Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » Хочу все знать
 [Казинформ]
ЛОНДОН. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - Испанские и британские астрономы сделали удивительное открытие, обнаружив новую планету земного типа – одну из самых маленьких планет за пределами Солнечной системы. Она получила название GJ 436c, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Как сообщается в издании The Astrophysical Journal Letters, открытая экзопланета находится в 30 световых годах от Земли - в созвездии Льва, превосходит нашу планету по массе всего в пять раз и обращается вокруг звезды GJ 436. Специалистам удалось вычислить ее по влиянию, которое она оказывает на орбиту открытой ранее планеты-гиганта GJ 436b.
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 904 | Добавил: collegy | Дата: 2008-04-12

24 марта 2008   11:43 // Артём Тунцов

 // ИТАР-ТАСС

И заплатить их можно кому угодно – главное, делать это регулярно, лучше всего – каждый день, и не получать ничего взамен.
Как показали психологи под руководством Элизабет Данн из Университета канадской провинции Британская Колумбия, подарки окружающим и пожертвования на благотворительные цели делают человека гораздо счастливее, чем покупки для самого себя. Результаты работы опубликованы в последнем номере Science.
Данн и её коллеги решили доказать, что структура человеческих расходов для внутреннего ощущения счастья не менее важна, чем доход. Для этого они опросили 630 жителей США, попросив их рассказать о своих доходах, структуре расходов и с помощью стандартных психологических опросников оценить, насколько счастливыми они себя чувствуют.
Статистический анализ результатов опросов показал, что доля дохода, потраченная на благотворительность и подарки окружающим, для субъективного ощущения счастья настолько же важна, как и общий объём доходов (на самом деле, даже чуть более важна, но разница коэффициентов регрессии оказалась статистически незначимой).
А вот суммы, которые человек тратит на покупки для себя любимого, не оказывают заметного влияния на «счастливость». Более того, учёные даже заметили противоположную зависимость между такими тратами и уровнем счастья, но эта зависимость оказалась статистически не значимой.

Однако корреляционный анализ такого рода не способен дать ответ, что является причиной, а что следствием. Возможно, более счастливые люди просто больше тратят на благотворительность, не так ли?

Оказывается, не так. Чтобы доказать свою гипотезу о причинно-следственной связи между щедростью и ощущением счастья, учёные провели ещё пару экспериментов.

В первом они проанализировали разницу во внутреннем ощущении счастья людей до и после «13-й зарплаты» – ежегодных бонусов в одной из чикагских компаний, которые составляли от $3 тысяч до $8 тысяч. Разницу Данн и её коллеги сравнивали с тем, на что люди потратили эти бонусы. Результат не изменился – больше всего деньги осчастливили самых щедрых.

Но может быть, у «нещедрых» просто не было возможности потратить ден ... Читать дальше »

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 966 | Добавил: collegy | Дата: 2008-03-25

Немецкий журнал "Фокус-Кампус" выяснил стоимость обучения в
университетах Германии в различных федеральных землях. По данным
издания, плата за получение высшего образования не введена только в
Берлине, а также землях Бранденбург, Шлезвиг-Голштиния и
Мекленбург-Верхняя Померания. В остальных регионах стоимость обучения
колеблется от 35 до 900 евро за семестр. В землях Баден-Вюртемберг,
Бремен, Северный Рейн-Вестфалия, Заарланд, Саксония-Анхальт и
Тюрингия студентам приходится платить по 500 евро. В Баварии учеба
стоит от 100 до 300 евро в зависимости от типа ВУЗа, в Гессене - от
500 до 900 евро, в Нижней Саксонии - от 600 до 800 евро в зависимости
от того, как долго учится студент. В Саксонии цена варьируется от 35
до 450 евро. Последняя устанавливается в том случае, если студент
получает высшее образование повторно. Учеба в университетах Рейнской
области - Пфальц обходится в 650 евро, сообщает "Парта".

http://www.parta.org/wa/news_ea/spool/news/1662.htm

Комментарии:
http://eduabroad.ru/journal/08.03.2008/7/comments

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 960 | Добавил: collegy | Дата: 2008-03-13

 [KZ-today]
IDEE FIXE Мы и наука 05.03.08 , Иван Захаров Интересно, какой будет ваша реакция после прочтения нижеследующей новости?
"Группа американских нейробиологов исследовала, каким образом крысы с помощью своих усиков изучают объект. Обнюхивание очень похоже на тактильное изучение человеком. Так же, как люди водят по поверхности предмета кончиками пальцев, чтобы распознать его форму и текстуру, крысы проводят по нему своими вибриссами.
Но чтобы мозг не только принял, но и понял сигналы, усики должны двигаться особым образом. Ученые выяснили это с помощью тщательного изучения областей мозга, отвечающих за преобразование такой информации, и высокоскоростной съемки. Оказалось, что каждый усик крысы делает примерно одно движение каждую миллисекунду".
Граждане, с которыми я беседовал по поводу этого открытия, делятся, в общем-то, на две половины. Одним информация кажется любопытной и нужной. Другие считают подобные исследования абсурдными и бесполезными: "На поля бы этих ученых, да лопату в руки…".
И действительно, ведь порой на обнаружение какой-нибудь заковыристой загогулинки у никому не известного насекомого тратятся годы, деньги государственные. Есть ли смысл, если усилия не приводят к реальному - и желательно, мгновенному - результату?
Уже та полярная разница в нашем отношении свидетельствует о том, что представляет из себя каждый из нас и общество в своей преобладающей части. Думаю, легко предугадать, как относятся к мудреным темам науки большинство политиков, бизнесменов, простых торговцев. Мне представляется, что большинство этих людей всецело поглощено своей особо важной деятельностью. Надеюсь, процент интересующихся среди детей, подростков, студентов будет больше. Но вот ведь штука - у нас в государстве что-то не слышно о сенсационных открытиях в области биологии, химии, да и в других областях…
Может статься, что люди, которые определяют общественную ситуацию, общественную атмосферу, в основном равнодушны к информации, не имеющей незамедлительного практического воплощения, или попросту не несущей выгоды.
Тогда очевидно, что движение (или это только кажется) общества определяется людьми без воображения, без фантазии, без способности видеть интересные перспективы… То есть, глухими, слепыми, способными удовлетворять лишь весьма ограниченный перечень потребностей, которые в основном сводятся к борьбе за существование…
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1419 | Добавил: collegy | Дата: 2008-03-07

[Хабар]
Развертывание в Казахстане мобильных сетей 3-го поколения позволит абонентам получать комплекс услуг Triple Play. Это объединение телевидения, Интернета и телефонного подключения. Причем данные услуги как правило предоставляются одной компанией. Об этом говорят эксперты второго крупнейшего оператора мобильной связи Казахстана - компании «КаР-Тел». Однако вопрос требует тщательного анализа, так как опыт других стран показывает, что в некоторых случаях сложный симбиоз IP-телевидения, Интернета и телефонии не всегда адекватно воспринимается потребителями, Для того чтобы развернуть в Казахстане мобильные сети 3-го поколения, компании «КаР-Тел», представляющей у нас торговую марку Beeline, потребуется примерно полгода с момента принятия решения. Об этом в интервью нашему агентству сообщила коммерческий директор компании Светлана Вьюшина. «Вымпелком», представляющий Beeline в странах СНГ, уже имеет опыт работы с технологией 3G. В частности, пилотный проект год назад был запущен в Таджикистане, готовится запуск сетей в России и в Узбекистане, имеется роуминг-соглашение с Украиной.
Светлана Вьюшина, коммерческий директор ТОО «КаР-Тел»: – У компании «Вымпелком», представляющую торговую марку Beeline есть достаточно большой практический опыт работы в сетях 3G. Сеть 3G работает в компании «ТаКом» - это Таджикистан. Мы ее запустили там в прошлом году и сейчас компания «Вымпелком» получила лицензию на организацию сете 3G в России и в Узбекистане. Мы работаем в стандарте 3G на Украине, но как роумер-партнер украинского оператора, обладающего лицензией 3G. И поэтому уже сформировался какой-то багаж опыта, который может быть использован в дальнейшем.
Исследования на тему востребованности мобильной связи нового поколения в Казахстане не проводилось, однако в странах СНГ активно используется опыт разных стран мира. Но уже сейчас эксперты говорят, что сети 3G позволят казахстанцам пользоваться услугами комплекса Triple Play.
Светлана Вьюшина, коммерческий директор ТОО «КаР-Тел»: - Если говорить об основном пакете, который предлагают операторы – это так называемый пакет «Трайпл Плэй», в состав которого входит мобильное телевидение, высокоскоростной Интернет и телефония. Таким образом, идет конвергенция нескольких услуг в рамках предложения от одного оператора. В принципе, такой пакет может быть предложен и у нас, но для этого должно быть соблюдено три очень важных фактора.
В данном случае имеется в виду собственно само решение о запуске 3G, последующее изучение пропускной способности информационных каналов, а также изучение контента, т.е. вкусов и предпочтений в сфере мобильной связи казахстанских потребителей. Третий фактор считается наиболее важным. Опыт показывает, что в некоторых европейских странах, например во Франции неизученный контент стал причиной серьезных убытков ... Читать дальше »
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1694 | Добавил: collegy | Дата: 2008-03-05

№ 40 (16426) от 04.03.2008, "Экспресс К"
Жансеит ТУЙМЕБАЕВ , министр образования и науки РК, Астана

Каждой стране эпоха дает шанс на историческую миссию. Мадридская встреча министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ возложила на Казахстан такую ответственную задачу, как председательство в ОБСЕ в 2010 году.

Консенсус 56 стран был предопределен всем ходом событий последних лет. В нем имели место доверие и обоснованные надежды, коллизии и противоречия, поддержка и сомнения. Однако предпочтение было отдано курсу президента Нурсултана Назарбаева на устойчивое развитие, экономический рост, системные политические реформы и утверждение комплексной модели демократии.
Десять лет назад глава государства обнародовал стратегию "Казахстан-2030". И семь приоритетов, обозначенных в стратегии, с каждым годом обретают свои реальные очертания.

Путь к признанию
Индикаторы состоятельности нашей республики в качестве претендента на роль лидера в европейских международных организациях сформировались не в один день. За короткий срок своей независимости Казахстан стал не только активным членом международных организаций, но и сам выступил в качестве инициатора их создания. Руководство ОБСЕ неоднократно отмечало открытость политики нашей республики, охотно идущей на диалог с различными международными структурами. При этом в самой организации выросло понимание того, что целый блок проблем может потенциально дестабилизировать ситуацию не только в этом регионе, но и на всем пространстве ОБСЕ.
Казахстан имеет реальные возможности стать подлинным лидером Азии - одного из перспективных центров мирового сообщества. Сегодня на Азиатский регион приходится около 60 процентов мирового производства и около 40 процентов общемировой торговли, а к 2015 г. ожидается, что из 12 стран мира с наибольшим ВНП (валовый национальный продукт) 5 государств будут азиатскими.
Поэтому мировую общественность интересуют казахстанское видение перспектив ОБСЕ и вклад нашей страны в развитие организации. Кроме того, ОБСЕ нуждается в смене имиджа. Давно назрела необходимость усилить вклад постсоветских государств в О ... Читать дальше »

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1303 | Добавил: collegy | Дата: 2008-03-05

[Хабар]
Ученые доказывают, что первые книги на казахском языке появились более 200 лет назад. Но самыми ценными, по мнению специалистов Национальной библиотеки, считаются рукописные издания. Ответ на вопрос – когда все-таки была издана первая книга на казахском -до сих пор не найден. По версии директора центра редких книг и рукописей Национальной библиотеки, ситуацию объясняет так. У казахского языка – богатая история. За время его существования алфавит менялся не один раз. В начале тексты писались арабской вязью, затем – латиницей, а уже позже - кириллицей. В Казахстане книгопечатные станки появились лишь в конце 19 века. А до этого пользовались типографиями в соседних российских губерниях. Одна из них располагалась в Казани - именно здесь и вышли в свет первые книги на языках народов Востока. Сказать точно можно одно – 200 лет отечественному книгопечатанию уже исполнилось. Теперь осталось определиться, с какого времени вести отчет. С 1807 года, когда из типографии вышла поэма на казахском языке »Сейфул-Малик», или годом раньше, когда напечатали произведение «Суфи Аллаяр».
Дмитрий Кривицкий, корреспондент: - Удивительно, но факт! Слово «книга» заимствовано из древнетюркского языка и буквально переводится как «свиток». Что в действительности верно. Свиток – самая древняя рукописная книга. Возраст книги в том виде, в котором привыкли ее видеть, едва превышает 500 лет. И обязаны мы этим Иоганну Гутенбергу, который изобрел книгопечатный станок.
В фонде Национальной библиотеки хранится множество редких книг, которые уже стали раритетами. Особенно ценны они тем, что это прижизненные или ранние издания казахстанских просветителей - Чокана Валиханова, Абая, Ибрая Алтынсарина и других. Особая гордость библиотекарей - рукописные книги. К примеру, в хранилище находится Коран 12-го века.
Набат Аскарбекова, директор центра редких книг и рукописей Национальной библиотеки: - Чем древнее рукопись, тем ценнее. У нас есть комиссия, мы работаем с институтом истории и археологии. Определяем ценность книги, рукописи. Все рукописи, которые находятся, бесценны.
Несколько рукописей включены в реестр ЮНЕСКО - «Память мира». Сотрудники Национальной библиотеки гордятся этим достижением. Так как среди ста уникальных в мире документов находятся и наши – казахстанские рукописные издания.
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 2793 | Добавил: collegy | Дата: 2008-02-21

Источником биологической, в том числе и человеческой жизни на земле является уникальное место на дне Атлантического океана, известное как "Потерянный город".

В этой точке планеты, расположенной в 3 тыс. км от восточного берега штата Флориды (США), происходит генерирование молекул, которые лежат в основе любого населяющего планету биологического организма.Такую сенсационную теорию появления жизни создали ученые профессора Дебора Келли и Гиора Просковски. Ее основные положения опубликовала лондонская газета "Дейли телеграф". Вулканическая гряда, получившая из-за своей конфигурации название "Потерянный город", находится на глубине 900 м. Благодаря существующим там уникальным химико-биологическим и электро-температурным условиям в пористой основе вулканических пород происходит синтез химических соединений и превращение новых структур в живую материю, утверждают ученые.

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1016 | Добавил: collegy | Дата: 2008-02-05

Суббота, 07 Июля 2007 г. 00:11 (ссылка)

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что неважно с кем вы говорите – с другом, бетонной стеной или воображаемым собеседником. И то, и другое, и третье помогает человеческому мозгу справиться с кризисной ситуацией.
По словам ученых, выражение гнева, досады и разочарования при помощи слов успокаивает сектор головного мозга, который отвечает за эмоциональные встряски. Попросту говоря, разговор сокращает работу сектора, отвечающего за панику и страх, активизируя область, ответственную за контроль над эмоциями. Этот процесс позволяет человеку успокоиться и справиться с отрицательными чувствами.
В рамках эксперимента ученые подключили к сканерам головного мозга 18 женщин и 12 мужчин в возрасте от 18 до 36 лет. Добровольцам показали фотографии с лицами, отражающими различные эмоции – такие как гнев и страх и попросили описать эти чувства.
Исследование показало, что в тот момент, когда человек использует слова злой, разгневанный к лицу, отражающему эти эмоции – сканеры показывают снижение реакции в секторе амигдала, части мозга, отвечающей за эмоции и чувства.
Источник: MIGnews.com

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1081 | Добавил: collegy | Дата: 2008-01-28

 

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 03:36 (ссылка)

Ученые установили, что чересчур подробное обсуждение проблем с друзьями повышает риск возникновения тревоги и депрессии у девочек и девушек подросткового возраста. По всей вероятности, то же самое относится и к взрослым людям.

Исследование длилось шесть месяцев, в нем участвовали 813 детей и подростков. У девочек, много обсуждающих проблемы с друзьями, симптомы депрессии и тревоги возникали чаще, чем у тех не посвящал столько времени разговорам о трудностях.

Ученые предполагают, что бесконечное "пережевывание" мимолетных проблем приводит к постоянному ощущению грусти, тревоги и безысходности. Кроме этого, у девочек, посвящающих слишком много времени обсуждению своих трудностей, остается мало времени на более полезные занятия, которые могли бы поднять им настроение.

"Хорошо иметь возможность рассказать о своих проблемах, но в этом занятии нужна умеренность", - говор ... Читать дальше »

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1427 | Добавил: collegy | Дата: 2008-01-28

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 20 »
Четверг, 2024-03-28, 4:56 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru