содержание жира (г на 100 г продукта)
Мозги 2300
Сердце 210
Яйца 468
Печень 320
Масло сливочное 280
Сыр 160
Мясо (говядина) 125
Сало свиное 70-100
Сало говяжье 60-140
Свинина 70-100
Птица 60-90
Рыба 50-60
Молоко 12
Растительные продукты 0,0
Углеводы.
Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому углеводы должны занимать первое место в питании. Суточная потребность углеводов подростка составляет 366 - 423 г
Важнейшие источники углеводов:
Продукты Содержание углеводов (г на 100 г продукта
Хлеб ржаной
42-45
Хлеб пшеничный
43-50
Крупа гречневая
64
Крупа манная
70
Рис
72
Сахар 95-99
Картофель
20
Капуста белокочанная
5
Арбуз
9
Морковь
7-8
Свекла
10
Виноград
17
Яблоки
11
Витамины.
В жизнедеятельности организма человека очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию.
Минеральные вещества.
Кроме витаминов человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, йод и многие другие. Минеральные вещества входят в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции.
Сколько минералов нужно для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни
Минеральные вещества Суточная потребность (мг)
Кальций 800-1000
Фосфор 1000-1500
Натрий 4000-6000
Калий 2500-5000
Хлориды 5000-7000
Магний 300-500
Железо 15
Цинк 10-15
Марганец 5-10
Хром 0,02-0,5
Медь 2
Кобальт 0,1-0,2
Молибден 0,5
Селен 0,5
Фториды 0,5
Йодиды 0,1-0,2
Вода.
К числу жизненно важных минеральных веществ надо, прежде всего, отнести воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Вода входит в состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2-х литров воды в сутки. Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т.д. Особенно много воды (до90%) содержится в овощах и фруктах. Потребность в воде подростков 11 – 14 лет составляет от 1,4 дол 2,5 литра в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.
4. Закрепление нового материала
Выполнение задания «Пирамида здорового питания»

Составьте пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока
1. Фрукты
2. Овощи
3. Жиры, масла, и сладости
4. Молоко и молочные продукты
5. Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы
6. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия

5. Домашнее задание: §44, составить режим дня с указанием потребления пищи

Суточный рацион питания

Прием пищи Наименование блюд Общая масса, г
(потребления пищи) Время приема пищи
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Категория: Биология | Добавил: gulnara_isenova
Просмотров: 175 | Загрузок: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 4:47 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [779]
Физика [242]
История [337]
Классному руководителю [519]
Русский язык и литература [697]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [366]
Начальная школа [1874]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [464]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [544]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru