Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Июнь » 5 » Общественники Алматы предлагают отменить ЕНТ и ввести в учебных заведениях госэкзамен
2:45 AM
Общественники Алматы предлагают отменить ЕНТ и ввести в учебных заведениях госэкзамен

Отменить Единое национальное тестирование (ЕНТ) и ввести в школах и вузах государственный экзамен предлагают общественники Алматы, передает КазТАГ.

- Надо прекращать это ЕНТ, переходить к государственному экзамену. Мы проводили в школе своих детей, потом каждый выбирает вуз, свое образование, идет и сдает экзамен», - сказал педагог, секретарь Алматинского горкома КНПК Елнур Бейсенбаев на пресс-конференции в четверг.

При этом он подчеркнул, что с такой системой так же можно избежать пресловутого «человеческого фактора» и субъективного подхода.

- Надо доверять педагогам. Конечно, могут быть коррупционные случаи, поступления «по блату» и так далее, но в любом случае это можно отфильтровать, - считает он.

В свою очередь психолог, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей» Маргарита Ускембаева заявила, что ЕНТ нарушает конституционные права детей.

- Из года в год мы говорим об одних и тех же проблемах – в ходе ЕНТ прессинг на детей и нарушение их прав нарушаются, в этом году мы вновь наблюдаем, что наших детей перед проведением тестирования обыскивают, заставляют снимать верхнюю одежду. Это недоверие и проявление жестокости. Тем более к детям никто не имеет права прикасаться в общественных местах. Это нарушение конституционных прав, - сказала она.

Вместе с этим она отметила, что за все время проведения ЕНТ не было ни одного исследования с целью выявить влияние тестирования на здоровье детей.

Президент ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина также добавила, что не имея альтернативы, ЕНТ нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка.

- Право выбора, прописанное в Конвенции ООН о правах ребенка, нарушено. Молодые люди с 14 лет могут отвечать за свои поступки, но не имеют прав высказать свое мнение в отношении ЕНТ. Большинство творческих выпускников выбирают творческие экзамены, но в вузах за рубежом, - сказала она.

Представители НПО потребовали встречи министра образования и науки Аслана Саринжипова с общественностью, заявив, что «им есть, что ему сказать».

Напомним, Единое национальное тестирование в текущем году стартовало 2 июня и продлится до 8 июня.

Фото взято с сайта diapazon.kz

http://liter.kz/ru/news/show/9505-obshestvenniki_almaty_predlagayut_otmenit_ent_i_vvesti_v_uchebnyh_zavedeniyah_gosekzamen

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 285 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 12:32 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru