Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

«Приготовление блюда из рыбы жареной»
[ · Скачать удаленно () ] 2016-01-04, 5:29 PM
Тема: «Приготовление блюда из рыбы жареной»
Цель: научить студентов приготовлению блюда из рыбы жареной
Задачи:
Образовательные: научить студентов технологической последовательности приготовления рыбы жареной.
Развивающие: развить аккуратность, бережливость, профессиональный глазомер, продолжить формирование умений оформления блюд и его правил подачи.
Воспитательные: способствовать воспитанию экономного использования продуктов, бережного отношения к сырью и оборудованию. Соблюдение правил ТБ и санитарной гигиены.
Метод урока: практический
Тип урока: урок формирования умений по приготовлению блюда из рыбы
Оборудование: производственный стол, электроплита, духовая печь.
Инвентарь: разделочные доски, ножи, набор посуды, сковорода, лопатка
Сырье: рыба, мука пшеничная, масло растительное, соль, перец, гарнир- картофель, лук жаренный.
Дидактический материал: инструкционно – технологическая карта, презентация технологического процесса приготовления блюда

Ход занятия:
1. Организационная часть урока 2-3 минуты
• Проверка явки студентов
• Проверка внешнего вида
2. Вводный инструктаж 40 минут
Актуализация студентов.
• Скажите какую рыбу вы любите?
(сазан, щука, сельдь, судак и т.д.)
• Какая рыба вкуснее для вас?
(отварная, жареная, тушеная)
Сегодня мы с вами приготовим именно жареное блюдо.
Сообщение темы и целей урока:
Тема сегодняшнего занятия «Приготовление блюда из рыбы жареной.»
Цель: научиться готовить блюда из жареной рыбы с последующим применением знаний на производстве
Письменный опрос в виде кроссворда:
- Сейчас я каждому из вас раздам кроссворд по пройденным темам. Чтобы заполнить кроссворд нужно ответить на вопросы. На выполнение задания у вас 10 минут.
- Приступаем к выполнению.

Кроссворд
1


2

3


4


5
7 8
6
9




10





Вопросы:
1) Срезание мякоти с реберными костями?
2) Варка продуктов в небольшом количестве жидкости?
3) При этом способе продукт полностью погружают в жидкость?
4) Продукт, недоведенный до готовности?
5) Нагревание продукта с небольшим количеством жира на сковороде?
6) Как называется процесс удаления внутренностей?
7) Кусок рыбы, очищенный от кожи и костей?
8) Что такое дефростация?
9) Обваливание продукта в муке или молотых сухарях?
10) Варка продукта в собственном соку?
- Время вышло! Прошу вас обменяться листами с вашими соседями по парте. Мы проверим кроссворд методом взаимопроверки. Каждый проверит кроссворд своего соседа. Эталон ответов на доске. Будьте внимательны!

Эталон ответов:
1) пластование
2) припускание
3) варка
4) полуфабрикат
5) жарка
6) потрошение
7) филе
8) разморозка
9) панирование
10) тушение

1
п
л
2 а
п с
3 в а р к а т
и о
п в
4 п о л у ф а б р и к а т
с н
к и
5 ж а р к а е
7 8 н
6 ф р и
9 п а н и р о в а н и е
о л з
т е м
р о
о р
10 т у ш е н и е о
е з
н к
и а
е

- Закончили проверку? Шкала оценок перед вами на доске.
на оценку «5» -10-8 правильных ответов
на оценку «4» -7-6 правильных ответов
на оценку «3» -5-3 правильных ответов
на оценку «2» -2-0 правильных ответов

Инструктаж перед началом работы.
- Прошу обратить внимание на доску, ребята! Сейчас мы с вами ознакомимся с технологической последовательностью приготовления блюда «Рыба, жаренная с луком по- ленинградски». Филе судака с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон. А перед панировкой нужно сделать 2-3 надреза на коже чтобы кусок не деформировался. И жарить рыбу основным способом на сковороде с двух сторон при t 140 – 160о.
Жареную рыбу падают с гарниром картофель жаренный. Который нарезают кружочками толщиной 2-3 мм, промывают в холодной воде и обсушивают для того чтобы он не прилипал к сковороде и не разбрызгивался жир. Солят в конце жарки. Лук обжаривают кольцами.
При подаче кусок рыбы укладывают на середину тарелки кожей в верх, на нее укладывают жаренный лук, а вокруг картофель жаренный.
- Для начала давайте вспомним безопасные приемы работы:
При приготовлении необходимо соблюдать технику безопасности с режущими инструментами и эксплуатацией электроплиты.
1. Перед работой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
2. Для того чтобы вы не поранились при разделке рыбы не забудьте промокнуть рыбу салфеткой чтобы она не скользила.
3. При нарезке пальцы левой руки держите в согнутом положении. Нож держите только за ручку.
4. Во время жарки прихватки не кладите на конфорку.
5. Рыбу нужно аккуратно укладывать на сковороду в направлении от себя, не допуская разбрызгивания жира на плиту.
6. Для переворачивания пользоваться лопаткой и вилкой.
- Перед тем как мы перейдем в лабораторию, не забудьте расписаться в журнале по технике безопасности.
- Ребята, у вас есть вопросы по сегодняшней теме? Все ли вам понятно?
А теперь переходим к практической части урока.
3. Текущий инструктаж – 5 часов.
Ребята сейчас я вам расскажу, чем мы с вами займемся
Этапы приготовления:
Обработка рыбы
Приготовление п/ф
Приготовление блюда
Оформление и подача блюда
В ходе приготовления проводятся обходы рабочих мест для оказания помощи студентам, затрудняющимся в выполнении задания. Контролируется правильная организация рабочего места и соблюдение техники безопасности и санитарии. Разъясняется и дополнительно показывается трудовые приемы после установления недостатков и ошибок.

4. Заключительный инструктаж – 20 минут
Проводится обобщение и систематизация результатов выполненных работ.
Студентами проводится самоанализ, самооценка обработки рыбы и приготовления блюда.
Мастером проводится дегустация блюд, анализ ошибок, выполненных студентами во время приготовления. Выставляются оценки за урок, обосновываются.
5. Домашнее задание: сделать технологическую карту блюда и заполнить дневники производственного обучения.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: folmer-9188 | Теги: жаренная рыба по-ленинградски, рецепт рыбы, технология приготовления, производственное обучение
Просмотров: 1204 | Загрузок: 509 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-04-19, 4:36 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru