Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2006 » Декабрь » 27 » Государственный язык в Казахстане не будет развиваться в ущерб русскму
1:27 AM
Государственный язык в Казахстане не будет развиваться в ущерб русскму

Государственному языку - государственную поддержку! При этом не должен ущемляться русский язык. Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с госслужащими некоренной национальности, которые в совершенстве владеют казахским. Таких людей в республике с каждым годом становится все больше. Продолжение темы - в репортаже наших коллег из Астаны.

Олег Басиев по национальности осетин. Родился и жил в Западном Казахстане. После школы поступил в Московскую академию нефти и газа имени Губкина. Был приглашен на работу в «Газпром». Казалось бы, работа и престижная, и высокооплачиваемая, однако, его тянуло в родные края.

Олег Басиев, заместитель начальника департамента предпринимательства г. Атырау: «Мне, как госслужащему, безусловно, знание языка помогает, особенно в общении с людьми. Могу свободно говорить на русском и на казахском языках. Совещания провожу на казахском языке. Поэтому я думаю, что политика президента совершенно верная».

Эксперты утверждают, что легче всего язык усваивают малыши. В этом возрасте дети не особо различают  национальность, и для них не существуют языкового барьера. Они легко общаются между собой и быстро запоминают стихи на любом языке. Маленькая Алина может свободно выучить фрагменты из казахских сказок.

Если взять школьное образование, то 60% казахстанских учащихся изучают казахский язык, среди них 19 тысяч детей других национальностей. С января следующего года на развитие государственного языка выделяется более 300 миллионов долларов из бюджета. Между тем, нашлись такие регионы, которые поспешили с переводом делопроизводства на государственный язык.

Нурсултан Назарбаев, президент РК: «Я знаю, что некоторые акиматы заявили о переводе делопроизводства на казахский язык. Такие меры нельзя воспринимать однозначно. Если делопроизводство переходит на государственный язык, это означает, что все документы будут составляться как на казахском, так и на русском языках».

Итак, и казахский, и русский языки в республике будут иметь равные условия развития. Но владеющим государственным языком представителям некоренной национальности будет выплачиваться доплата к заработной плате. Пока по республике всего 20% госслужащих, представителей некоренной национальности, которые в совершенстве владеют казахским языком.

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1399 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2017-03-23, 9:18 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1763]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [57]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru