Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Поумнеть со второй попытки
1:12 PM
Поумнеть со второй попытки

    Алла Иванилова
У выпускников школ с этого года появится второй шанс сдать Единое национальное тестирование, но уже на платной основе

В Казахстане количество выпускников школ, не сдающих ЕНТ, ежегодно растет. В прошлом году эта цифра составила около 46 тысяч человек. При этом пороговый уровень 50 баллов при сдаче ЕНТ-2015 не преодолел каждый пятый - 14 576 выпускников (или 18,6 процента). (Всего принимали участие в тестировании 87 770 выпускников школ.) 
Не набрав необходимых баллов, выпускники школ поступают на платной основе в иностранные вузы, инвестируя, таким образом, в систему высшего образования других стран. А часть школьников и вовсе не подают документы на ЕНТ, предпочитая получать высшее образование также в зарубежных вузах. 
К примеру, в 2015 году в России учились 39 тысяч казахстанцев. В целом, как подсчитали чиновники, ежегодно за пределами высшего и специального образования остаются около 100 тысяч школьников, из них 25 тысяч не поступают ни в колледж, ни в вуз. 
При этом за последние 40 лет количество студентов в мире увеличилось в шесть раз. Каждый год в вузы поступают более 150 миллионов человек, и за последние 10 лет этот показатель увеличился на 50 процентов. В США принята инициатива президента Обамы по увеличению населения с высшим образованием к 2020 году с 40 до 60 процентов. 
Наша страна тоже должна стремиться к высокообразованному обществу, во всяком случае, к такому выводу пришли казахстанские чиновники и по поручению президента тоже решили дать возможность поступить в вузы как можно большему количеству молодых людей, особенно выпускникам колледжей. 
При этом предполагая, что, возможно, не все выпускники вузов в дальнейшем будут трудоустроены. 
“Мы понимаем, что при сдаче ЕНТ перед выпускниками стоят судьбоносные задачи: это не только получение диплома, но и поступление в вузы, “Алтын белгі” и гранты. Мы также понимаем, что у кого-то центр сдачи тестирования находится возле дома, а кому-то приходится ехать 200 километров, чтобы сдать тест. Сама сдача теста является серьезным испытанием для выпускников, да и процедура организации является сильнейшим психологическим и стрессовым фактором для молодых людей. У молодых людей всегда должен быть второй шанс”, - отмечал до этого министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Правда, за второй шанс тем, кто не добрал порогового уровня при сдаче Единого национального тестирования, придется заплатить, но сумма, по мнению чиновников, вполне “подъемная” - 2242 тенге. 
В этом году ЕНТ в Казахстане пройдет с 1 по 15 июня. Выпускники, “завалившие” его, могут повторно “тестироваться” в августе этого года в базовых вузах, расположенных во всех областных центрах и городах Астана и Алматы (список будет определен Министерством образования и науки). На повторном платном тестировании выпускники также сдают четыре предмета: история Казахстана, математика, язык обучения и предмет по выбору (профильный). 
Однако возникает вопрос: успеют ли абитуриенты, воспользовавшиеся вторым шансом, сесть вовремя за парты в новом учебном году? Ведь и процедура пересдачи ЕНТ требует определенного времени - формирование списков, выбор вуза, подача апелляций и т.д. А у пересдающих будет на все про все только месяц. 
Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева не так давно заявила, что ЕНТ не может быть стопроцентным показателем качества образования. По ее мнению, должен быть еще ряд других показателей, на основании которых нужно смотреть и выводить рейтинг учебных заведений. В связи с этим вице-премьер призвала Министерство образования и науки “озадачиться и подумать”. 
Уже известно, что сегодня разрабатываются новые показатели оценки знаний выпускников школ помимо существующего тестирования. При этом в Минобразования сообщили, что в этом году отменять либо дополнять Единое национальное тестирование дополнительными экзаменами не будут. “В самом механизме сдачи ЕНТ в этом году не будет изменений. Все вопросы уже запечатаны. По первому тестированию будут распределены гранты и знаки “Алтын белгі” - все без изменений”, - сообщал сенаторам глава образовательного ведомства. 
С 1 января текущего года изменены правила поступления лишь на педагогические специальности. Экзаменационный список пополнится творческим конкурсом, который станет профилирующим вступительным испытанием. При этом в соседней России уже задумались об отмене Единого государственного экзамена. В Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, отменяющий ЕГЭ. По мнению российских депутатов, экзамены в форме тестирования не оправдали надежд. Но это так, к сведению. 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 186 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 11:12 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru