Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » Пронизанная светом , любовью и добром
4:46 AM
Пронизанная светом , любовью и добром

№ 221 (16607) от 22.11.2008
Герольд БЕЛЬГЕР , писатель , переводчик, Алматы

Слова эти относятся к только что увидевшей свет книге "Влюбленные в профессию" (Алматы, 2008) и в той же степени к автору и составителю ее - педагогу, методисту, культуртрегеру, всеми любимой, мудрой и обаятельной Халиме Адамовне Бекмухамедовой. О том моя посильная речь.

Книга приурочена к 80-летию КазПНУ имени Абая и живо воссоздает педагогическую, преподавательскую и студенческую ауру старейшего вуза Казахстана - КазПИ имени Абая 50-80-х годов прошлого века.
Я прочитал эту вдохновенную сагу о кузнице педагогических кадров в Казахстане с волнением, трепетом. И в моем сознании ожили милые тени юности, мои наставники, друзья, однокашники, весь дух того незабвенного времени, которое в мои нынешние уже немалые годы воспринимается с особой нежностью, любовью и благодарностью.
Я жил в то время. Учился на русско-казахском отделении литфака КазПИ имени Абая в 1954-1958 годах, потом, отработав два года в школах Байкада Джамбулской области, продолжил учебу в аспирантуре при кафедре методики преподавания русского языка и литературы в казахских школах, руководимой тогда незаурядным человеком, ученым, наставником, профессором Евгением Исааковичем Ривлиным.
Сотни фамилий, упоминаемых в исповедальных, душевных очерках Халимы Адамовны Бекмухамедовой и в воспоминаниях других авторов данной книги, для меня не абстрактное обозначение, а конкретные люди, реальные судьбы, которые сыграли исключительную роль в моем гражданском становлении и духовном, нравственном развитии.
То же самое, уверен, может сказать каждый, кто вращался в той неповторимой среде тех тридцати-сорока лет нашей альма-матер, о которой так проникновенно, доверительно и возвышенно повествует влюбленный в свою профессию, в жизнь, в своих коллег и студентов проницательный автор.
Я писал не однажды о своих наставниках Малике Габдуллине, Цезаре Фридмане, Сарсене Аманжолове, Давиде Николиче, Евгении Ривлине, Раисе Лемберг, Нине Смирновой, Валентине Белоусовой, Ефиме Ландау, Мире Глазман, Софье Халитовой, Халиме Бекмухамедовой. Добром вспоминаю всех, чьи лица запечатлены на многочисленных фотографиях, щедро иллюстрирующих сагу автора "Влюбленные в профессиию".
Смутно я всегда знал и чувствовал: то было интересное время, жили скудно, бедно, трудно, но жажда знаний владела нами, студентами и аспирантами, страстно и безгранично. Люди, украсившие наши студенческие годы, были абсолютно бескорыстны, упоенно учили нас, облагораживали наши души, насыщали умы, не жалели себя в своем наставничестве, были не просто лекторами, урокодавцами, преподами, а именно наставниками с большой буквы, постоянно общались с нами, приходили в общежитие, вникали в наши житейские заботы и треволнения, привлекали к научной работе, ходили вместе на первомайские и октябрьские демонстрации, поощряли самостоятельность, поистине сеяли доброе, вечное, пестовали из нас знатоков предмета, профессии, педагогов, честных справедливых граждан общества.
Обо всем этом и повествует чуткая Халима Бекмухамедова, живая легенда того времени, в своей уникальной по содержанию и заряду энергии, добра и любви книге. Это дань восхищенной и благодарной памяти о тех личностях, которые ныне в большинстве обитают в иных пределах, но прочно остались в сердцах и душах ныне здравствующих поколений. В этом заключаются пафос, смысл и очарование книги Халимы Адамовны.
В заключение несколько слов о ней самой.
Халима Адамовна Бекмухамедова - незаурядная личность, великая женщина, как выразился однажды о ней мой старший друг Камал Смаилов.
Она воплощение своей сложной, нередко трагической эпохи. Дочь репрессированных родителей, жена "врага народа" (выдающегося историка Ермухана Бекмаханова), рано овдовевшая, одна воспитывавшая троих детей, пройдя через все суровые испытания, не ожесточилась, не замкнулась, а всей своей долгой и поучительной жизнью проявила высшие, достохвальные человеческие качества: мужество, достоинство, честь, добро, любовь к людям, к жизни, к искусству, к высокому назначению человека на Земле. Ее неизменно отличали такт, культура, деликатность в общении, женское обаяние, искренность, благородство, ответственность. Рядом с ней любой человек становится лучше.
Когда-то (если точно: в конце пятидесятых годов прошлого века) Халима Адамовна руководила нашей педагогической практикой, терпеливо и настойчиво натаскивала нас, уча методическим премудростям. С тех пор жизнь кардинально изменилась, мы вошли в аксакальский возраст, а наша наставница остается такой же увлеченной, живой, контактной, доброй и светлой, как и прежде, и мы, ее ученики, по-прежнему восхищаемся ею и любим ее.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=22209

Категория: Портрет учителя | Просмотров: 1401 | Добавил: collegy | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-04-28, 3:02 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1766]
Новости Россия [382]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [61]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Обратная связь

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Адрес веб-сайта:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru