Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»
2014-11-19, 7:38 AM
Ход поединка.

Ведущий объявляет о начале конкурсных испытаний.

Приветствие команд. Макси¬мальная оценка — 3 балла.
Слайд № 2,3
Команда «Помидоры» (хором).
Мы — томаты, дружные ребята.
Будем правильно питаться,
Бегать, прыгать, кувыркаться!
Болеть не будем никогда,
У нас ведь с пользою еда!
Слайд № 4,5
Команда «Витамины» (хором).
Про нас рассказ недлинный.
Кто не любит витамины?
Витамины любят все:
Взрослые и дети.
Витамины нужны Всем, всем на свете!

Конкурс «Разминка». За каждый правильный ответ команда полу-чает 1 балл.
Слайд № 6-16
Игроки выбирают вопросы, сложность которых определена количеством баллов. По щелчку мышки появляется вопрос, вторым щелчком на пустом поле появляется ответ. Щелчком по значку возврат к общей таблице.
Какое блюдо ел Балда из сказки А.С. Пуш¬кина? (Полбу.)
Любимое лакомство медвежонка Винни- Пуха. (Мед.)
Сколько человек скушал Робин Бобин Барабек? (40.)
Что больше всего любил есть Карлсон? (Сладости: конфеты, варенье, торты.)
Назовите сказки, в названиях которых есть слово каша. («Каша из топора», «Горшочек ка¬ши» и др.)
Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города? (Касторкой.)
Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»? (Яблоне.)
Сколько баранок купила в булочной девоч¬ка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-се¬мицветик»? (6.)



Слайд № 17
Конкурс «Продолжи пословицы» За каждый правильный ответ команда полу¬чает 1 балл.
Команда «Помидоры».
Без печки холодно — ... (без хлеба голодно).
Много снега — ... (много хлеба).
Команда «Витамины».
Не впору и обед... (коли хлеба нет).
Свой хлеб слаще... (чужого калача).
Кто не умерен в еде — ... (быть беде).
Вопрос для обеих команд.
Чем вредно переедание для здоровья?
Слайд № 18
Конкурс капитанов. За правильный ответ капитан команды по-лучает 3 балла.
Из букв слова ассорти составить как можно больше слов.
(Сорт, сор, ссора, сота, ар, ас, рот, торс, трос, тир, рота, оса, аист и др.)
Пока капитаны выполняют задание, прово¬дится конкурс болельщиков.
Игра «Назови блюдо»-.
Ведущий называет овощ, а болельщики должны назвать блюдо, которое можно пригото¬вить из этого овоща или с добавлением его. Например: морковь — винегрет, борщ, запекан¬ка, рагу и т.д.
Конкурс По странам и континентам. За каждый правильный ответ команда полу¬чает 1 балл.
Слайд № 19
1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными
гурманами, — ценителями вкусной еды — существует Академия кухни.
Назовите эту страну:
• Англия;
• Франция;
• Америка.
КОММЕНТАРИИ:
Франция — единственная страна в мире, где существуют Академия кухни,
Академия гастрономов и Академия вин.

Слайд № 20
2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на
именины, им рассылались приглашения?
• Открыток;
• платков;
• пирожков.
КОММЕНТАРИЙ:
С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги;
знатность лица, которому посылался пирог, измерялась величиной
посылаемого пирога. Пирог служил своеобразным приглашением на
именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба
кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак
особого уважения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пиро-
гов родным рассылали так называемые именинники — большие сдобные
булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили
по одному такому пирогу.
«Без блина — не Масленица, без пирога — не именинник» — говорили в
народе. Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме
именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар тор-
жества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась
на именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так
сыпалось золото и серебро». Обязательным на именинах был и пирог с
капустой.

Слайд № 21
1. Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам
приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как
на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь
мир. О какой стране идет речь?
• Китай;
• Корея;
• Казахстан.
КОММЕНТАРИЙ:
По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской.
Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство,
поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы
можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным
сочинениям и изображениям.
Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже
поля надо было возделывать гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были
многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого
расточительства, и не только в отношении продовольствия, но хотя бы и
топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально
использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах
экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее
уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание
пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить
на пару несколько блюд одновременно.
Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощами,
которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готовится за несколько
минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в максимальной
степени. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся
лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из
бамбука. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов,
которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты
комбинаций тридцати или сорока компонентов дают возможность
приготовить тысячи блюд.
Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха
содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают
организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим
важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя.
Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует
умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во
всех областях науки и искусства.
Слайд № 22
2. Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно
бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и
многослойным. А в Дании его даже называют «королем кухни» и готовят
почти 700 видов. Что же это?
• Блины;
• бутерброды;
• пироги.
КОММЕНТАРИЙ:
Изобрел бутерброд не кто-нибудь, а Николай Коперник. И что самое
удивительное — в медицинских целях. В молодости Коперник был
комендантом Алленштейнско-го замка, куда его пристроил дядюшка-
каноник, что было нарушением правил — в ту пору Николай Коперник еще
не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили
рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась
эпидемия неизвестной болезни. Недипломированный специалист заметил,
что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитники замка
нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали
прилипший мусор и... съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было
видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-
нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь.
Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «ос-
новы» избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество
получило бутерброд. А вот закрытый бутерброд (сандвич)-изобрел
азартный лорд Сандвич, заядлый картежник, чтобы не отходить от
ломберного стола даже перекусить и при этом еще и не пачкать карты
жирными руками.
Сначала слово «бутерброд» означало всего-навсего «хлеб с маслом»,
точнее, «масло (и) хлеб». Сегодня же разнообразие бутербродов практически
неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут все, что можно съесть, причем в
самых различных комбинациях.
Слайд № 23
«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
(В черном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать
с трех попыток.)
Задание
Для команды 1
• Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности.
О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический
факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за
провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, кото-
рым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди
болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот
продукт и прожил довольно долго.
Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для
лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, болезней
нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как
противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве
косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.
Подсказка 1: на 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10
процентов составляют остальные полезные для человека вещества.
Подсказка 2: этот продукт употребляют не только в натуральном виде;
из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр,
кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д.
Ответ: молоко.
Дополнительный вопрос командам.
Какие полезные продукты можно пригото¬вить из молока? В чем их польза?
Слайд № 24
Конкурс «Хозяюшка». Максимальная оценка — 3 балла.
Члены команды по очереди чистят лук, мор¬ковь и картофель, готовят и украшают витамин¬ный садат. Затем команды защищают свое блю¬до, рассказывая о его пользе.




Слайд № 25-26
Конкурс «Почемучка». Максимальная оценка — 3 балла.
ВЕДУЩИЙ: Дети на всей планете любят задавать вопросы. Вопросы
иногда бывают такие каверзные, что на них трудно найти ответ. Сейчас
вы побудете на месте взрослых и попробуете ответить на очень
непростые вопросы. Но отве чать вы будете всей командой, причем
каждый последующий вопрос строится на основе предыдущего ответа.
Например, вопрос первому игроку команды: «Почему сегодня хорошая
погода?» Ответ: «Потому что светит солнце». Вопрос второму игроку:
«Почему светит солнце?» Ответ: «Потому что на улице весна». Вопрос
третьему игроку: «Почему на улице весна?» Ответ: «Потому что пришла
ее пора». И так далее.
(Команды отвечают. Побеждает та команда, у которой начальный вопрос
логически будет связан с конечным ответом.)
Вопрос
Для команды 1
• Почему мы любим мороженое?
Для команды 2
• Зачем нужна диета?
Слайд № 27-28
«БЛИЦ-ОПРОС»
(В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы,
практически не задумываясь.)


Вопросы
Для команды 1
1. Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый.
(Шоколад.)
2. Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока
ягод и фруктов и называли «сладкий лед». Сегодня его готовят из молока
и называют...(Мороженое.)
3. Его родина — Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко».
В XVIII в. им пытались отравить Дж. Вашингтона. Убийства не
получилось, потому что этот овощ очень вкусный и
полезный. (Помидор.)
4. Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб.)
5. Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна...»
(Пирогами.)
6. Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык.)
7. Их все время подсчитывают люди, следящие за своим весом.
(Калории.)
8. Лучший подарок для Винни-Пуха. (Мед.)
9. Сушеный абрикос с косто чкой называется... (Урюк.)
10. Национальное казахское б люд о, которое готовят на Нау рыз.
(наурыз - коже)
Для команды 2
1. Он бывает цветочный, травяной, зеленый, черный, белый, желтый,
красный. (Чай.)
2. В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь».
Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского
алфавита. (Витамины.)
3. Его родина — Америка. В Европе его называли «черто вым
яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты.
Зато сейчас мы едим этот овощ каждый день и называем «вторым
хлебом».(Картофель.)
4. Увидев их на своем столе,один из кардиналов воскликнул: «О, как
мило!» — «О, ми кароне!» — и, сам того не подозревая, дал название
этому прод укту. (Макароны.)
5. Закончите пословицу: «Морковь прибавляет...» (Кровь.)
6. Он приходит во время еды.(Аппетит.)
7. Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос.)
8. Его все время варят, но никогда не едят. (Лавровый лист.)
9. Сушеный виноград называется... (Изюм.)
10. Национальный казахский напиток, придающий бодрость,
исцеляющий от туберкулеза. (Кумыс

Слайд № 29
Подведение итогов. Вручение памятных грамот всем участникам поединка.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: Светлана4563
Просмотров: 208 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 3:20 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [775]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [696]
Физическая культура [200]
Английский язык [408]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [365]
Начальная школа [1868]
Мой Казахстан [237]
Технология [126]
Самопознание [170]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [461]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [542]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru