Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Февраль » 5 » Наш город не любить нельзя
4:49 AM
Наш город не любить нельзя

Государственная детская библиотека им. С. Бегалина при поддержке Представительства Россотрудничества выпустила CD-диск «Достойнейшие верненцы и замечательные алматинцы».  
Презентация его состоялась 4 февраля.  
Основанное в начале 1854 года на месте разрушенного войнами и распрями древнего казахского поселения военное укрепление Российской империи крепость Верное сегодня превратилось в самый большой город Казахстана – Алматы. Здесь сосредоточено большое количество деловых и культурных центров: биржи, банки, издательства, музеи, выставочные залы, театры, библиотеки, парки, архитектурные памятники этого удивительного и прекрасного мегаполиса.
Но главным богатством города всегда были и остаются его люди.
Первый выпуск электронной энциклопедии «Достойнейшие верненцы и замечательные алматинцы» это: 
•    история о тех, кто внес значительный  вклад  в  развитие  нашего города; 
•    история  о городе  Верном, об Алма-Ате и Алматы сегодняшнем - крупнейшем финансовом, экономическом, научном и культурном  центре  в  Центральной  Азии; 
•    электронный ресурс, написанный в форме рассказов и рассчитан на детскую и подростковую аудиторию, а также для тех, кто работает с детьми и изучает историю города.
Перед началом презентации  гости могли познакомиться с книгами об Алма-Ате, выставленными на стенде. Здесь были «Портреты заговорили» Раевского, «История Алматы»  А.Г.Лухтанова, «Я люблю этот город» Василия Шупейкина, «Весь Алматы» из серии «Золотая книга» и другие книги. 
Выступила на презентации консул РФ в Казахстане И.В. Переверзева.
- Будем считать этот диск началом новой серии  дисков «Жизнь замечательных людей», - сказала Ирина Владимировна. – Я живу в вашем замечательном городе несколько лет и ни разу не слышала, чтобы кто-то из алмаатинцев сказал: «Я не люблю свой город». 
Работники библиотеки презентовали диск своим гостям и особо подчеркнули, что диск рассчитан на школьных учителей, на детей, которым обязательно надо знать историю родного города, любить его. На  презентации выступил главный редактор журнал «Простор»  Валерий Федорович Михайлов, который отметил, что Алма-Ата -  город особый, высокогорье, его дыхание накладывает особый отпечаток на души наших людей. 
 Здесь же,  в зале, можно было увидеть Василия Шупейкина, Александра Григорьевича Лухтанова, других авторов книг. Вспомнили, конечно, и про знаменитого краеведа Семиречья  Владимира Проскурина, который ныне живет в Берлине. 
От себя добавлю, что я помогаю Владимиру Николаевичу делать сайт, посвященный истории Семиречья (http://proskurin.ucoz.kz/ ), и знаю, как много людей со всего мира пишут ему, задают вопросы,  ищут на территории следы своих предков…
Не без гордости могу сказать,   что  на стенде в библиотеке оказались и две мои книги: «Я родом из ТЮЗа» (история театра) и «Здравствуй, ТЮЗ!» (современный театр). В Алматы я живу с начала 50-х годов, и поэтому считаю себя коренной алматинкой. Окна нашей квартиры смотрели тогда  на здание ТЮЗа  (того самого замечательного здания на углу улиц Калинина и Коммунистический проспект, построенного еще Наталией Сац), а я лет с восьми  была  активисткой театра. Помню я знаменитые и тюзовские спектакли того времени: «Снежная королева», «Я хочу домой», «Сомбреро»,   многие другие… Художник Калмыков был частым гостем нашей коммуналки  (приходил в гости к нашему соседу – солисту балета оперного театра и художнику Герману Романовичу Тростянко).  Помню и такую знаковую фигуры Алма-Аты того времени как Вася-чечен. 
В свое время, работая в газете «Огни Алатау» я рылась в архиве, пытаясь найти дату выпуска первой газеты в Семиречье,  и нашла ее:   9 ноября 1869 года. Правда, ради справедливости добавлю, что раньше меня с этой датой разобрался Владимир  Николаевич Проскурин… 
Не могу здесь сказать и том, что самый первый альманах   Литературного дома «Алма-Ата» был посвящен нашему городу. В альманахе, который выложен на сайте Литературного дома (http://lit-almaty.kz/),  можно увидеть много прекрасных стихов, очерков, эссе, посвященных родному городу.  Прекрасные стихи,  посвященные Алма-Ате, написал Бахытжан  Канапьянов, один из основателей Литературного дома, Сагин-Гирея Байменова, других поэтов… 
В презентации приняли   участие представители общественности города,  писатели, историки, журналисты, а также герои настоящего и будущего выпуска этой электронной энциклопедии.
Людмила Мананникова. 

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 346 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 2:12 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru