Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » Дочь волостного
4:59 AM
Дочь волостного

Биография  заслуженной учительницы  Казахской ССР Мариам Хусаиновой  из Тараза вместила в себя историю нашей страны. Всё было в жизни - горечь утраты, война и тяжёлое послевоенное время. Но все выпавшие невзгоды её закалили. А иначе и быть не может, ведь она - дочь Хусаина, потомственного волостного из Баян-аула.
В 1928 году, когда ей было всего 6 лет, забрали её отца и, конфисковав имущество, всю семью отправили в ссылку. Мать Халима, не проронив ни слезинки, отправилась с детишками на пароме по Иртышу в тяжёлый путь. Оказались они в Славгороде, что возле Новосибирска. Разве могли они тогда подумать, что сейчас в мирное и такое сытое время начнётся деление на нации и языки? Тогда в маленькой русской деревеньке их, голодных и обездоленных, встретили как близких родственников. Ничто так не сближает людей, как общее горе. Простые русские женщины протянули руку помощи женщине с детьми из далёкого и неизвестного для них Казахстана. В холодной Сибири оказались на редкость тёплые люди, им тоже было нелегко, но, несмотря на это, они всей деревней собрались и подарили им корову, благодаря которой детишки и выжили. Благо, отец Хусаин, образованный человек, научил старшего сына русской грамматике. Так Зайд стал преподавать русским деревенским детишкам.
Вскоре  старшая сестра вышла замуж за киргизского казаха и уехала на родину к мужу. Удивительно, но отца выпустили за недостатком улик. Он, испугавшись новых репрессий, уехал к дочери. Лишь в 1935 году удалось всей семье воссоединиться.
Хусаин свою любимую дочурку называл не Мариам, а ласково - Макеш. Она всегда помнила тепло его рук и ласковый голос. Также она знала, что, только получив образование, можно встать на ноги и доказать, что она достойна своего отца. Девочка пошла учиться в русскую школу. Жизнь вроде стала налаживаться, люди воспрянули духом, но тут началась война. Брат ушёл в трудовую армию, так как на войну не взяли как неблагонадёжного - дети врагов народа не имели права даже на защиту родины. Мариам после курсов в Казахском педагогическом институте возвращается домой. Днём учительствует в начальной школе, а затем всю ночь перебирает зерно на колхозном току. После окончания войны поступает в ЖенПИ на заочное обучение, потом переезжает в Джамбул, несмотря на запрет - детям репрессированных жить в больших городах возбранялось.
В 1955 году партия направляет мужа Мариам Мажита, как работника обкома, поднимать образование в самом отдалённом районе Джамбулской области - Таласском.  Мариам-апа всю свою жизнь была мужу и женой, и другом, и коллегой. Её, учителя географии, до сих пор чтят ученики.  И она помнит их всех.
Уже 17 лет  как нет с Мариам Хусаиновной её мужа, но рядом 6 внуков, 4 правнука. Удивительно, но у 86-летней Мариам-апы феноменальная память. «У нас дома нет телефонного справочника, мама знает даже сотовые номера всех родственников», - смеются дети.
Она помнит всё в своей жизни, но говорит только о хорошем. Мы перебирали старые фотографии, и она ни разу никого не обвинила, ни на что не сетовала: «Что поделаешь, доченька: если люди предавали, то, видимо, время такое было. Я никогда не тратила время и здоровье на обиды - некогда было».



Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

http://www.aif.kz/Pages_1.aspx?Art=18974

Категория: Портрет учителя | Просмотров: 1224 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-06-23, 8:19 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1767]
Новости Россия [383]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [65]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru