Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Дети растут в игре
1:17 AM
Дети растут в игре

Из 27 000 зарегистрированных с Казахстане неправительственных, некоммерческих, общественных организаций более 11 000 находятся в Алматы. Алматинские НПО-шники славятся инициативностью, креативностью, готовностью отдать свои силы, знания и умения на благо родного города. В этом году в Алматы появилось новое общественное движение "Площадки - детям", целью которого стало повышение ответственности и вовлечение собственников квартир в процесс реконструкции существующих детских площадок и установки новых, а также формирование культуры безопасного игрового пространства. Общественное движение возглавили известные неправительственные организации -  Гражданский Альянс Казахстана, Союз кризисных центров Казахстана, Совет Генералов Республики Казахстан, Коалиция неправительственных организаций  «За улучшение благосостояния детей и молодежи Казахстана!», Республиканская сеть Информационных ресурсных центров, ОФ «Общественная позиция». Движение поддержали Уполномоченный по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Комитет по защите прав детей Министерства образования и науки РК, акимат города Алматы. В рамках социально значимых проектов Управления внутренней политики города Алматы выделен грант в сумме 2 млн 600 тысяч тенге на реализацию проекта.

     Общеизвестно, что именно через игру ребенок развивается, учится жить  в социуме, формируется как личность. К сожалению, в настоящее время, в связи с увеличивающимся количеством автостоянок на территории дворов, дети вынуждены проводить время либо за компьютерами, либо играть на улице в небезопасных условиях.

Участники Общественного движения "Площадки - детям" помогают проводить реконструкцию дворов, выделяют средства на приобретение необходимых строительных материалов для ремонтных работ, установку отдельных конструкций детской площадки, изгороди, новых детских игровых площадок.

На сайте www.ploshadki-detam.kz принимаются заявки от желающих установить или реконструировать детские дворовые площадки.  Заявку может подать любой житель города. Получить  информацию можно также, позвонив по  телефону 150.

Критериями отбора заявок является, прежде всего, желание собственников квартир вложить свой труд в реконструкцию площадки, непосредственно участвовать в трудовом процессе, например, скашивании травы, подвозе и разравнивании песка, установке изгороди, монтаже конструкций, покраске, других работах. Немаловажно и наличие намерения в дальнейшем содержать площадку, следить за ее состоянием.

Генеральным спонсором Общественного движения "Площадки - детям" является компания - производитель кисло-молочной продукции «Данон» с торговой маркой «Растишка». Помимо этого, на сайте Общественного движения ведется сбор пожертвований на реализацию проекта. Только за сентябрь и октябрь текущего года жителями нашего города собрано 8 611 624 тенге на это благое дело! В Алматы отремонтированы  детские площадки по проспекту Сейфуллина, угол улицы Макатаева, в доме номер 17 восьмого микрорайона. Эти алматинские дворы стали первыми участниками движения "Площадки - детям". Скамейки, качели, песочницы, стол для тенниса - всё, чем оборудована детская площадка, жители приводили в порядок своими силами. Спонсоры выделили средства на краску, стройматериалы, покупку бетонных и металлических ограждений. Также проведены работы по реконструкции площадок в Алмалинском, Ауэзовском районах Алматы. До конца года планируется рассмотреть и реализовать более пятидесяти заявок.

                Эффективность проекта несомненна: каждый ребенок получает возможность заниматься, играть и развиваться, дети оздоравливаются за счет активного отдыха, вырабатываются такие качества, как коллективизм, ответственность, бережливость. Игровые площадки будут использоваться круглогодично, зимой это будут уголки детского творчества, где дети смогут вместе со взрослыми строить снежные фигуры и ледяные горки.

 Участники Общественного движения "Площадки - детям" намерены собрать предложения от инициативных граждан, председателей КСК, НПО по строительным и восстановительным работам в городских дворах для сбалансированного развития территории, включая детские площадки. Предложения будут переданы в акимат для включения в план развития городов на 2015-2016 годы.

В народе говорят, что у хорошего дела или вести длинные ноги. Общественное движение "Площадки - детям" быстро перешагнуло границы одного города и распространилось по всей республике. На сайт движения уже поступило более трехсот заявок из всех уголков нашей страны. Инициативные, трудолюбивые граждане готовы объединить  свои усилия в нужном и благородном деле благоустройства детских площадок.

Светлана Галиева

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 516 | Добавил: lyuda2014 | Рейтинг: 1.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 5:11 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru