Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Корабли в нашей гавани
4:16 AM
Корабли в нашей гавани

Юлия Зенг
 В алматинском ТЮЗе имени САЦ прошла премьера музыкальной феерии «Алые паруса»

 фото Александра Канцедалова

Мечты сбываются. Если есть люди, решившиеся их исполнить для тебя. Вот что важно знать о жизни, в которой не все сводится только к сексу, деньгам и славе. Юных и не очень театралов Алматы попробовали настроить на романтический лад. В Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац – новый сезон. Взамен сказочным нравоучениям о добре и зле тюзовцы вытащили на свет вполне жизненную историю фантазерки Ассоль и влюбленного в нее капитана Грэя.  

«Не понимаю, почему все идеализируют именно Ассоль. По мне, так реальный герой этой истории именно Грэй, ведь он узнал мечту странной, но симпатичной девушки и сделал все для ее исполнения. Не будь его, чудачка так и ждала бы заветного знака, все больше превращаясь в городскую сумасшедшую…», – повесть Александра Грина мы не так давно волей случая обсуждали с коллегой. Филолог по образованию, много лет проработавшая в редакции, сегодня Марина вновь открыла это произведение. Чтобы прочитать его вместе с подростком сыном. К слову, книга написана более по-мужски, ее страницы словно пропитаны солоноватым морским бризом, с них веет духом приключений. Экранизация Александра Птушко 1961 года – гораздо романтичнее. Но и книгу, и фильм одинаково сложно преподнести в выгодном свете современным подросткам, которых мы сами разучили мечтать. Что же тогда ждет спектакль?

– Сегодня молодежь другая, чем во времена нашего фильма, – рассуждал накануне премьеры постановки режиссер спектакля, заслуженный артист Таджикистана Султан Усманов.  

– Мне кажется, у юношей и девушек нет большой мечты. Они стали несколько приземленными, точно знают, что им нужно. И больше на уровне быта, потребления. А может, молодежь скрывает друг от друга свои главные мечты? Мне очень интересно, когда появятся наши алые паруса на сцене и поплывет наш корабль, что будет в зале? О чем будут думать юные зрители? Задумаются ребята о своих алых парусах, о своей мечте? Ведь все люди независимо от возраста мечтают, словом любовь в большой город пришла под алым флагом.
На мой взгляд, разговор с молодежью, о котором мечтал режиссер, отдавший месяцы подготовке спектакля, состоялся. На время, когда в зале погас свет и началось театральное волшебство, зрители жили в истории, сопереживали героям, дышали в унисон. И в этом, несомненно, большая заслуга и исполнителей главных ролей – Татьяны Костюченко и Никиты Коньшина. Молодые и талантливые, они виртуозно умеют держать зал, не оставляя сидящим в полутьме зрителям и тени сомнения в реальности происходящего.

Юлия ЗЕНГ,
фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
http://www.liter.kz/articles/view/59750

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 409 | Добавил: collegy | Теги: алые паруса | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 5:09 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru