Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Начальная школа

разработка урока по математике
2014-08-24, 1:46 PM
Мактаральский р/н, п. Мырзакент
КГУ ОСШ-гимназия «Мырзакент»
Учитель начальных классов I квалификационной категории
Карабаева Шолпан Жамантаевна



Тема урока: УСТНОЕ УМНОЖЕНИЕ ЧИСЛА НА ДВУЗНАЧНОЕ ЧИСЛО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРАВИЛА УМНОЖЕНИЯ ЧИСЛА НА СУММУ.
ЦЕЛИ УРОКА:
Образовательная:
• закрепить навык устного умножения числа на двузначное число;
• закрепить умение решать задачи на движение ;
• повторить единицы измерения;

Развивающая:
• развивать навык устного счёта;
• совершенствовать мыслительные операции: анализа, сопоставления;
• развитие умения аргументировать своё мнение;
• развивать интерес детей к математике, их математические способности;
• развитие мыслительной деятельности, познавательной активности, мышления, наблюдательности, внимания, памяти;
• развитие умения давать самооценку своей деятельности;

Воспитательная:
• воспитывать дисциплинированность, ответственность, способность сопереживать, самоуважение; активность, усидчивость, прилежание, любознательность, заинтересованность и пытливость в процессе учения;
• воспитывать взаимопомощь, взаимовыручку;
• воспитание и укрепление интереса к математике;
• создание благоприятного психологического климата для возможности раскрытия потенциала каждого ребенка.

Оборудование: персональный компьютер с медиа-проектор, интероактивная доска, лист самооценки, сигнальные веера.
ПЛАН УРОКА:
1.Организационный момент.
2.Проверка домашнего задания.
3.Устный счет.
4.Работа над новым материалом.
5.Физминутка.
6.Работа над закреплением темы урока.
7.Подведение итогов урока.
8.Домашнее задание.

ХОД УРОКА:
1.Орг. момент, введение в урок.
Психологический настрой на урок
а) Звенит звонок веселый,
Зовет нас на урок.
Такой порядок в школе,
Не забывай дружок!
Все у парты ровно встали,
Улыбнулись, подравнялись.
Поздоровались с гостями.
Тихо сели за свой стол.
Начинаем наш урок математики.
-Умные глазки смотрят на меня. Улыбнулись друг другу.- Молодцы!

Математика – это одна из самых важных и древних наук. Слово «математика» пришло из древнегреческого языка. Мантейн – это значит учиться, приобретать знания.
Математика призвана развивать логическое мышление, внимание, память. Недаром её называют гимнастикой ума.
- Ребята, а что от вас требуется, чтобы урок прошел успешно?
(внимание, трудолюбие, усидчивость, хорошие знания, сообразительность, память)
Моя цель – помочь вам в достижении ваших целей.
На партах у каждого из вас лежит листок самооценки, вы помните, как с ним работать. (если ребёнок уверен в знаниях по данному вопросу - ставит +; сомневается - ставит + -; не уверен - ставит минус).

Учитель, собрав листы, видит – над каким вопросом надо поработать ещё раз и кому какую индивидуальную помощь надо оказать.
б) Одна хорошая минута
Сделала одно хорошее дело.
Десять хороших минут
Сделали десять хороших дел.
А сколько хороших дел
Можно сделать за целый урок?
- Молодец!
Я желаю всем сегодня сделать много хороших дел и тезис нашего урока “ Математику учить – ум точить.”

2.Проверка домашнего задания.
№3 стр 197.
(470+350)*60=820*60=49200 7*(124+276)=7*400=2800
(310+170)*40=480*40=19200 50*(653+147)=50*800=40000

3.Устный счет
Ждет нас сегодня работа важная:
Что мы знаем – будем закреплять,
Что забыли – будем вспоминать.
В математике любая работа
Не обходится без устного счета.

-При устном счете работа как ведется?(читаем задание с доски. записываем ответы в тетрадь)
• Вычислите произведение 4 и 3
• Первый множитель 8, второй множитель 2.
• Вычислите произведение.
• Уменьшаемое 20, вычитаемое 6. Чему
• равна разность?
• 7 увеличить на 10
• Первое слагаемое 13, второе-17.
• Вычислите сумму
• 4 умножить на 8
• Какое число в 2 раза больше 10?
• Делимое 42, делитель 7.
• Чему равно частное?
• 26 уменьшить на 8.
-Проверьте ряд чисел.
12 16 14 17 30 32 20 6 18
Игра «Верите ли вы?» (устно)
(«да»-зеленый круг, «нет»-красный круг)
-Верите ли вы. что есть треугольник с двумя прямыми углами?
-Верите ли вы. что 64 дм больше чем 6 м4 дм?
-Верите ли вы. что в часах 600 минут?
-Чем занимались на предыдущем уроке математики?(умножали число на сумму и сумму на число)
4.Работа над новым материалом урока.
Сообщение темы, целей урока.

Итак, цель нашего урока: отработка устного приёма умножения числа на двузначное число с использованием правила умножения числа на сумму. Сопровождать нас будет сегодня на уроке наш друг Незнайка. Научим его, ребята приему умножения.
а) №1 Объясни, как нашли значения произведения:
125*24=125*(20+4)=125*20+125*4=2500+500=3000
Чтобы число умножить на двузначное число. можно это число умножить на десятки и на единицы двузначного числа и полученные результаты сложить.
-Какое свойство умножения использовали? (распределительное св-во умножения)


5.Физминутка
Раз-поднялись,потянулись.
Два-согнулись,разогнулись.
Три-в ладоши 3 хлопка,головою 3 кивка.
На четыре-руки шире,
Пять-руками помахать.
Шесть-за парту тихо сесть.
Семь,восемь-лень отбросим.
6.Закрепление темы урока.
а)Задание №2( по вариантам)
123*12=123*(10+2)=123*10+123*2=1230+246=1476
312*31=312*(30+1)=312*30+312*1=9360+312=9672

321*21=321*(20+1)=321*20+321*1=6420+321=6741
121*13=121*(10+3)=121*10+121*3=1210+363=1573
б) Задание №4
Объясни, что означает каждое выражение:
1)2 270*3 2)2 270+127 3)127*12 4)(2 270*3)+(127*12)
Масса крупного арктического морского слона может составлять 2 270 кг,а мелкого-127 кг.Какова масса 3 таких же крупных и 12 мелких слонов?

В) Задание №5 (самостоят.раб)
Решение: 1) 5км/ч+6км/ч=11км/ч-скорость двух пешеходов.
2)11км/ч*3=33км-расстояние между поселками.

Г) Задание №6 (Коллективная работа)

С I гряды-12 мешков ?кг
960кг
Со II гряды-8 мешков ?кг
1)12+8=20(м)
2)960:20=48(кг)-в 1 мешке
3)48*12=576(кг)-с Iгрядки
4)48*8=384(кг)-со IIгрядки
Ответ: собрали с первой гряды-576 кг, со второй гряды-384 кг.
Д) Задание №11по вариантам
Вычисли. представив второй множитель в виде суммы разрядных слагаемых
1-вариант 13*11=13*(10+1)=13*10+13*1=130+13=143
21*12=21*(10+2)=21*10+21*2=210+42=252
2-вариант 14*12=14*(10+2)=14*10+14*2=140+28=168
15*12=15*(10+2)=15*10+15*2=150+30=180
Е) №9 Геометрический материал
На сторонах тупого угла начерти отрезки АВ и АС. длина каждого из которых равна 1 см 5 мм.
6.Подведение итогов урока.
-Чему научили Незнайку и научились сами?
-Чем занимались на уроке?
-Как вы думаете, справились ли мы с поставленными целями нашего урока?(по листу самооценки учитель делает свой вывод по усвоению материала учащимися на уроке)
7.Поурочный балл. Дом. задание.
Категория: Начальная школа | Добавил: звезда@ushaba
Просмотров: 594 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 11:11 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [775]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [696]
Физическая культура [200]
Английский язык [408]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [365]
Начальная школа [1871]
Мой Казахстан [237]
Технология [126]
Самопознание [170]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [462]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [542]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru