Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Март » 12 » Такая современная Золушка…
5:04 AM
Такая современная Золушка…

10 марта в ТЮЗе им. Н.Сац  состоялась долгожданная премьера -  спектакль  «Золушка» по мотивам  сказки Шарля Перро.

Как всегда, спектакль у Султана Усманова – засл. артиста Таджикистана, получился красивый, музыкальный.

Хороша была Золушка – актриса Кристина Золочевская, заодно и хореограф постановки, старательно придававшая спектаклю красоту и воздушность.

Думаю, все актеры были на уровне. Очень понравилась мне фея-крестная  – Мария Мартышкова – добрая, как ей и положено быть, улыбающаяся, такая своя и для Золушки, и  для юных зрителей в зале.

Замечательны  были Принц (арт.Максат Сахиулы), Сказочник, а заодно и Королевский егерь (арт.Александр  Шитов), Советник (арт.  Никита Коньшин), Король (Александр Красников)…

Тюзовский спектакль, как никогда, был очень интерактивным. Актеры, к восторгу зрителей,  гуляли по залу, примеряли потерянную  золушкину туфельку девочкам  из первого ряда, спрашивали совета у зрителей, и мальчишки и девчонки старательно подсказывали нашим героям. Так, когда Золушка без пяти минут 12 еще находилась в королевском дворце,  кучеру кареты грозило из-за этого превратиться в черного таракана,  а карете – в тыкву, зал так разволновался и зашумел, что актерам было трудно говорить. Зрители  успокоились  только тогда,  когда добрая Фея подсказала Золушке: пора, во избежание недоразумений, уходить с бала.

Изюминкой спектакля была четверка лошадок в балетных пачках – это были девочки их театрального кружка при театре «Ручей-ручеек» . Султан Усманов рассказал, что дети даже выдержали «кастинг» - так всем хотелось быть на настоящей сцене с настоящими актерами…

Я обратила внимание, что в сегодняшней постановке не было одного главного и очень симпатичного персонажа из старинного и любимого всеми нами фильма «Золушка» – мальчика-Пажа. Помните его коронную фразу:  «Я не волшебник, я только учусь»? «Паж был, - пошутил режиссер  Султан Алимжанович, - он, поседевший, сидел в зрительном зале, это я сам…»  Что ж, в каждой шутке есть доля истины…

  Как известно, сегодня многие театры  свои спектакли модернизируют, приближают к современности. Я так к этому привыкла, что мне даже показалось, что Король протянул Золушке не  пригласительный билет на бал, а визитку. Но я ошиблась – это был все же пригласительный билет.  Также во время одной из репетиций я смотрела на Золушку – Кристину Золочевскую – в современных брюках  ( красивого бального платья на ней еще не было – только условная юбка),  и  думала: а почему бы так и не оставить? Вполне современно. Ведь поставили же лермонтовцы вариант «Ромео и Джульетты» Шекспира «вне времени и пространства»? Кстати, считаю, что он вполне имеет право на существование, мне было очень даже любопытно его смотреть.

Но режиссер Султан Усманов, как известно, не сторонник вот таких модерновых постановок. Он считает, что классика должна оставаться классикой, что поставить спектакль на современный лад – не проблема, труднее – сделать интересным,   найти  что-то в спектакле,  известном по огромному количеству постановок. Он и «Ромео и Джульетту» в ТЮЗе поставил в «классическом варианте».

Но, понятно, классический вариант – совсем не значит – не современный. И  спектакль «Золушка» в ТЮЗе им. Н.Сац оказывается даже супер-актуальным сегодня - и для детей, и для взрослых. Тройка: Мачеха (арт.Ирина Шитова) и ее дочери -  Злючка (арт. Наталья Семенова) и  Колючка (арт. Виктория Остапенко)  выглядят  очень даже современно. К сожалению, в сегодняшней жизни таких персонажей много. Они считают, что пробиваться в жизни нужно не с помощью своих талантов, умений, доброго отношения к людям, а с помощью наглости,  бесцеремонности, ярких нарядов… Главное -  быть поближе к власти,  к деньгам… Ведь это раньше дети собирались в космонавты, инженеры, физики… Сейчас престижные профессии -  менеджеры, таможенники, бухгалтера. Ну  а  быть «кумом Королю» с точки рения Мачехи и Советника – высшая почесть. Сколько таких реальных персонажей мы сегодня видим по телевизору! Сколько девушек  с надутыми губами и без мозгов в голове встречаем в реальной жизни!

Я была очень  рада, что тюзовский зал полностью голосовал за добрую и честную  Золушку  и отвергал мачеху и ее дочерей.

Ну и конечно, нельзя не сказать про потрясающие, совершенно волшебные  декорации к спектаклю, которые создал главный художник театра, художник-постановщик спектакля  Владимир Пономарев. Очень красивы были и костюмы Гульшат Омаровой.

Хотелось бы отметить, что «Золушка» в ТЮЗе имеет давние традиции. В одном из спектаклей, например, Золушку играла  старейшая актриса ТЮЗа,  засл.артистка Казахстана Татьяна Тарская , которая и сейчас на сцене –постоянные зрители театра  знают ее как главную героиню в спектакле «Гарольд и Мод». Золушкой своего  детства называют Татьяну Николаевну бабушки  и дедушки, пришедшие в театр вместе с внуками.

И еще. В будущем 2017-м  году «Золушке» Шарля Перро  исполнится ровно 320 лет. Так что – готовимся к юбилею!

Словом, мамы и папы, бабушки  и дедушки, идите в театр  вместе с детьми и наслаждайтесь спектаклем… Внимание… занавес открывается.

Людмила Мананникова 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 233 | Добавил: collegy | Теги: Золушка | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 11:11 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru