Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Июнь » 6 » В Алматы презентовали детскую оперу
3:09 AM
В Алматы презентовали детскую оперу

5 июня 2015, пятница
Юлия Миленькая

 На днях юные воспитанники Алматинской школы искусств представили постановку детской оперы российского композитора Станислава Горковенко «Кот в сапогах». Данное событие, прошедшее в генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы, открыло празднование Дня русского языка.
Опера-фантазия для детского театра была создана известным композитором, дирижером, лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры, профессором Санкт-Петербургской консерватории Станиславом Горковенко по мотивам сказки Шарля Перро. Оригинальное музыкальное произведение народный артист РСФСР написал специально для театра юных музыкантов «Фантазия», который действует при Петербургской детской музыкальной школе имени С.С. Ляховицкой более двадцати лет.
Ноты музыкальной оперы Горковенко оказались в руках опытного хормейстера Алматинской школы искусств Жамал Капашевой, которая и решила создать музыкальный театр совместно с юными талантами. С трудами Горковенко она познакомилась еще в 1999 году, когда ставила его детскую оперу «Огниво» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.
– Тогда я влюбилась в его музыку, – призналась хормейстер. – И сегодня с удовольствием продолжаю на материале этого композитора работать с детьми.
В опере были задействованы в основном учащиеся четвертого класса. Учебное заведение, в котором они занимаются, открылось год назад на базе музыкальной школы № 6 имени М.И. Глинки. Все дети, задействованные в оперной постановке, обучаются игре на различных инструментах, и только для двоих пение – основное занятие.
Судя по экспрессивной игре, заинтересованным глазам и организованности, на хор дети ходят с удовольствием.
– Благодаря таким постановкам, ребята имеют возможность развиваться всесторонне, – отмечает Жамал Капашева. – Музыкальный театр – это и актерское мастерство, и профессиональное пение, и хореография. В общем, большая и удивительно творческая работа.
Школа искусств, безусловно, не является первопроходцем в постановке детских опер, хотя такого рода проекты в среде музыкальных школ страны не очень-то часто практикуются. В связи с этим музыкально-театральные выступления детей производят неизгладимое впечатление на зрителей разных возрастов, привлекая внимание к давно существующему жанру.
Режиссером-постановщиком оперы выступила педагог по математике одной из школ города Гульфира Германцева – инициативная мама девочки Аделины, одной из задействованных в постановке артисток.
Детский оперный спектакль не смог бы состояться без непосредственного участия концертмейстера Ренаты Умаровой, звукорежиссера, музыканта Владимира Германцева и педагога-организатора Светланы Нам-Ли.
– Работа над оперой шла в течение полугода. Мы тщательно подбирали роли каждому, искали костюмы, делали декорации, – делится Жамал Капашева. – Сегодня педагоги и дети очень довольны проведенной работой. После каникул обязательно примемся за новый материал.
Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы
http://liter.kz/ru/articles/show/9537-v_almaty_prezentovali_detskuyu_operu

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: Детская опера "Кот в сапогах" [9]

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 270 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 6:23 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru