Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

«Приготовление блюда из рыбы жареной»
[ · Скачать удаленно () ] 2016-01-04, 5:29 PM
Тема: «Приготовление блюда из рыбы жареной»
Цель: научить студентов приготовлению блюда из рыбы жареной
Задачи:
Образовательные: научить студентов технологической последовательности приготовления рыбы жареной.
Развивающие: развить аккуратность, бережливость, профессиональный глазомер, продолжить формирование умений оформления блюд и его правил подачи.
Воспитательные: способствовать воспитанию экономного использования продуктов, бережного отношения к сырью и оборудованию. Соблюдение правил ТБ и санитарной гигиены.
Метод урока: практический
Тип урока: урок формирования умений по приготовлению блюда из рыбы
Оборудование: производственный стол, электроплита, духовая печь.
Инвентарь: разделочные доски, ножи, набор посуды, сковорода, лопатка
Сырье: рыба, мука пшеничная, масло растительное, соль, перец, гарнир- картофель, лук жаренный.
Дидактический материал: инструкционно – технологическая карта, презентация технологического процесса приготовления блюда

Ход занятия:
1. Организационная часть урока 2-3 минуты
• Проверка явки студентов
• Проверка внешнего вида
2. Вводный инструктаж 40 минут
Актуализация студентов.
• Скажите какую рыбу вы любите?
(сазан, щука, сельдь, судак и т.д.)
• Какая рыба вкуснее для вас?
(отварная, жареная, тушеная)
Сегодня мы с вами приготовим именно жареное блюдо.
Сообщение темы и целей урока:
Тема сегодняшнего занятия «Приготовление блюда из рыбы жареной.»
Цель: научиться готовить блюда из жареной рыбы с последующим применением знаний на производстве
Письменный опрос в виде кроссворда:
- Сейчас я каждому из вас раздам кроссворд по пройденным темам. Чтобы заполнить кроссворд нужно ответить на вопросы. На выполнение задания у вас 10 минут.
- Приступаем к выполнению.

Кроссворд
1


2

3


4


5
7 8
6
9




10





Вопросы:
1) Срезание мякоти с реберными костями?
2) Варка продуктов в небольшом количестве жидкости?
3) При этом способе продукт полностью погружают в жидкость?
4) Продукт, недоведенный до готовности?
5) Нагревание продукта с небольшим количеством жира на сковороде?
6) Как называется процесс удаления внутренностей?
7) Кусок рыбы, очищенный от кожи и костей?
8) Что такое дефростация?
9) Обваливание продукта в муке или молотых сухарях?
10) Варка продукта в собственном соку?
- Время вышло! Прошу вас обменяться листами с вашими соседями по парте. Мы проверим кроссворд методом взаимопроверки. Каждый проверит кроссворд своего соседа. Эталон ответов на доске. Будьте внимательны!

Эталон ответов:
1) пластование
2) припускание
3) варка
4) полуфабрикат
5) жарка
6) потрошение
7) филе
8) разморозка
9) панирование
10) тушение

1
п
л
2 а
п с
3 в а р к а т
и о
п в
4 п о л у ф а б р и к а т
с н
к и
5 ж а р к а е
7 8 н
6 ф р и
9 п а н и р о в а н и е
о л з
т е м
р о
о р
10 т у ш е н и е о
е з
н к
и а
е

- Закончили проверку? Шкала оценок перед вами на доске.
на оценку «5» -10-8 правильных ответов
на оценку «4» -7-6 правильных ответов
на оценку «3» -5-3 правильных ответов
на оценку «2» -2-0 правильных ответов

Инструктаж перед началом работы.
- Прошу обратить внимание на доску, ребята! Сейчас мы с вами ознакомимся с технологической последовательностью приготовления блюда «Рыба, жаренная с луком по- ленинградски». Филе судака с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон. А перед панировкой нужно сделать 2-3 надреза на коже чтобы кусок не деформировался. И жарить рыбу основным способом на сковороде с двух сторон при t 140 – 160о.
Жареную рыбу падают с гарниром картофель жаренный. Который нарезают кружочками толщиной 2-3 мм, промывают в холодной воде и обсушивают для того чтобы он не прилипал к сковороде и не разбрызгивался жир. Солят в конце жарки. Лук обжаривают кольцами.
При подаче кусок рыбы укладывают на середину тарелки кожей в верх, на нее укладывают жаренный лук, а вокруг картофель жаренный.
- Для начала давайте вспомним безопасные приемы работы:
При приготовлении необходимо соблюдать технику безопасности с режущими инструментами и эксплуатацией электроплиты.
1. Перед работой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
2. Для того чтобы вы не поранились при разделке рыбы не забудьте промокнуть рыбу салфеткой чтобы она не скользила.
3. При нарезке пальцы левой руки держите в согнутом положении. Нож держите только за ручку.
4. Во время жарки прихватки не кладите на конфорку.
5. Рыбу нужно аккуратно укладывать на сковороду в направлении от себя, не допуская разбрызгивания жира на плиту.
6. Для переворачивания пользоваться лопаткой и вилкой.
- Перед тем как мы перейдем в лабораторию, не забудьте расписаться в журнале по технике безопасности.
- Ребята, у вас есть вопросы по сегодняшней теме? Все ли вам понятно?
А теперь переходим к практической части урока.
3. Текущий инструктаж – 5 часов.
Ребята сейчас я вам расскажу, чем мы с вами займемся
Этапы приготовления:
Обработка рыбы
Приготовление п/ф
Приготовление блюда
Оформление и подача блюда
В ходе приготовления проводятся обходы рабочих мест для оказания помощи студентам, затрудняющимся в выполнении задания. Контролируется правильная организация рабочего места и соблюдение техники безопасности и санитарии. Разъясняется и дополнительно показывается трудовые приемы после установления недостатков и ошибок.

4. Заключительный инструктаж – 20 минут
Проводится обобщение и систематизация результатов выполненных работ.
Студентами проводится самоанализ, самооценка обработки рыбы и приготовления блюда.
Мастером проводится дегустация блюд, анализ ошибок, выполненных студентами во время приготовления. Выставляются оценки за урок, обосновываются.
5. Домашнее задание: сделать технологическую карту блюда и заполнить дневники производственного обучения.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: folmer-9188 | Теги: жаренная рыба по-ленинградски, рецепт рыбы, технология приготовления, производственное обучение
Просмотров: 229 | Загрузок: 45 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 3:14 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [775]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [696]
Физическая культура [200]
Английский язык [408]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [365]
Начальная школа [1871]
Мой Казахстан [237]
Технология [126]
Самопознание [170]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [462]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [542]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru