Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Апрель » 12 » В Алматы проходит выставка известного художника, ветерана-фронтовика Юрия Шнейдермана
2:59 AM
В Алматы проходит выставка известного художника, ветерана-фронтовика Юрия Шнейдермана

8 апреля 2015, среда
Мира Мустафина

 Выставка «На волне нашей памяти» члена Союза художников Казахстана Юрия Самуиловича Шнейдермана стала последней. 
По мнению директора галереи «Вернисаж» Анны Петраковой, где проходит выставка, нынешние работы художника во многом отличаются от прежних, столь радостных и улыбчивых. В картинах Юрия Самуиловича несвойственные ему грусть и печаль. Его творчество было всегда жизнеутверждающим. Юрий Шнейдерман любил жизнь беззаветно, страстно, как может любить человек, испытанный войной. Он мечтал встретить 70-летие Великой Победы… 
И, кстати, несмотря на возраст, художник много трудился. О его работоспособности и плодовитости ходили легенды. 
Юрий Самуилович был не профессиональный художник, увлёкся акварельной живописью ещё в детские годы, когда в 1934 году в Феодосии впервые увидел полотна Айвазовского. Потом была война. Увлечение живописью отодвинулось на второй план и на долгие годы. С 16 лет в армии, фронт, Победа... И только тридцать лет спустя, в начале 60-х годов прошлого века, уже работая на алматинском заводе имени Кирова, начал серьезно заниматься акварелью и в 1964 году провел свою первую выставку. 
– Сколько я знала художника, он трудился каждый день, отдаваясь работе целиком, не щадя себя. И так из месяца в месяц, из года в год. Это не может не вызывать уважения. Мне он, вечно работающий и почти ничего не имеющий за труд живописца, напоминал стойкого оловянного солдатика. Юрия Самуиловича никогда не интересовала коммерческая сторона его акварельных работ. Для него главное, чтобы картины увидело как можно больше людей, – говорит Анна Петракова.
На счету художника более 150 выставок. Им создано несколько тысяч акварелей. Сам Юрий Самуилович признался, что акварель привела его еще к одному увлечению – поэзией и бардовской песней. 
В последние годы у Юрия Шнейдермана вышли в свет книги из серии «Акварель и гитара» и еще несколько изданий разных авторов, иллюстрированные его акварелями. В том числе и ставшая у ветеранов-фронтовиков любимой настольной книгой «Сквозь пламя войны», ее автор и составитель – друг художника, участник Великой Отечественной войны полковник запаса Леонид Гирш. 
Мира МУСТАФИНА,
фото Анны ПЕТРАКОВОЙ, Алматы
http://liter.kz/ru/articles/show/8161-v_almaty_prohodit_vystavka_izvestnogo_hudozhnika_veterana-frontovika_yuriya_shneidermana

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 298 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 11:55 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru