Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Август » 5 » ЛЕРМОНТОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В АЛМА-АТЕ
4:45 AM
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В АЛМА-АТЕ

В Алма-Ате, в здании русского ТЮЗа им. Н.Сац, состоялся гала-концерт Лермонтовского фестиваля, проходившего в Южном Казахстане с 15 июля по 01 августа, организаторами которого выступили Московский Дом соотечественника, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан и Казахстанский Русский Культурный Центр.
Участниками фестиваля стали детские и молодёжные творческие коллективы. По итогам проведения конкурсных отборов лучшие коллективы приехали в Алма-Ату, чтобы принять участие в заключительных мероприятиях фестиваля. Среди победителей – коллективы из Талды-Кургана, Тараза, Капчагая, Чимкента. Все они представили на суд жюри и зрителей свои работы посвящённые творчеству М.Ю. Лермонтова. Наряду со стихами и отрывками из поэм великого русского литератора они исполняли музыкальные и хореографические композиции, созданные по его произведениям. По итогам фестиваля лучшие коллективы были награждены ценными подарками и дипломами.
Участниками гала-концерта стали не только победители фестиваля, но и профессиональные артисты алматинских театров. Среди участников концерта – такие известные алматинской публике актёры как А. Кочинов, актеры ТЮЗа им. Н. Сац: засл. деятель РК Евгений Дубовик,  Мария  Куприянова, Мария  Коваленко. В их  исполнении  прозвучали не только такие известные произведения М.Ю. Лермонтова как «Мцыри» и «Княжна Мери», но и редко исполняемая поэма «Тамбовская казначейша».
Прекрасным подарком зрителям стал романсовый цикл, в котором прозвучали как широко известные произведения этого жанра, так и арии из оперы «Демон» А. Рубинштейна. Настоящим сюрпризом для собравшихся стало исполнение романсов на стихи М.Ю. Лермонтова современных казахстанских авторов М. Куприяновой, М. Германцева и Л. Байтановой. Обращение молодых композиторов к лермонтовской поэзии как нельзя лучше иллюстрирует востребованность и актуальность творчества великого поэта для всех времён и народов. В музыкальной части гала-концерта выступили А. Кожухарова, В. Александровский, Н. Данилова, Е. Никонова, Т. Алдыбергенов, А. Данилов, Е. Дробот.
Подводя итоги фестиваля, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан И.В. Переверзева отметила важность проведения подобных интересных и масштабных событий не только для всех тех, кто принял участие в его мероприятиях, но и для публики, которая смогла ещё раз прикоснуться к вершинам поэтического и музыкального творчества, встретиться со своими любимцами и узнать новые имена.
     

Просмотров: 415 | Добавил: collegy | Теги: Лермонтовский фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2016-12-07, 3:26 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru