Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Начальная школа

«Письменное умножение двузначного числа на однозначное с переходом через разряд»
[ Скачать с сервера (1.15Mb) · Скриншот ] 2017-05-03, 7:24 PM
Тема: «Письменное умножение двузначного числа на однозначное с переходом через разряд»
Цель: Познакомить с письменным приёмом умножения двузначного числа на однозначное с переходом через разряд.
Задачи:
1. Закрепить письменные приёмы умножения и деления двузначных чисел на однозначное с переходом через разряд ;
2. Совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки;
3. Развивать познавательный интерес, умение рассуждать.
Оборудование: презентация, компьютер с тренажером , сигнальные карточки «Смайлы» для рефлексии.

Ход урока
1. Организационный момент.
- Прозвенел уже звонок,
Начинается урок,
Смайлик к нам пришел,
И гостей с собой привел.
- Ребята выберите того смайлика, который соответствует вашему настроению! @@*
Я надеюсь, что это настроение останется до конца урока!
- А сейчас подарите свои улыбки мне, своему соседу, нашим гостям!
Стратегия «Корзина вопросов» (3 мин)
- Назовите компоненты при умножении и делении (оценивание)
- Как найти периметр прямоугольника, квадрата
- Как найти площадь прямоугольника, квадрата
- Как найти неизвестный множитель, неизвестное делимое
- Сегодня к нам на урок придет необычный гость. Он появится позже, постарайтесь угадать, кто это.
2. Устный счёт
Математическая разминка - интересные вопросы –оценивание (3 мин)
• * На столе лежало 4 яблока. Одно из них разрезали пополам и положили на стол. Сколько яблок на столе? (4 яблока)
• * В вазе стояло 3 тюльпана и 7 нарциссов. Сколько тюльпанов стояло в вазе?(В вазе было 3 тюльпана)
• * Над рекой летели птицы: голубь, щука, 2 синицы, 2 стрижа и 5 угрей. Сколько птиц? Ответь скорей.( 5 птиц)
• * Вдоль дорожки друг за другом растут 10 деревьев, между которыми стоят скамейки. Сколько всего скамеек? (9 )
• * Сколько ушей у трех мышей?
• * В комнате 4 угла. В каждом углу сидела кошка, напротив каждой кошки — 3 кошки. Сколько кошек находилось в комнате? (4 кошки)
• * Шли 7 братьев, у каждого брата по одной сестре. Сколько шло человек? (8 человек)
–оценивание
- Найдите значения произведений и расшифруйте надпись. (4 мин)
(Учитель, после каждого решенного примера, делает клик мышкой@, чтоб буква заняла свое место. Когда все примеры отгаданы, появляется на слайде Кот Леопольд) @ Один ученик идет к доске, читает пример, показывая указкой, слушает ответ, оценивает (правильно или нет) и говорит вставленную букву.
Остальные ученики, поднимают руку, отвечают.
3. Целеполагание. (1 мин)
- Леопольд принес плакат со своим любимым высказыванием. Прочитайте. Почему он так говорил? Зачем нам надо жить дружно?
- Подумайте, чем мы сегодня на уроке будем заниматься, чему учиться. Вместе с Котом Леопольдом сформулируйте свою цель, начните словами: «Я хочу…» @ (Учитель кликает мышкой. Цели, по одной, появляются на экране. @
4. Работа по теме урока.
Работа в тетради.
- Откройте тетради. Запишите число. Классная работа. Минутка чистописания. 371 (1 мин)
Объяснение учителя с .110- 23*4, 23*5 (3 мин)
Закрепление с.111 № 3
47*2=94 42*3=126 18*4=72 27*3=81 52*2=104 85*5=425
Работа в паре с.115 зелёная книжка-на слайде проверка – оценивание-светофор (4 мин)
Множитель 29 37 52 44 86
Множитель 6 8 9 7 6
Значение произведения

Критерии:
Зелёный – нет ошибок
Жёлтый – 1, 2 ошибки
Красный – 3 и больше ошибок
Физминутка – «Хорошее настроение»
Групповая работа (10 мин)
Решение задач -4 задачи-на а3- три хлопка
1 группа
Мясных - ? б, 3 уп. по 14 б. > 200 б
Рыбных - ?б.
1) 14 * 3 = 42 (б) – мясных
2) 200 – 42 = 158 (б) – рыбных
Ответ: 158 банок рыбных
2 группа с.112 № 5б
На поезде – 450 км
На автобусе - ? км > 756 км
Пешком – 12 км
1) 450 + 12 = 462 (км) – на поезде и пешком
2) 756 – 462 = 294 (км) – на автобусе
Ответ: 294 км
3 группа с.111 №7(2)
Пляжей – 48
Мест - ? в 4 р.больше ] на?м.больше
1) 48 * 4 = 192 (м) – для отдыха
2) 192 – 48 = 144 (м)
Ответ: на 144 места больше
4 группы
Айнаш – 125 р.
Марьям - ?р., на 50 р.больше > 1 ш. - ? р., 5 шк
1) 125 + 50 = 175 (р) – Марьям
2) 125 + 175 = 300 (р) – всего
3) 300 : 5 = 60 (р) – в 1 шк.
Ответ: в 1 шкатулке 60 ракушек

Тест – 1 вариан+8 заданий+ответы на слайде (5 мин)
Тест
1. Если число 6 увеличить в 9 раз, то получится...
А) 54 б) 56 в) 58
2. Чему равен второй множитель, если первый множитель равен 4, а произведение 36?
А) 7 б) 8 в) 9
3. Число 48 больше числа 6
А) в 7 раз б) в 8 раз в) в 6 раз
4. Если число 12 увеличить в 5 раз, то получится...
А) 75 б) 17 в) 60
5. Какое число делится на 4 без остатка?
А) 22 б) 23 в) 24
6. Чему равен периметр прямоугольника со сторонами 7 см и 4 см?
А) 22 см б) 28 см в)11 см
7. Чему равно x в уравнении x • 9 = 18?
А) 3 б) 2 в) 9
8. Купили карандаш за 8 тенге и ручку за 40 тенге. Во сколько раз за карандаш заплатили меньше, чем за ручку?
А) 32 б) 48 в) 5
Ответы.
1. А
2. В
3. Б
4. В
5. В
6. А
7. Б
8. В
5. Рефлексия Большой смайлик + ладошки (2 мин)
6. Итог «Продолжи фразу» (3 мин)
Сегодня на уроке:
- Я узнал….
- Я научился…
- Я понял…
- Мне было сложно….
- Было интересно…
7. Домашнее задание (1 мин)
- Откройте дневники, запишите домашнее задание: с. 113 №2
Категория: Начальная школа | Добавил: nikolay_shumskiy
Просмотров: 74 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2017-07-25, 3:42 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [178]
Педагогика [302]
Математика [824]
Физика [264]
История [360]
Классному руководителю [539]
Русский язык и литература [723]
Физическая культура [224]
Английский язык [433]
Искусство [195]
Родительский совет [17]
Биология [337]
Информатика [382]
Начальная школа [1951]
Мой Казахстан [250]
Технология [138]
Самопознание [180]
Технология труда [61]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [46]
Профессиональное образование [168]
Дошколенок [508]
География [138]
Школьная библиотека [54]
Казахский язык и литература [585]
Химия [41]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru