Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Май » 20 » Слепленные из одного теста
1:47 PM
Слепленные из одного теста

№ 84 (17923) от 17.05.2014
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Казахстанские выпускники школ готовятся к своему первому и важному испытанию – Единому национальному тестированию. За время своего существования ЕНТ настолько расшатало всем нервы, что в этом году было принято решение перед тестированием провести республиканское родительское собрание, на котором психологическую помощь будут получать не дети, а взрослые.
Большинство выпускников школ нынешнего года уже согласились пройти ЕНТ. Учитывая опыт прошлых лет, сотрудники Института семейного воспитания совместно с чиновниками пришли к выводу: нашим выпускникам и их родителям перед столь сложным экзаменом нужна психологическая помощь. Поэтому 18 мая во всех регионах страны впервые пройдет общее родительское собрание, где со взрослыми будут работать 1 116 педагогов-психологов. Они объяснят технологию подготовки к тестированию, ознакомят с психологическими инструментами для саморегуляции эмоционального состояния.
– Планируется, что в мероприятии примут участие около 45 тысяч родителей, – рассказывает генеральный директор Института семейного воспитания Софья Евдокимова. – Одна из проблем ЕНТ в том, что многие родители до сих пор относятся к нему негативно, не видя преимуществ, фокусируясь лишь на недостатках тестирования. Вольно или невольно они транслируют свое плохое отношение к ЕНТ детям. В итоге подростки начинают воспринимать экзамен не как естественный завершающий аттестационный этап школьного обучения, а как какую-то незаслуженную ими кару. Это рассеивает силы учащихся, и вместо того чтобы сконцентрироваться на учебе, на подготовке к ЕНТ, они начинают вязнуть в раздражении на ситуацию и в жалости к самим себе.
Софья Львовна назвала и другие "беды" тестирования, которые для многих школьников в итоге заканчиваются нервными срывами или даже попытками суицида. Она считает, что некоторые родители ставят слишком высокую планку для своих детей. А это порождает в них страх получить результат ниже ожидаемого и, как следствие, подвергнуться наказанию. – Для выпускников ЕНТ является, по сути, первым в жизни серьезным испытанием, от результатов которого существенно зависит их будущее, – продолжает Софья Евдокимова. – Помогать молодым людям нужно всем миром – и школьным специалистам, начиная от администраций школ и психологов, и родителям учащихся. Причем этот союз "школа плюс семья" должен быть очень хорошо скоординирован.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=95279
 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 451 | Добавил: collegy | Теги: ЕНТ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 10:40 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru