Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Технология

Обработка низа классических брюк.
[ Скачать с сервера (552.3Kb) ] 2015-03-16, 10:03 AM
Бактыгалиева Нурсауле Жангалиевна
Уральский технологический колледж «Сервис»
Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск
Преподаватель спецдисциплин.

Тема программы: «Изготовление мужских брюк».
Тема урока: Обработка низа классических брюк.
Цели урока:
1. Образовательная: сформировать знания о технологической последовательности обработки низа классических брюк, различных способах их закрепления, возможных дефектах и влияния их на качество готового изделия.
2. Воспитательная: воспитывать у студентов внимательность, аккуратность при выполнении работы с соблюдением технических требований, предъявляемых к обработке низа брюк.
3. Развивающая: развивать у студентов интерес к предмету спеццикла.
Тип урока: комбинированный
Методы ведения урока: объяснительно – иллюстративный, фронтальный опрос в игровой ситуации.
Оборудование урока: интерактивная доска, технологическая карта, образцы поузловой обработки.
Межпредметные связи: производственное обучение, материаловедение, конструирование, оборудование.

ХОД УРОКА
I. Организационный момент – 1 – 2 мин.
II. Опрос по домашнему заданию: по теме «Соединение шаговых и средних срезов брюк».
Тестовые задания по теме: «Соединение шаговых и средних срезов брюк».
1. Шаговые срезы брюк стачивают после нанесения на них:
A) надсечек;
cool контрольных знаков;
C) припусков;
D) пунктирных линий;
Е) все перечисленные.
2. По шаговому срезу проставляют контрольные знаки:
A) чтобы не было перекосов;
cool чтобы достичь лучшего облегания;
C) для точности соединения шаговых срезов;
D) для облегчения сметывания и стачивания;
Е) все ответы верны.

3. Шаговые срезы сметывают ручными стежками длиной:
A) 0,5 см;
cool 0,7-0,8 см;
C) 1 см;
D) 1,5-2 см;
Е) 0,2 см.
4. Ширина шва стачивания шаговых срезов:
A) 0,5 см;
cool 0,7-0,8 см;
C) 1 см;
D) 1,5-2 см;
Е) 0,2 см.
5. Шаговые срезы стачивают по:
A) ткани верха;
cool передним половинкам;
C) задним половинкам;
D) подкладке.
Е) не имеет значения.
6. Назовите термин временного соединения шаговых срезов:
A) приметывание;
cool сметывание;
C) заметывание;
D) выметывание;
Е) вметывание.
7. Назовите термин постоянного соединения шаговых срезов:
A) притачивание;
cool стачивание;
C) настрачивание;
D) выстрачивание;
Е) втачивание.
8. Назовите термин влажно-тепловой обработки шаговых срезов брюк:
A) оттягивание;
cool сутюживание;
C) разутюживание;
D) заутюживание;
Е) увлажнение.

9. Стачивают средние срезы брюк, начиная:
A) от надсечки пояса по левой половинке брюк, совмещая шаговые швы и
швы клиньев;
cool от надсечки кармана по правой половинке брюк, совмещая шаговые
швы и швы клиньев;
C) от надсечки банта по правой половинке брюк, совмещая шаговые швы;
D) от надсечки банта по левой половинке брюк, совмещая шаговые швы и
швы клиньев;
Е) от верхнего среза.
10. Стачивают средние срезы брюк швом шириной:
A) 0,5 см;
cool 0,8 см;
C) 1 см;
D) 1,5 см;
Е) 2см.
11. При стачивании среднего среза брюк, чтобы шов был прочным, его:
A) растягивают;
cool увлажняют;
C) обметывают;
D) проутюживают;
Е) окантовывают.
12. Для большей прочности средние срезы брюк:
A) при стачивании увлажняют;
cool стачивают двумя строчками;
C) дублируют;
D) оттягивают;
Е) сутюживают.
13. Средние и боковые срезы спортивных и рабочих брюк соединяют:
A) обтачным или накладным швом;
cool накладным или настрочным швом;
C) запошивочным или настрочным швом;
D) расстрочным или двойным швом;
Е) окантовочным швом.
14. Средний шов брюк :
A) оттягивают;
cool сутюживают;
C) разутюживают на специальной колодке;

D) заутюживают;
Е) увлажняют и пропаривают.
15. Если на ткани образуются ласы, их удаляют:
A) отпариванием;
cool декатированием;
C) сутюживанием;
D) оттягиванием;
Е) разутюживанием.

Ответы:1.В;2.Е;3.Д;4.С;5.В;6.В;7.В;8.С;9.Д;10.С;11.А;12.В;13.С;14.С;15.А

III.Объяснение нового материала.
1.Раздать образцы поузловой обработки.
2.Озвучить тему и цель урока
3.Объяснить тему и показать видеоролик.
Краткие записи и зарисовки.
Обработку низа брюк начинают с уточнения их длины. Для этого на рабочем столе раскладывают брюки правой половинкой вверх, совмещая шаговые и боковые швы, уравнивая бант и выправляя средний шов. Измеряют длину брюк по боковому шву от шва притачивания пояса с учетом подгиба низа и намечают две линии: линию подгиба низа на расстоянии, равном длине брюк в готовом виде и линию обрезки низа на расстоянии, равном ширине подгиба. Величина подгиба низа не должна быть меньше 4 см.Чтобы брюки при носке не мялись внизу по сгибу передних половинок, их делают короче задних на 0,5 см. Низ брюк подрезают по нижней меловой линии. В массовом проиводстве эту операцию выполняют на специальном полуавтомате. Линию подшивания брюк намеляют со стороны боковых и шаговых швов, следя за совпадением меловых линий на сгибах. Срезы низа брюк обметывают на спецмашине. Срез низа брюк может быть окантован полоской подкладочной ткани окантовочным швом с одним открытым срезом.
Нижний подогнутый край брюк при носке быстро изнашивается. Для увеличения прочности и предохранения низа брюк от истирания вдоль сгиба притачивают тесьму, имеющую утолщенный нижний край. Тесьму располагают так, чтобы ее утолщенный край выступал из-под подогнутого края брюк на 0,1-0,2см. С лицевой стороны по всему низу настрачивают тесьму, располагая ее утолщенным краем в сторону пояса брюк. Строчку прокладывают на расстоянии 0,1см от верхнего и 0,3см от нижнего края
тесьмы. На производстве тесьму настрачивают за один проход на
двухигольной стачивающей машине. В процессе обучения допускается приметывание тесьмы без натяжения и посадки стежками длиной 1,5- 2см.
Для уменьшения толщины края над шаговым швом конец тесьмы смещают на 1-1,5см от шагового шва в сторону задней половинки брюк. Концы тесьмы накладывают один на другой на участке длиной 1,5см, верхний конец тесьмы подгибают на 0,5см и закрепляют обратной строчкой. Концы тесьмы можно закрепить в шаговых швах. Затем низ брюк перегибают в сторону изнанки так, чтобы утолщенный край тесьмы образовал ровный кант шириной 0,1-0,2 см и выметывают косыми стежками длиной 0,7-1см. Низ брюк заметывают прямыми стежками длиной 1-1,5см и подшивают припуски вручную потайными стежками. Частота стежков-2-3 в 1,0 см. или на спецмашине. Припуски на подгиб можно закрепить клеевой паутинкой с изнаночной стороны, которую соединяют с припуском низа строчкой обметывания среза низа и закрепляют припуск утюгом через проутюжильник. Низ приутюживают через увлажненный проутюжильник, вкладывая специальную подушку. Удалить строчку выметывания канта и заметывания низа. Строчки надсекают ножницами, стежки удаляют частями. Низки брюк приутюживают вторично с помощью подушечки через увлажненный проутюжильник, соблюдая режим нагрева утюга. Низ брюк не должен быть затянут. Не допускается и растянутый срез низа.
IV. Закрепление нового материала:
Тестовые задания по теме: «Обработка низа брюк».
1. Чтобы брюки при носке не мялись внизу по сгибу передних половинок, их делают короче задних на:
A) 0,5 см;
cool 0,8 см;
C) 1 см;
D) 1,5 см;
Е) 2см.
2. Величина подгиба низа брюк:
A) 2 см;
cool 6 см;
C) 4 см;
D) 1-1,5 см;
Е) по модели.
3. Для увеличения прочности низа брюк вдоль сгиба притачивают:
A) корсажную ленту;
cool тесьму, имеющую утолщенный нижний край;
C) дублирин;
D) клейкую ленту.
Е) клеевую паутинку.
4. Располагают тесьму так, чтобы ее утолщенный край выступал из-под подогнутого края брюк на:
A) 0,1-0,2 см;
cool 0,5 см;
C) 0,7-0,8 см;
D) 1 см;
Е) 2см.
5. Тесьму накладывают на срез низа, утолщенным краем в сторону сгиба и настрачивают на расстоянии:
A) 0,1 от нижнего и 0,3 от верхнего края тесьмы;
cool 0,3 от нижнего и 0,5 от верхнего;
C) 0,1 от верхнего и 0,3 от нижнего утолщенного края;
D) 0,3 от верхнего и 0,5 от нижнего;
Е) 0,5см.
6. Назовите термин соединения тесьмы на низ брюк:
A) притачать;
cool настрочить;
C) застрочить;
D) расстрочить;
Е) окантовать.
7. Для уменьшения толщины края над шаговым швом конец тесьмы смещают от шагового шва в сторону задней половинки брюк на:
A) 0,5 см;
cool 3 см;
C) 2 см;
D) 1-1,5 см;
Е) 4см.
8. Верхний конец тесьмы по низу брюк закрепляют двойной строчкой, подгибая на:
A) 0,1-0,2 см;
cool 0,5 см;
C) 0,7-0,8 см;
D) 1 см;
Е) 2см.
9. Выметывают кант из:
A) брюк;
cool шнура;
C) основной ткани;
D) тесьмы;
Е) подклада.
10. Перечислите способы закрепления припусков низа брюк:
A) обметывают и подшивают ручными потайными стежками;
cool клеевой паутинкой;
C) подшивают на спецмашине;
D) окантовывают и подшивают;
Е) все перечисленные.
Ответы:1.А;2.С;3.В;4.А;5.С;6.В;7.Д;8.В;9.Д;10.Е
IV. Оценка знаний учащихся с кратким комментированием.
V. Инструктаж домашнего задания: Составить кроссворд. «Обработка низа классических брюк. стр.115-117.
Литература: С.В.Петрова.,Н.М.Волкова «Изготовление мужских и детских костюмов» стр.115-117.
А.Т.Труханова «Изготовление мужской верхней одежды » стр. 172.
А.Т.Труханова «Преподавание специальной технологии при подготовке портных верхней одежды» методическое пособие.
Категория: Технология | Добавил: Жано
Просмотров: 500 | Загрузок: 14 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 7:55 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [779]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [519]
Русский язык и литература [697]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [366]
Начальная школа [1873]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [464]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [544]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru