Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

Внеклассное мероприятие «Мы за чаем не скучаем»
2014-11-19, 7:59 AM
« КГУ Агротехнический колледж №2 с. Каменка Сандыктауский район»

Сценарий внеклассного мероприятия
«Мы за чаем не скучаем»

Подготовила мастер п/о: Селиверстова М.М.


Сценарий
Мы за чаем не скучаем

Студент 1 Не толпитесь у дверей -
Проходите поскорей.
Ждут вас с чаем, ребятишки,
Здесь баранки и коврижки.

Эго всё для вас, гости дорогие,
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.

Все на праздник к нам спешите
Студент 2 И друзей с собой ведите.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.

Хором К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.

Не стесняясь, проходите
В наш просторный зал, друзья.
Студент 1 И улыбки захватите –
Ведь без них никак нельзя.

От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждём.
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.

Здесь, без всякого сомненья,
Чай душистый всех вас ждёт,
Несколько сортов варенья, пироги, ватрушки, торт.

Мы, вам гости долгожданные,
Студент 2 Что явились в добрый час.
Встречу теплую, желанную
Мы готовили для вас.

Хлебосольством и радушием
Знаменит наш русский край.
Для гостей и песни русские,
И медовый каравай.
Исполняется песня "Русский чай"

А я чаю накачаю,
Сладкий сахар наколю.
Приходите, заходите,
Я вас чаем угощу.
Припев: Ой, чай, чай, чай,
Русский чай.


Ой, чай, самовар
Золотого цвету.
За присест 12 чашек -
Усталости нету.

Припев.
Всем полезно, скажем прямо,
Молочко и маслице,
Чай со сливками покрепче -
Будет и здоровьеце.

Припев.


Если холодно - согреет,
Жарко - жажду утолит.
Заболеешь, иль устанешь,
Крепкий чай надо попить.

Припев


Ведущий 1. Праздников у нас много . Но есть один праздник , яркий , веселый
который по душам всем . Это - "Русский чай " . Русский чай - основа русского
гостеприимства. Вот и сегодня мы собрались все вместе как одна семья на праздник
чая . И сегодня девиз нашего праздника " Мы за чаем - не скучаем " Чай- это
прекрасный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет
жажду, снимает усталость, придает бодрость.

Ученик - Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный, Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир
Славит чудо - элексир.


На сцене появляются чайные кусты (4 девочки)
Вместе. Приветствуем вас дорогие друзья.
Без чая прожить в нашей жизни нельзя.
Ведущий2. Откуда приехали к нам вы сюда?
1 .Люблю путешествовать я, господа:
Живу на Цейлоне, Кавказе, в Китае,
И в солнечной Индии я обитаю
Ведущий1. Вам почвы особые, видно, нужны?
2.Нет, почвы совсем для меня не важны.
Ведущий2. Вы любите солнце, хороший загар?
З.Нет- нет, лучше тень, не то будет удар
И листья мои пожелтеют, привянут.
Совсем некрасивыми, слабыми станут.
Ведущий1. Нескромный вопрос вы позволите вам?
О возрасте вашем вопрос я задам?
4.В расцвете своём я сейчас нахожусь,
Я полна энергии, этим горжусь.
Ведущий2.Так всё- таки возраст скажите - каков?
Вместе: Ну, скажем, не малый - 17 веков.
Танец чайных кустов
Студент. Чай называем по-разному мы, Это зависит от части страны: Где-то он «цха»,
А на ДРУГОМ месте «тья».
Чаще всего называем мы «ча»
Перевод с китайского простой,
«Ча» означает листок молодой.
Звучит тихая китайская музыка

Ведущий1 Родиной чая считается Китай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Ведущий2 Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Ведущий1 В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы — чаевые. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
Ведущий1 Начиная с VI11 в. чай начал свое триумфальное шествие по миру. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке. Который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая(400 г). Мать пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь чай в миске, она слила ненужную по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
Ведущий2 А как чай попал в Россию? В 1638г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины -мех соболя, бобра, барса, а также 200пакетов с надписью « бахча». « Чай для заварки»- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток придется по душе. Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарь испробовал действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
Сценка « Раз привез мне барин чаю».
Студент (в одежде крестьянина):Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок.
И прибавил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлив варево по плошкам
Хорошенько размешал.
Остудив его немножко,
На господский стол попал. Гости с барином плевались,
Сам он ажио озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся Чем же мог не угодить И потом - то догадался, Что забыл я посолить

Песня
Ведущий1В XVIII в. в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Нашёлся фабрикант, который оценил изобретение и основал фабрику. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. История сохранила имя: Назар Лисицы из Тулы. К середине 19 века в этом городе было уже 80 фабрик.
Студент. Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Студент Самовар поёт, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар.
Наш красавец — самовар.


Студент Самовар пыхтит, искрится —
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею красотой.

Студент Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку.
Студент Кружку выпивая чаю, Друзей на танец приглашаю.
песня «Кадриль»
Ведущий2 Самовар прост по конструкции. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Ведущий1 Изготовление самовара - процесс трудоёмкий. Делали его несколько мастеров. Сначала на специальных наковальнях изготавливали «туловище». Потом лудильщик его лудил (покрывал изделие оловом, чтобы оно не окислялось), токарь полировал, слесарь делал кран и ручки, столяр точил для него различные деревянные украшения. В заключение сборщик собирал. Неудивительно, что самовар стоил дорого, и тем не менее люди копили деньги и покупали этот символ семейного уюта. Как сегодня автозаводы выпускают различные модели автомобилей, так и раньше самовары выпускали нескольких, как тогда говорили, фасонов. За долгие годы в России появились целые династии самоварных фабрикантов: Баташовы, Воронцовы, Маликовы, Сомовы. Каждый из них изготавливал свой фирменный товар. Кто «шары», кто «бочонки», кто «рюмки», кто «вазы». Самовары были на любой вкус. Небогатые люди довольствовались простыми, а состоятельные господа предпочитали «навороченные» модели. В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, расписная хохломская посуда.
Песня

Ведущий2 В России любили почаёвничать. В 1912 году российские фабриканты выпустили 629 тысяч самоваров. Если хозяин наливал гостю недостаточно крепкую заварку, тот «деликатно намекал», что ему это не по нраву: «Что это за чай у тебя? Да сквозь него Москву видать. Ну-ка, плесни покрепче».
К чаю обязательно подавались разные вкусности. Это печенье, сухарики, бублики, баранки, конечно же, варенье. А в богатых домах-непременно сливки. Стало развиваться и производство сопутствующих товаров - чайной посуды, подносов, скатертей и т.д. За многие десятилетия сложился даже свой ритуал чаепития. Большой стол, вокруг которого собирались домочадцы и гости, застилался скатертью, причём непременно цветной. В центре водружался самовар рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Двадцатый век стал закатом жизни самовара. Выжили только те, что успели переключиться на электрическую тягу. У нас в России за чаем общаются, поют частушки.

Студент На столе у нас пирог Пышки и ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки!




Частушки
Самовар блестит, кипя Чай в нем так и пенится! Погляди-ка на себя — Ну и отраженьице




В пляске не жалей ботинки. Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки. Значит, письма пишут нам!



На столе лежат баранки
Самовар уже кипит.
Черный чай в сухой жестянке.
Словно гвоздики звенит.

Только чаю напилась,
Щёки раскраснелися.
Все мальчишки на меня
Сразу засмотрелися.

А сейчас заварим чай. А что это за чай, вы должны угадать.

Проводится конкурс «Угадай, что за чай».
На столе в нескольких чайниках заварены различные чаи – лимонный, малиновый, смородиновый, шиповниковый, с мятой – каждый чайник пронумерован.
Участники по очереди пробуют чай и определяют, какой чай. Победитель получает приз.


Чайная церемония должна включать в себя: высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь и, конечно, чайного мастера, знающего как со всем этим работать…

Ведущий: В Китае считают, что:

Первая чашка – смачивает губы и горло.

Вторая чашка – пропадает тоска и одиночество.

Третья чашка – напрягается ум, вспоминая свиток в пять тысяч иероглифов.

Четвертая чашка – капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлеченность в проблемы.

Пятая чашка – очищаются мышцы и кости.

Шестая чашка – общаешься с духами небожителей.

Седьмая чашка – выпить уже и не можешь, только чувствуешь, как легкий ветерок рождается у тебя в боках.

В чайной церемонии каждый ищет что-то свое: качественный чай, атмосферу, общение. Здесь мысли приходят в порядок, а быстрый, бешеный темп жизни остается за стенами чайной комнаты.

Ведущий. Ну, а сейчас всех приглашаем на чаепитие.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: Мария6387
Просмотров: 453 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2016-12-08, 9:05 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [778]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [697]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [365]
Начальная школа [1873]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [462]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [544]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru