Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » «ПЕРЕКРЁСТКИ ИСТОРИИ» В АЛМА-АТЕ
4:31 AM
«ПЕРЕКРЁСТКИ ИСТОРИИ» В АЛМА-АТЕ

4 декабря 2014 года в Алма-Ате в Зале приёмов Генерального консульства Российской Федерации состоялась встреча участников проекта «Перекрёстки истории», посвящённая событиям времён Первой мировой войны и протестному движению 1916 года в Казахстане.

Целью проекта «Перекрёстки истории», осуществляемого представительством Россотрудничества в Республике Казахстан, является освещение переломных и наиболее сложных моментов в истории России и Казахстана. По мысли авторов проекта, его задача – представить различные, в целом ряде случаев, даже противоположные точки зрения на противоречивые исторические события и их влияние на общемировые процессы. В 2014 году в центре внимания участников проекта – история Первой мировой войны и её роли в судьбах обеих стран.

Вечером 4 декабря специальным гостем проекта стал руководитель управления научной публикации документов Архива Президента Республики Казахстан, доктор исторических наук Кайрат Шакаримович Алимгазинов. Он представил сообщение на тему «Первая мировая война и протесты 1916 года в Казахстане». В основе сообщения – новые, в том числе и ранее не публиковавшиеся материалы из Архива Президента Республики Казахстан, Государственного архива Республики Узбекистан, Государственного архива Российской Федерации, а также труды и исследования известных казахстанских и российских учёных по данной проблематике.

Сообщение К.Ш. Алимгазинова вызвало бурные обсуждения, так как, по словам собравшихся, события 1916 года в Семиречье и по всему Южному Казахстану, вошедшие в  учебники истории как Туркестанское восстание – это «ключевая и болезненная тема», получающая особую значимость в настоящее время. Результатом событий явилось бегство в Китай от 200 до 300 тысяч казахов, то есть одномоментно Казахстан лишился около четверти своего населения. Восстание было кровавым и жестоким и сопровождалось громадными жертвами с обеих сторон.

До сих пор ни в казахстанской, ни в мировой историографии нет чёткого определения тому, как можно квалифицировать случившееся. Разброс мнений учёных очень велик: от взгляда на него как на «местническое», «революционно-освободительное», народно-освободительное» восстание и даже «единую волну восстаний». С точки зрения автора сообщения, самым корректным для происходивших в 1916 году событий является  квалифицировать их как «защитный рефлекс казахского социума, попытки самосохранения в условиях разрушения основ традиционного кочевого этнос».

Вниманию присутствовавших были представлены совершенно новые источники, обнаруженные в архивах Российской Федерации и Республики Казахстан и недавно введённые в научный оборот: материалы фонда Туземного отдела Министерства Внутренних Дел Временного правительства и материалы специальных опросных листов участников и свидетелей событий, разработанных особой комиссией Истпарта, анализировавшей  уроки Туркестанского восстания в 1926 году.

Участники проекта «Перекрёстки истории» в своих выступлениях подчёркивали важность пристального и непредвзятого изучения архивных материалов, выработки объективной точки зрения на сложные моменты в исторических судьбах народов. 

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 323 | Добавил: lyuda2014 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 2:11 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru