Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

Презентация для внеклассного мероприятия "Кулинарный эрудит"
[ Скачать с сервера (384.0Kb) ] 2015-01-11, 8:23 PM
Ақмола облысы Білім басқармасының «Ақкөл ауданы Ақкөл қаласы
№ 10 Агротехникалық колледжi» КММ

КГУ «Агротехнический колледж №10, г Акколь, Аккольский район»
управления образования Акмолинской области
Внеклассное мероприятие "Кулинарный эрудит"
Разработала преподаватель спецдисциплин:
Ефременко В.В.

2013-14уч.г.
Характеристика урока

Огромное значение для повышения рентабельности, спроса и конкурентноспособности общественного питания имеет рост профессионального мастерства рабочих. Каждый повар должен освоить и применить на практике технологическте методы и способы приготовления блюд.
Приготовления блюд из сырья или полуфабрикатов высокого качества, а также искусное оформления блюда дает большие возможности для совершенствования кулинарного мастерства, повышения спроса у посетителей.
Цель блиц-турнира:
 Обобщение и закрепление знаний;
 Способствовать развитию внимания, творческой активности;
 Способствовать воспитанию любви к избранной профессии, умение правильно выражать свои мысли профессиональным языком.

Соревнование между группами во время проведения таких уроков дает возможность дать учащимся укрепить свои знания, привить любовь к своей профессии.
Таким образом, проведение такого нетрадиционного урока с применением информационно-компьютерных технологий позволяет выявить потенциал и конкурентноспособность учащихся.

Пән
Предмет Технология приготовления пищи
Оқытушы
Преподаватель Ефременко В.В.
Топ Мерзімі
Группа Сп-10, Сп-12, Сп-13 «Организая питания» Дата 13.02.14.
Тақырып
Тема «Повторение, закрепление пройденных тем»
Сабақтың түрі
Вид урока интерактивный
Сабақтың мақсаты
Цели урока:
1. Обучающая - Углубить и закрепить полученные знания и навыки полученных во время учебной практики и теоретического обучения.
2. Развивающая – Способствовать умение работать в команде, формированию специалиста умеющего связывать теоритические знания с реальной жизнью, способствовать воспитанию любви к избранной профессии
3. Воспитательная - Способствовать развитию мышления, эстетического вкуса, творческой активности, показывая слайды оформления блюд и изделий.

Пәнаралық байланыс
Межпредметные связи
1. Организация обслуживание в предприятиях питания
2. Товароведение пищевых продуктов
4. Организация производства в предприятиях питания
Көрнекі құралдар, жабдықтар, үлестірме қағаздар
Наглядные пособия, оборудование, раздаточный материал: персональный компьютеры, интерактивная доска, слайды

Сабақтың барысы
Ход урока

I. Организационная часть: Приветствие учащихся и гостей мероприятия, проверка готовности аудитории, студентов к уроку – 2 минуты.

Преподаватель: (вступление) – представляет учащимся презентацию по профессии «Повар».
Наша специальность «Организация питания» позволяет студентам получить 3 квалификации: ПОВАРА, ОФИЦИАНТА, БАРМЕНА. Эти профессии востребовательны на рынке труда, так как широко и стремительно идет развитие сферы обслуживания. Внедряются новые технологии, которые дают «дорогу» нашим идеям. (слайд 1)

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. (слайд 3). Поваром может работать любой человек, который любит готовить(слайд 4). У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. (слайд 5). (10 минут)
В презентации представлены фотоснимки, где наши участники защищают свою профессию на выставках, участвуют в мероприятиях и конкурсах, показывают мастер-класс в мастерской по «Технологии приготовления пищи».

Ход игры.

Участники представляют свою команду.
Преподаватель знакомит учащихся с правилами игры.
В качестве членов жюри представлены ребята из четвертого курса, которые будут следить, оценивать и награждать учащихся других групп.

Правила игры:

• Участник выбирает категорию и стоимость вопроса.
• Отвечает на вопрос участник, первый поднявший сигнальную карту.
• Каждая команда отвечает по категории.

Для подведения результатов игры присутствует жюри, в состав которого ребята из четвертого курса. Они будут следить, оценивать по баллам и награждать участником команд.

Оформление игры.

категории баллы

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
10
20
30
40
50
60

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
10
20
30
40
50
60

БЛЮДА ИЗ МЯСА

10
20
30
40
50
60

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

10
20
30
40
50
60

ВСЕ О ПРОДУКТАХ
10
20
30
40
50
60

СЕКТЕРНОЕ СЛОВО
10
20
30
40
50
60

Все категории и количество баллов за категорию выведены на интерактивную доску.

план
категории 10 20 30 40 50 60

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ Изделия в форме валиков, готовят из рубленной массы баранины (без панировки)
Чахохбили – это национальное блюдо …
Старинное русское блюдо, готовят из свежей или квашенное капусты, щавеля или шпината Украшение любого
дастархана … (перечислите)
Основа национальных напитков шубата и кумыса?
По технологической схеме приготовления
определите блюдо. К какой национальности
оно относится?

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ Кто хочет много знать,
тому надо мало ……… Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай
Для желудка здоровее не доесть, чем ….
Без хлеба несытно, а без соли ….
Мир освещается солнцем,
а человек …
Чтобы наесться, желательно вставать из-за стола с чувством

БЛЮДА ИЗ МЯСА
К высшему сорту мяса относится ……
Тушеное блюдо, приготовленное из мелкокускового полуфабриката мяса массой 20-30гр с косточкой …. На какой фотографии изображены биточки?
Для появления румяной корочки,
мясо во время жарки
необходимо …
Чем отличается натуральная рубленная масса от котлетной …..
Для блюда «Жаркое по-домашнему» картофель и лук нарезают …

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Это достаточно дорогая рыба,
так как мясо ее считается легким, диетическим, полезным практически для любого.
Вкус – нежный, благородный.
Гарнир к блюду «Рыба отварная» …
При варке рыбы порционными кусками, ее заливают …
Этот морепродукт употребляют в пищу в живом виде, имеет
приятный вкус и запах свежего огурца …..
К блюду
«Рыба в тесте»
подают соус…
Гарнир в «Запеченной рыбе по-московски» …

ВСЕ О ПРОДУКТАХ Смесь яиц и молока, в переводе с французского означает «связь» …
Порошкообразный продукт, получаемый путём размола пшеничного зерна – это …
Зеленые овощи (зеленый горошек, шпинат, щавель) варят при сильном кипении для ……
Кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами называется ….. Вещество в пять раз сильнее желатина, вырабатывают из некоторых видов морских водорослей … Биологический разрыхлитель теста – это …

СЕКТЕРНОЕ СЛОВО
КПТ
ШЖЭСМ
(разгадать ребус)
КПЭ
(разгадать ребус)
ПЭСМ – 4 ШБ

Преподаватель: Учащиеся четвертого курса подготовили для вас музыкальный номер.
Звучит музыка.

Преподаватель: А теперь пока жюри подсчитывают набранные баллы, вашему вниманию представлены все достижения ребят из четвертого курса.
Представляет презентацию Дорош Ирина.

В заключении жюри озвучивает итоги, команды получают призовые места и призы.

Преподаватель: Спасибо всем за участие.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: содружество
Просмотров: 302 | Загрузок: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 3:21 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [775]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [696]
Физическая культура [200]
Английский язык [408]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [365]
Начальная школа [1868]
Мой Казахстан [237]
Технология [126]
Самопознание [170]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [461]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [542]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru