Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2012 » Февраль » 4 » В защиту детства
3:40 PM
В защиту детства
03.02.2012
В Казахстане стартовала еще одна программа по защите прав несовершеннолетних
 
Теперь на страже интересов казахстанских детей будет стоять правительство Норвегии, которое стало основным донором проекта детского фонда ООН ЮНИСЕФ по укреплению системы защиты детства.
В очередной раз будет изучено положение уязвимых детей в городской среде и проведено исследование вопросов насилия в школах. Кроме того, будут разработаны механизмы оказания помощи детям, права которых нарушаются либо соблюдаются не в полной мере, а также предприняты совместные меры для динамичного развития законодательства, которое бы отвечало новым вызовам современности. Но изменится ли ситуация в вопросах защиты прав несовершеннолетних со стартом новой программы?
В Казахстане на региональном и республиканском уровнях действует достаточно много программ по защите прав детей, по предупреждению и борьбе с различными формами насилия в отношении детей. Например, в 2011 году завершилась государственная программа «Дети Казахстана», на постоянной основе реализуются проекты «Город, дружественный к ребенку» и «Дорога в школу», правоохранительные органы регулярно выходят на рейды «Дети в ночном городе», во всех областях страны созданы департаменты по защите прав детей, работают городские и региональные телефоны доверия, несколько лет назад был запущен телефонный номер национальной «горячей линии» 150, при президенте республики функционирует национальная комиссия по делам семьи и женщин и т.д. На реализацию каждой программы и каждого проекта выделяются бюджетные средства в крупных размерах. Так, программа «Дети Казахстана», призванная улучшить качество жизни детей путем обеспечения социальных и правовых гарантий, потребовала более 10,5 млн тенге.
Есть примеры весьма положительного опыта решения проблемы сиротства. По данным Министерства образования и науки РК, было принято решение о материальном стимулировании казахстанских граждан, принявших на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 10 месячных расчетных показателей (в 2012 году составляет 1618 тенге).
Кроме того, постоянно проводится работа по профилактике и предупреждению безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. В ходе акции «Забота» оказана помощь более чем 134 тысячам детей из социально незащищенной категории на сумму около 330 млн тенге и акции «Дорога в школу» – 252 тысячам детей из числа малообеспеченных семей оказана материальная помощь на сумму свыше 1,6 млрд тенге. В результате данных мероприятий число беспризорных, безнадзорных детей уменьшилось в 1,3 раза.
Однако все эти меры и инструменты по-прежнему не решили проблемы не-            совершеннолетних, которые составляют треть населения Казахстана, а значит, не могут оставаться незамеченными.
По мнению представителей гражданского сектора, корень зла – в незавершенности всех инициатив, которые в большинстве своем направлены на проведение и презентацию исследований проблемы, но не на конечный результат.
– Выявив жертву насилия, нужно с ней работать, – подчеркивает президент ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова.
Если вдаваться в подробности, то для плодотворной работы в деле защиты прав детей Казахстану не хватает человеческих и финансовых ресурсов. Органы опеки и попечительства в силу ограниченных возможностей не справляются со всем объемом проблем. Кроме того, нет согласованного плана действий центральных, местных органов власти. И если министерства и ведомства согласны сотрудничать с международными неправительственными организациями, то с казахстанскими НПО взаимодействие осуществляется с большой неохотой.
В настоящее время охрана прав и законных интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства на местах. Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав носят лишь консультативный характер. Таким образом, на сегодняшний день нет постоянно действующего органа по защите прав ребенка, который мог бы реально изменить положение вещей.
А между тем ситуация далека от совершенства. Жизнь пестрит новостями о различных формах эксплуатации детей. Также ярким подтверждением является 315 тысяч обращений, поступивших в 2011 году на национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи. И это лишь те, кто осмелился позвонить. Однако тех, кто замалчивает проблемы, гораздо больше. Итак, несовершеннолетних волнуют семейные отношения, взаимоотношения и общение со сверстниками, личностные проблемы. Серьезная доля звонивших обращается за юридической консультацией. Вникнув во все проблемы, можно с легкостью выявить, что права и интересы ребенка чаще всего нарушаются его законными представителями. В большинстве случаев нарушаются имущественные права ребенка, все чаще проявляется психологическое насилие над ребенком в семьях, а несовершеннолетние с особыми потребностями и ограниченными возможностями до сих пор видят мир из окна. Становится очевидным, что, к сожалению, польза от принятых программ и реализованных стратегий пока не так велика, как можно было бы ожидать при более согласованных действиях всех структур.

Алина БЕКИРОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8779&Itemid=2

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1256 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-11-24, 2:02 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1770]
Новости Россия [385]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [197]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [72]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru