Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2008 » Октябрь » 5 » По стопам Спандияра Кубеева
7:50 AM
По стопам Спандияра Кубеева
№ 186 (16572) от 03.10.2008
Ляззат ШУЛЕНОВА, Костанай
Габбас Айсин, 76-летний учитель-ветеран, до сих пор вспоминает с восхищением известного казахского педагога и писателя Спандияра Кубеева. Ему довелось работать вместе с Кубеевым в первые годы учительской практики в поселке Аксуат.
- И у учителей бывают свои первые учителя. Для меня таковым стал Спандияр Кубеев, - говорит Габбас Айсин. - Этот человек до мозга костей был Учителем. Он работал в школе почти до конца жизни, до 78 лет. Ушел из нее, когда до смерти остался лишь один месяц. Я помню его замечательные советы нам, молодым учителям. Например, он часто заглядывал на уроки своих коллег и потом высказывал свое мнение по ним.
Хотя сам он был филологом, учил детей русскому языку, но был неравнодушен ко всем предметам. Например, он наблюдал, как я веду уроки химии и биологии. Запомнил на всю жизнь, как он сказал: "Если ученик получает у тебя двойку, ищи причину внутри самого себя - значит, ты недодал ему урок, не сумел донести конкретную тему". Я счастлив, что мне довелось работать рядом с Кубеевым.
Спандияр Кубеев - один из самых талантливых представителей казахской интеллигенции. В 1887 году он стал первым учеником Аксуатской школы, первый колышек которой вбил сам Ибрай Алтынсарин. Способный подросток обратил на себя внимание великого просветителя. По его совету Спандияр поступил в педагогический класс при Кустанайской школе. После нескольких лет работы учителем волостной начальной школы он отправился в Омск и окончил курсы усовершенствования учителей, до 1910 года преподавал в русско-казахской школе Петропавловска. Творческая работа Спандияра началась с перевода басен Ивана Крылова. В 1913 году писатель написал роман "Калым" - книгу-протест против феодальных обычаев. Кубеев принимал активное участие в строительстве школ в Казахстане, написал много статей по вопросам воспитания и образования подрастающего поколения.
Немало интересных вещей, фактов и фотографий, рассказывающих о творческой и общественной жизни Спандияра Кубеева, сегодня собрано в школьном музее Аксуатской школы, которая носит его имя. Спандияр Кубеев принадлежал к плеяде демократов-просветителей начала 20 века, внесших значительный вклад в дело развития общественной мысли и прогресса в казахской степи. Его воспоминания о пройденном пути, о творческой и общественной работе легли в основу книги "Сбывшиеся мечты". Спандияр Кубеев был награжден орденом Ленина, одному из первых ему присвоили звание "Заслуженный учитель Казахской ССР".
Габбас Айсин тоже много лет своей жизни посвятил делу образования, 14 лет работал заведующим районным отделом образования. Он душой болеет за учителей, любит детей и молодежь.
- Меня волнует положение сельских учителей, - говорит Габбас Ильясович. - Раньше сельским учителям предоставлялись льготы на оплату коммунальных услуг, существовала солидная сельская надбавка - этого сейчас нет. У молодых специалистов нет стимула ехать в село. Откуда тогда решаться проблеме с кадрами в районах? А когда есть условия для учителей - они трудятся с огромным желанием. Я помню, из сорока выпускников сельской Аксуатской школы в 1955 году двадцать поступили в вузы. Для села это очень высокий показатель. Значит, мы их хорошо учили, не хуже городских. Не хвалюсь, но горжусь этим! И мы не уставали работать, кроме уроков, вели кружки, секции. Трудились в две смены. Я, поскольку знал ноты и играл на домбре, вел кружок художественной самодеятельности.
- Положение городских учителей сегодня тоже заслуживает внимания, - продолжает Габбас Ильясович. - Ведь посудите сами: если учитель работает в школе три часа - это не означает, что он только это время отрабатывает. Чтобы провести эти три часа, он дома готовится столько же времени. Почему это обстоятельство не учитывается? Люди, которые учат детей, выполняют ответственную миссию подготовки подрастающего поколения к жизни, сеют разумное и доброе, заслуживают заработную плату не 20-30 тыс. тенге, а 50-60 тыс. тенге. А может, даже больше. Однозначно, учителям надо поднять заработную плату.
Габбас Айсин гордится своей родной профессией. Его очень уважают коллеги, земляки. И у каждого из нас есть свой самый хороший, добрый, умный, замечательный учитель. С праздником!
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=20704
Категория: Портрет учителя | Просмотров: 4442 | Добавил: collegy | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-04-28, 3:02 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1766]
Новости Россия [382]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [61]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Обратная связь

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Адрес веб-сайта:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru