Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » В Карагандинском лицее учеников избивали и вымогали у них деньги
3:49 AM
В Карагандинском лицее учеников избивали и вымогали у них деньги

7 октября 2015, среда
Айнур Балакешова

 Вчера, 6 октября, директор казахско-турецкого лицея № 1 в Караганде был отстранен от исполнения должностных обязанностей. Произошло это после того, как родители учеников обвинили старшеклассников лицея в вымогательстве денег и побоях их детей.
 
В понедельник 15 родителей учеников седьмых классов написали коллективное заявление директору лицея Асылхану Усипбекову, рассказав ему о вымогательствах и избиениях учеников в стенах образовательного учреждения.

«Сообщаем вам, что в вашей школе происходят систематические избиения и унижения наших детей, учащихся 7-х классов, со стороны старшеклас¬сников. Очередной факт произошел 2 сентября. Ученики 8-го класса пришли в кабинет к нашим детям и начали избивать их. Одного ребенка заставили танцевать стриптиз, мотивируя тем, что если он станцует, то его не будут бить неделю», – написали в заявлении родители учеников седьмых классов.

В этом лицее обучаются только мальчики. Учебное заведение является элитным. Чтобы попасть туда на обучение, нужно успешно сдать тестирование. По словам женщин, их сыновья постоянно лишались карманных денег, которые родители давали им. В личной беседе мама ученика, попросившая не указывать ее имя, рассказала, что старшеклассники вымогают у детей карманные деньги, а также заставляют покупать им в столовой еду.
– Мой сын постоянно возвращался домой с синяками на груди, ключице, руках.
 
Он долгое время говорил мне, что упал, ударился о мебель в лицее и прочее. И только на днях признался, что его и одноклассников избивают ученики 8-х и 9-х классов. Мы с другими мамами, которые тоже обнаружили травмы у детей, выяснили, что старшеклассники, устроившие в лицее беспредел, являются детьми высокопоставленных работников государственных и коммерческих структур. Вероятно, они чувствуют вседозволенность из-за высокого социального положения их родителей, – говорит мама ученика.
 
Родители недоумевают – почему в элитном лицее не проводится профилактика детской преступности и по каким причинам бездействуют школьные участковые инспектора.
 
В приемной казахско-турецкого лицея отказались соединять с директором Асылханом Усипбековым и не стали комментировать содержание заявления.
Между тем в пресс-службе управления образования сообщили, что директор Усипбеков временно освобожден от исполнения должностных обязанностей. Как сложится его дальнейшая карьера, будет известно по итогам служебного расследования, которое инициировано руководством управления образования.
– Действительно, в начале учебного года в казахско-турецком лицее № 1 произошел конфликт между воспитанниками школы-интерната, который перерос в драку, в результате чего по предварительным подсчетам пострадали 15 детей. Сразу после этого представители управления образования и руководства школы провели встречу с родителями. Часть из них высказалась за то, чтобы решить проблему примирением сторон, опасаясь отчисления детей из лицея. Однако мы считаем, что в стенах организации образования недопустимы такие факты. К «детским шалостям» подобные выходки не имеют никакого отношения, – сообщили в пресс-службе управления образования. – В связи с этим родителям рекомендовано обратиться в правоохранительные органы и организации здравоохранения с заявлением, чтобы это послужило уроком для остальных школьников и педагогов.
 
По итогам служебного расследования, по сведениям пресс-службы управления образования, будут приняты «жесткие меры вплоть до увольнения» должностных лиц, ответственных за случившуюся драку.
 
– В настоящее время в организациях образования области проводится масштабная работа по профилактике насилия среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, – рассказали в пресс-службе управления образования. – В рамках этой работы 26 сентября было проведено первое общеобластное родительское собрание, в котором в режиме онлайн приняли участие все школы региона. Были подняты вопросы о блокировке интернет-ресурсов с нежелательной информацией, о подростковых суицидах и мерах их профилактики, насилия над несовершеннолетними. Управление образования Карагандинской области принимает меры по выявлению и пресечению подобных фактов. Было проведено анонимное анкетирование среди родителей и школьников с целью выявить реальную картину. Проводятся на регулярной основе профилактические мероприятия с участием школьных инспекторов. Результаты обнажили факты насилия среди несовершеннолетних, а также со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.
Айнур БАЛАКЕШОВА, 
Караганда 
http://liter.kz/ru/articles/show/12995-v_karagandinskom_licee_uchenikov_izbivali_i_vymogali_u_nih_dengi

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 187 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 10:14 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru