Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Июнь » 19 » Положительный тест ЕНТ
4:27 AM
Положительный тест ЕНТ

 Халил Муканов
В Минобразования считают, что прошедшее ЕНТ показало неплохие результаты. Министр образования и науки  Аслан Саринжипов сообщил на пресс-конференции в Алматы, что в Казахстане свыше 100 балов по стране набрали 13,1 тыс. человек, или 15% от количества сдававших тест. Всего в тестировании приняло участие порядка 87,6 тыс. человек – 95% из всех зарегистрировавшихся.

– Четыре человека набрали максимальное количество баллов – 125. Всего было подано на апелляцию 402 вопроса, из них удовлетворено 64 вопроса. Не преодолели порог 20 200 выпускников, или 23%. По этому показателю наблюдается улучшение. В прош¬лом году пороговый не преодолело 27,5 тыс. учащихся, или 28%. Средний бал по стране увеличился на 2,4 балла, – поделился глава МОН РК.

По его мнению, такие показатели свидетельствуют об эффективности подготовке к ЕНТ. Если в прошлом году  средний бал был 74,5, то в этом году 76,9 по Казахстану.   

По данным министра, практически все казахстанские области улучшили свои результаты.
– Самый высокий балл показали выпускники Алматы. Средний балл у алматинцев 92,6 по сравнению с 86,7 прошлого года, – рассказал Саринжипов.

Второе место, по данным главы ведомства, в рейтинге по ЕНТ взяла столица Казахстана со средним баллом 87,5.  

По данным Минобразования РК, результаты ЕНТ зависят от уровня доходов населения, не случайно поэтому лидируют северная и южная столицы. Уровень доходов семей  положительно влияет на успехи учеников, потому что у них есть возможность для дополнительного образования, а также выхода в Интернет. Однако самым существенным фактором министр назвали качество преподавания учителей, ведь в больших городах у педагогов есть больше возможностей повышать свою квалификацию. Разница между городом и селом по результатам ЕНТ остается примерно в 10 баллов. Городские жители набирали в прошлом году 79 баллов в среднем, в этом году – 81,5.

– Если на селе в прошлом году средний балл был 70,3, то в этом году – 72,19. Разница есть, и это одна из тех задач, которыми мы будем заниматься в ближайшее время, – сказал Саринжипов.

Анализ, проведенный чиновниками Минобразования, показывает, что за последние три года наиболее востребованными предметами на ЕНТ являются биология и физика.  

– Отрадно, что выпускники выбирают технические предметы. Таким образом сохраняется среди выпускников популярность к естественным наукам. По 30 процентов выпускников выбирают биологию и физику ежегодно, – отметил глава Минобразования.

Впрочем, Саринпжипов назвал школы, которые набрали самые высокие балы в ходе тестирования.
– На первом месте у нас школа из Астаны, потом идет Уральск, ЮКО, Актобе и две школы из Алматы, школы из Костаная и города Кентау, – рассказал Саринжипов.  

При этом он заметил, что в Уральске и Кентау уже несколько лет подряд демонстрируют высокие результаты на тестировании.  

– В целом ЕНТ прошло в этом году на хорошем уровне. Имевшие место нарушения своевременно пресекались. Но уменьшение количества участников ЕНТ в этом году связано с демографическим фактором. Если в 2014 году школу окончили 133 тыс. выпускников, то в 2013 году этот показатель был 139 тыс. И, по данным Агентства по статистике, эта тенденция будет сохраняться 3–5 лет, – подытожил министр.
http://www.liter.kz/articles/view/51620

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 498 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 1:00 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru