Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Апрель » 28 » Пощипали "Балапан"
2:47 PM
Пощипали "Балапан"

№ 70 (17909) от 22.04.2014
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
В Южном Казахстане выявлены нарушения при реализации программы "Балапан". "Мертвые души" среди воспитанников детских садов, растрата бюджетных денег, хищения детсадовского имущества – вот далеко не полный перечень нарушений, выявленных сотрудниками областной прокуратуры.
Сразу в трех районах области – Мактааральском, Сайрамском и Сарыагашском – проверяющие обнаружили детей-фантомов среди воспитанников дошкольных учреждений. Так, согласно финансовой отчетности, детский сад "Ализа-Аян" Мактааральского района с 2012 по 2013 год посещал мальчик по имени Куралтай. На его содержание руководство садика получило от государства 206 тысяч тенге. Но, как выяснили проверяющие, такого ребенка в детском саду никогда не было.
Выявлены также случаи, когда один ребенок числился сразу в нескольких детских садах и везде предприимчивые директора получали за несуществующих детей вполне реальные деньги. От подробностей надзорный орган пока воздерживается, известно лишь, что по всем подобным фактам возбуждены уголовные дела. А в мини-центре общеобразовательной школы "Алатау" Толебийского района обнаружились "мертвые души" среди сотрудников. К примеру, не работавшему в мини-центре гражданину Исатаеву от щедрот директора школы была начислена зарплата в 311 тысяч тенге. Вернуть государственные деньги удалось лишь после того, как в отношении руководителя учебного заведения было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям.
В Казыгуртском районе руководитель детского сада "Балдырган" потратила на ремонт 42 млн тенге, выделенных государством на содержание детей. У ее коллеги из Ордабасинского района, заведовавшей детским садом "Раушан", проверяющие обнаружили крупную недостачу. Прокуроры недосчитались детсадовского имущества почти на
3 млн тенге. Товарно-материальные ценности в количестве 2 728 единиц либо никогда не закупались, либо перекочевали из садика в известном только заведующей направлении. За недостачу ее осудили на два года условно.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=94584
 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 402 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 1:22 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru