Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Успехов вам, юные таланты!
3:30 AM
Успехов вам, юные таланты!

Итак,  дождались!  Наступил первый день фестиваля нашего детского фестиваля «Солнечный круг».  По красной дорожке участники фестиваля проходят в зал.

В программе первого дня – торжественное открытие, презентация команд, конкурсный проект «Театр будущего», конкурс спектаклей синтетического жанра, фестиваль в фестивале «Золотые россыпи».

В самом начале фестиваля директор ТЮЗа им. Н.И.Сац  Надежда Григорьевна Горобец объявляет об открытии фестиваля. Ее поддерживает консул Российской Федерации в Алматы Ирина Владимировна Переверзева, которая всегда  с удовольствием принимает участие в наших фестивалях.

Готовы к фестивалю и члены нашего сегодняшнего жюри. Его сегодня возглавляет замечательная актриса нашего театра, кавалер ордена «Курмет» Татьяна Костюченко. Готовы судить по справедливости засл. деятель  культуры актер Евгений Дубовик, актриса Наталья Семенова, художники Татьяна Болотова и Гульшат Омарова. Как всегда, с удовольствием приходит на наши мероприятия и становится членом жюри  заместитель директора самой креативной библиотеки страны,  Государственной библиотеки им. С.Бегалина Надежда Петровна Филатова и мы ей очень рады.

Ведущие вечера – актеры  Андрей Пасаженников и Артем Иватов.

В фойе в рамках фестиваля открыта выставка юных  художников, и, конечно же, нас очень интересуют афиши к нашим спектаклям:  «Бременские музыканты», «Волшебная флейта», «Дюймовочка», «Сказка о потерянном времени». Мы рады, что ребята не только смотрят тюзовские спектакли, но и пробуют изобразить их персонажей.

Ну а пока полным ходом идет презентация команд. Начинают представление  ребята из театрального кружка  «Ручей-ручеек»  из нашего театра. Видим мы ребят из алматинской школы № 56, которые пришли на фестиваль со спектаклем «Кентервильское приведение» по произведению Оскара Уальда. Я смотрю на юных актеров  с удовольствием, ведь когда-то, много лет назад, я училась в 56-й школе, и мои одноклассники с удовольствием,  под руководством нашего классного руководителя и учителя литературы М.И.Шестаковой  ставили спектакль «Юность отцов», который когда-то шел на сцене ТЮЗа. Славные театральные традиции в школе продолжаются! Кстати, мы, одноклассники, до сих пор ходим в гости к своей учительнице, и она нам рада.

Ну а презентация продолжается. Мы видим своих старых знакомых  из театрального кружка «Веселый сказочник» при школе-гимназии № 68 города Алматы, театр «GAUDEAMUS» из школы-гимназии  № 6 города Алматы и многих-многих других участников.

Должна отметить, что весь первый день прошел под эгидой 70-летия ТЮЗа. Ребята вспоминали  историю театра, на сцене появлялось множество Красных Шапочек - и не зря, ведь самым первым спектаклем, который поставила Наталия Ильинична Сац на сцене нашего ТЮЗа и была «Красная шапочка». Сейчас это знают  все.

Всех удивил, даже потряс фильм, посвященный нашему театру, который представили на конкурсный проект «Театр будущего» «ТЮЗу – 70 лет!» пятиклассник из школы-гимназии № 54  Олег Шишацкий  вместе со своей тетей Ольгой Батуриной. Я рада, что  в фильме использованы материалы из моей книги «Я родом из ТЮЗа» и множество фото с нашего сайта.

Интересным был конкурс спектаклей синтетического жанра. Всем очень понравилась постоянная участница наших фестивалей десятилетняя Полина Шайхина, которая показала моноспектакль  «Поймавшая синюю птицу», посвященный Наталии Сац.  Любопытный спектакль «Серая шапочка и Красный волк» на острую экологическую тему поставили  ребята из театральной студии «Радуга» при школе № 50 г. Алматы. Всем понравилась сказка-сценка «Как старик продавал корову» театральной студии «Акерке». Особо хочу отметить выступление театра моды «Возрождение» под названием «Ретро-фест» из Дома школьников № 6 . Ребята с вдохновением танцевали… буги-вуги. Я бы на их месте посвятила свое выступление актерам ТЮЗа, сыгравшим в далеких шестидесятых годах, полвека назад, спектакль по пьесе фельетониста Нариньяни  «Опасный возраст». В те времена, как известно, на улицах Алма-Аты, да и других городов тогда большой нашей страны, появились стиляги и любимым танцем у них как раз и был буги-вуги… А улица  Калинина, ныне  Кабанбай батыра, на которой тогда располагался ТЮЗ, как раз и была главным «стиляжьим проспектом»…

Сегодня – основной  конкурсный день. Школьные театры представят на суд зрителей и строгого жюри свои творения. Надеюсь, что наш фестиваль ждет еще немало приятных сюрпризов. Всем вам больших успехов и побед, юные таланты!

Людмила Мананникова

Подробности на сайте tuz-sats.kz 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 296 | Добавил: collegy | Теги: Фестиваль Солнечный круг | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2016-12-07, 11:33 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru