Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » Дочь волостного
4:59 AM
Дочь волостного

Биография  заслуженной учительницы  Казахской ССР Мариам Хусаиновой  из Тараза вместила в себя историю нашей страны. Всё было в жизни - горечь утраты, война и тяжёлое послевоенное время. Но все выпавшие невзгоды её закалили. А иначе и быть не может, ведь она - дочь Хусаина, потомственного волостного из Баян-аула.
В 1928 году, когда ей было всего 6 лет, забрали её отца и, конфисковав имущество, всю семью отправили в ссылку. Мать Халима, не проронив ни слезинки, отправилась с детишками на пароме по Иртышу в тяжёлый путь. Оказались они в Славгороде, что возле Новосибирска. Разве могли они тогда подумать, что сейчас в мирное и такое сытое время начнётся деление на нации и языки? Тогда в маленькой русской деревеньке их, голодных и обездоленных, встретили как близких родственников. Ничто так не сближает людей, как общее горе. Простые русские женщины протянули руку помощи женщине с детьми из далёкого и неизвестного для них Казахстана. В холодной Сибири оказались на редкость тёплые люди, им тоже было нелегко, но, несмотря на это, они всей деревней собрались и подарили им корову, благодаря которой детишки и выжили. Благо, отец Хусаин, образованный человек, научил старшего сына русской грамматике. Так Зайд стал преподавать русским деревенским детишкам.
Вскоре  старшая сестра вышла замуж за киргизского казаха и уехала на родину к мужу. Удивительно, но отца выпустили за недостатком улик. Он, испугавшись новых репрессий, уехал к дочери. Лишь в 1935 году удалось всей семье воссоединиться.
Хусаин свою любимую дочурку называл не Мариам, а ласково - Макеш. Она всегда помнила тепло его рук и ласковый голос. Также она знала, что, только получив образование, можно встать на ноги и доказать, что она достойна своего отца. Девочка пошла учиться в русскую школу. Жизнь вроде стала налаживаться, люди воспрянули духом, но тут началась война. Брат ушёл в трудовую армию, так как на войну не взяли как неблагонадёжного - дети врагов народа не имели права даже на защиту родины. Мариам после курсов в Казахском педагогическом институте возвращается домой. Днём учительствует в начальной школе, а затем всю ночь перебирает зерно на колхозном току. После окончания войны поступает в ЖенПИ на заочное обучение, потом переезжает в Джамбул, несмотря на запрет - детям репрессированных жить в больших городах возбранялось.
В 1955 году партия направляет мужа Мариам Мажита, как работника обкома, поднимать образование в самом отдалённом районе Джамбулской области - Таласском.  Мариам-апа всю свою жизнь была мужу и женой, и другом, и коллегой. Её, учителя географии, до сих пор чтят ученики.  И она помнит их всех.
Уже 17 лет  как нет с Мариам Хусаиновной её мужа, но рядом 6 внуков, 4 правнука. Удивительно, но у 86-летней Мариам-апы феноменальная память. «У нас дома нет телефонного справочника, мама знает даже сотовые номера всех родственников», - смеются дети.
Она помнит всё в своей жизни, но говорит только о хорошем. Мы перебирали старые фотографии, и она ни разу никого не обвинила, ни на что не сетовала: «Что поделаешь, доченька: если люди предавали, то, видимо, время такое было. Я никогда не тратила время и здоровье на обиды - некогда было».



Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

http://www.aif.kz/Pages_1.aspx?Art=18974

Категория: Портрет учителя | Просмотров: 1332 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2018-10-15, 4:50 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1772]
Новости Россия [387]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [87]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [15]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье вода Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура Великая Отечественная Война игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru