Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Февраль » 14 » В казахстанских школах детей учат по учебникам с ошибками
5:31 AM
В казахстанских школах детей учат по учебникам с ошибками

 Об этом говорят родители, общественники и даже сами учителя.
По словам специалистов, чаще всего нестыковки встречаются в сборниках физики и математики. Доходит до того, что условия задач не понимают даже взрослые, передает "Седьмой канал".
- Сколько лет машинисту поезда? Мам, можешь помочь?
Помочь своему сыну в данном случае Айнур Саулибекова так и не смогла. Ведь условия задачи доведены до полного абсурда, говорит мама девятилетнего школьника. Автор математического сборника, предлагает детям решить задачу, где неизвестное нужно найти лишь с одним известным.
Айнур САУЛИБЕКОВА:
- Эта какая-то не решаемая задача. Начальник поезда - это один человек. Ему 46 лет. Помощник машиниста - это другой человек. Он старше машиниста на 3 года. Машинист - это третий человек. В этой задаче мы не можем узнать, сколько ему лет.
Знают об этих ошибках и учителя. Они разводят руками - учить все равно надо, другого выхода нет.
Ирина СМИРНОВА, председатель Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей «Ар-намыс»:
- Дети уже не удивляются ошибкам. Им просто говорят, ребята здесь ошибка и они идут все дальше. Уже сегодня это не вызывает изумление.
Решить эту проблему вот уже не первый год пытаются в общественном объединении «По защите прав детей и родителей». Однако пока все старания тщетны.
Евгений ЦАЙ, председатель ОО «По защите прав детей и родителей»:
- Кто-то пишет эти учебники. Их много на сегодняшний день. А как определить какие из них пойдут в школу? Получается, приходят в министерство, дают взятки, скорее всего, и получают разрешение на эти учебники. Вот и все. Это сплошная коммерциализация нашего образования. Бизнес получается. Коррупция и нет научного подхода.
Вместо этого государство предлагает новую систему образования - E-learning, т.е. все учебники будут переведены в цифровой формат. Вот только изменится ли после этого их содержание - никто не знает.
И сейчас на прямой связи с нашей студией директор Республиканского научно-практического центра «Учебник» Министерства Образования и Науки Бейбиткуль Каримова.
- На Ваш взгляд в каких учебниках встречается больше всего ошибок?
- Чаще всего вопросы возникают по предмету история Казахстана и в основном эти вопросы связаны с фактологическими неточностями. Для устранения именно этих замечаний институтом истории, совместно с институтом этнологии в прошлом году, в 14 году был разработан учебник по истории Казахстана. В данный момент этот учебник проходит экспертизу и он будет, этот учебник будет рекомендован, как базовый учебник, основа для разработки, учебников по истории Казахстана по всем другим классам.
- Если родители какого-либо ученика обнаружил ошибку в учебнике, что им надо делать?
- Если родители увидели ошибку в учебниках или у них чаще всего возникают вопрос в основном, касается сложностей каких-либо заданий. В основном, это могут быть задания по математике. если даже возникают вопросы по другим предметам , то с ноября месяца у нас стартовала акция «Учебник без ошибок» и на сайте Министерства образования, вы можете написать все свои вопросы на которые мы обязательно ответим.
Источник:http://news.gazeta.kz/news/v-kazakhstanskikh-shkolakh-detejj-uchat-po-uchebnikam-s-oshibkami-newsID410356.html

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 238 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 3:00 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru