Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Липовая комиссия из МОН вымогала деньги у директоров школ Караганды
1:45 PM
Липовая комиссия из МОН вымогала деньги у директоров школ Караганды

12 апреля 2016, вторник, 12:30

Айнур Балакешова

Предприимчивые дамы посетили школы в Караганде, по одной школе в поселках Актау, Петровка, Акбастау, Сарытобе и других, представляясь членами республиканской комиссии из Министерства образования. Женщины вымогали у директоров учебных заведений деньги, взамен обещали закрыть глаза на нарушения в образовательном процессе.

– Восьмого апреля женщина средних лет и девушка пришли в нашу школу и заявили, что они из Астаны из Министерства образования. Приехали на престижном новом автомобиле, выглядели солидно. Я проводил их в кабинет, показал все документы, учебные планы, программу обучения, – рассказал один из директоров школ, попросивший не раскрывать его данных. – Девушка все время молчала, а женщина назвалась председателем комиссии из Минобразования. Они проверяли все поурочные планы с первого сентября и сопоставляли с календарным планом.
Если находили хоть какую-то нестыковку, сразу все списывали на «минус». Затем председатель комиссии заявила директору, что готова не фиксировать нарушения, если он отдаст ей 100 тысяч тенге.
– Как только речь зашла о деньгах, у меня закрались сомнения, что это не настоящие члены комиссии из министерства. Я позвонил в областное управление образования и выяснил, что никакой комиссии из Астаны быть не должно. Тогда я связался с полицией, – рассказал директор средней общеобразовательной школы.
Когда директор вернулся в кабинет к липовым членам комиссии, женщина и девушка уже скрылись. В тот же день полицейские оперативно установили личности женщин и задержали их. Девушка сообщила, что стала жертвой обмана. По ее словам, женщина предложила ей работу в министерстве образования, но трудоустроить обещала только после того, как она поможет провести ряд проверок в школах Карагандинской области. В ее задачи входило производить запись в журнал всех учебных планов, что она и делала. О переговорах женщины с директорами школ по поводу денег она якобы не знала. Полицейские сняли с девушки розовые очки, уведомив, что она стала соучастницей мошеннической аферы.
Женщина же свою вину признала сразу. Она пояснила, что ходила по школам в целях профилактики нарушений в системе образования. Мол, действовала из патриотических побуждений. Уверяла, что денег ни у кого не вымогала. Роль водителя играл таксист. Он пояснил, что понятия не имел, что делали дамы в школе. Его работой было крутить баранку.
На сегодняшний день к полицейским поступили заявления от десяти директоров школ, которые рассказали о визитах дам якобы из Министерства образования. Кто из директоров школ заплатил деньги липовой комиссии, а кто этого не делал, выясняют следователи областного департамента внутренних дел.
Установлено, что парочка побывала в школе в поселке Актау возле Темиртау, в школе села Акбастау Топарского района Карагандинской области, в школе № 79 и № 91 в Караганде, а также в учебных заведениях в селах Ошаганды, Петровка, Сарытобе и других.

Айнур БАЛАКЕШОВА,
Караганда

http://liter.kz/ru/articles/show/19019-lipovaya_komissiya_iz_mon_vymogala_dengi_u_direktorov_shkol_karagandy

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 184 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 5:26 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru