Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Апрель » 15 » С 2017 года ЕНТ будут сдавать только те абитуриенты, которые поступают в вузы
1:46 PM
С 2017 года ЕНТ будут сдавать только те абитуриенты, которые поступают в вузы

12 апреля 2016, вторник, 11:43

Екатерина Гуляева

2016 год станет поворотным в истории проведения Единого национального тестирования в Казахстане, потому что 13-й ЕНТ в последний раз будет считаться выпускным экзаменом для учащихся школ нашей республики. 


Начиная с 2017 года ЕНТ будут сдавать только те абитуриенты, кто желает поступать в казахстанские высшие заведения. О том, как в этом году будет организовано Единое национальное тестирование и внешняя оценка знаний учащихся 4-х и 9-х классов на специальном семинаре рассказала начальник управления внешней оценки комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зинаш Жандильдина.


В работе семинара приняли участие заместители акимов городов и районов ВКО, руководители отделов образования, директора школ, родительская общественность, выпускники и представители неправительственных организаций.

Последний раз, он трудный самый

Как сообщила Зинаш Жандильдина, с января 2016 года представители Министрества образования и науки РК проводят аналогичные разъяснительные семинары по всей стране. Встреча в Семее завершает этот длительный этап подготовки к ЕНТ. И уже в ближайшее время начнется работа по подготовке представителей МОН РК, которые примут активное участие в проведении ЕНТ, контролируя весь процесс проведения экзамена.
– Хочу обратить особое внимание на то, что с 2017 года произойдет разделение выпускных и вступительных экзаменов на две самостоятельные процедуры, – сделала особый акцент Зинаш Жандильдина. – Так, итоговая аттестация выпускников средних школ, гимназий и лицеев будет проходить в формате традиционных экзаменов. А вот Единое национальное тестирование будут сдавать уже абитуриенты вузов Казахстана. Причем предметы этого экзамена будут определять сами высшие учебные заведения согласно профилю специальности, на которую поступает абитуриент. Министерство образования и науки РК постепенно возвращает доверие к учителям-предметникам. Так, уже в прошлом году в аттестаты зрелости выставлялись не итоги сдачи ЕНТ, а среднеарифметические результаты, где учитывалась не только экзаменационная оценка, но и общий итог работы выпускника за все годы учебы. Поэтому школа должна подходить к итоговой аттестации своих учеников предельно объективно.

Подобьём итоги

По оценкам экспертов, за 12 лет проведения процедуры ЕНТ экзамен года сдали более 1 млн 505 тысяч выпускников школ Казахстана. И по сути, ЕНТ свою миссию выполнил, предоставляя равные условия для поступления в вузы и колледжи страны, независимо от пола, национальности, места проживания выпускников. Об этом говорят цифры: около 60% студентов казахстанских вузов выходцы из сельской местности.
Отметим, что из года в год организация Единого национального тестирования совершенствуется с учетом ошибок предыдущих лет. К примеру, в 2015 году была проведена большая работа по организации ЕНТ. Впервые во всех пунктах сдачи ЕНТ были установлены видеорегистраторы, что позволило обеспечить прозрачность проведения тестирования. Диски с записью хода процедуры в каждой аудитории были представлены для анализа в министерство. Опираясь на эти записи, члены апелляционных комиссий вели расследования по конкретным заявлениям. Кроме того, по фактам нарушения приняты административные меры в отношении виновных должностных лиц.
– В прошлом году были приняты особенно строгие меры наказания нарушителям правил проведения ЕНТ. При осмотре выпускников на входе в аудитории были изъяты свыше 55 тысяч запрещенных предметов. Иногда выпускники умудрялись спрятать на себе до семи мобильных телефонов. И если в прошлом году этих выпускников все же допускали до экзамена, в 2016 году принято решение сразу же аннулировать их результаты. В 2015 году 48 выпускников, уличенных в использовании запрещенных предметов, получили 0 баллов по всем экзаменам. Самое обидное, что многие из этих ребят были претендентами на знак «Алтын белгi» или аттестат с отличием. А в Алматинской области были выявлены 16 подставных лиц из числа студентов престижных вузов, которые собирались сдать экзамены вместо своих друзей и родственников. Их всех исключили из университетов. Также мы помним нарушения, которые были допущены в 2015 году в Семее, когда многие ответственные лица понесли суровое наказание. Поэтому преду­преждаю сразу: малейшее нарушение правил ЕНТ повлечет аннулирование результатов экзамена. При этом есть опасность того, что подобных нарушителей даже не допустят к пересдаче ЕНТ, – заострила особое внимание участников семинара Зинаш Жандильдина.

 

ЕНТ-2016

В целом в 2016 году формат ЕНТ не меняется и по-прежнему будет состоять из обязательных и профильных предметов в зависимости от выбранной специализации. Среди обязательных предметов – казахский (русский) язык (язык обу­чения), математика и история Казахстана. Кроме того, сдается профильный предмет и казахский (русский) язык (дополнительный). Результаты последнего предмета по-прежнему в грантовом конкурсе учитываться не будут. Таким образом, максимальное количество баллов составляет 125 по 5 предметам ЕНТ. Для участия в конкурсе грантов необходимо преодолеть минимальный пороговый уровень. Для региональных вузов он составляет 50 баллов, для национальных университетов – 70 баллов, для медицинских вузов – 55 баллов, для сельскохозяйственных – 60 баллов.
Кстати, еще одно существенное новшество. Начиная с 2016 года абитуриенты, планирующие поступать на педагогические специальности, будут сдавать дополнительный экзамен в самом педагогическом вузе. Пока неизвестно, в какой форме будет проходить экзамен. Ясно одно, что это позволит отобрать для обучения педагогическим специальностям именно тех молодых людей, кто осознанно избирает свой профессиональный путь и полностью соответствует требованиям, предъявляемым будущим учителям Казахстана.
С 10 марта по 25 апреля проводится кампания и по подаче заявлений на участие в ЕНТ от выпускников школ Казахстана. От Единого национального тестирования освобождаются только выпускники автономных организаций образования, национальных школ, а также победители и призеры республиканских и международных олимпиад и конкурсов научных проектов. Участники интеллектуальных конкурсов и олимпиад, не занявшие призовые места, сдают ЕНТ на общих основаниях. Если выпускник освобождается от ЕНТ по состоянию здоровья, то он все равно должен подать заявление на участие в тестировании, иначе его просто не допустят к повторной сдаче ЕНТ.
– Из года в год качество тестовых заданий увеличивается. К их разработке привлекаются исключительно учителя ведущих школ страны. Более того, экспертизу тестовых заданий также проводят учителя школ. Поэтому каждый выпускник может быть уверен, что на экзамене у него будут только задания исключительно по школьной программе, которые создавались на основе школьных учебников, – сообщила представитель министерства. – В этом году обновление тестовых заданий будет приблизительно на 30-35%. При этом будут превалировать задания, требующие анализа и размышлений, а не механического заучивания кодов ответов. Тестовые задания на понимание и осмысление текста. 
Как и в прошлом году, результаты ЕНТ можно будет узнать на сайте Национального центра тестирования www.testcenter.kz. Для доступа к сервису потребуется ввести ИИН и личный код, который будет присвоен каждому выпускнику перед началом ЕНТ. Кроме того, результаты ЕНТ будут вывешиваться и в самих пунктах сдачи экзамена.
Что касается ранжирования организаций образования по результатам проведения ЕНТ, то в этом году будут учитываться: во-первых, процентное соотношение участников ЕНТ от общего количества выпускников школы, во-вторых, количество нарушений выпускниками правил ЕНТ во время тестирования, в-третьих, количество аннулированных результатов ЕНТ за нарушения правил во время тестирования и в-четвертых, средний балл за сдачу ЕНТ.

 

Что ждёт выпускников 4-х и 9-х классов?

В апреле 2016 года в Семее стартует очередной этап внешней оценки учебных достижений (далее – ВОУД), которую с 2012 года МОН РК проводит ежегодно для некоторых школ. Принцип отбора школ случаен. Однако учитывается и тот фактор, когда некоторые школы давно не подвергались внешней оценке министерства.
– В 2016 году было принято решение провести ВОУД не только в 9-х, но и в 4-х классах. Шесть лет выпускники начальной школы не проверялись, и в результате мы потеряли целое поколение учеников, – отметила Зинаш Жандильдина. – Четвероклассники будут сдавать тестирование по математике и литературному чтению. Девятиклассники – по казахскому языку и любой другой из базовых предметов школьной программы. Это позволит поднять престиж тех предметов, которые не входят в список обязательных и дополнительных при сдаче ЕНТ.

Екатерина ГУЛЯЕВА, 
Семей 

http://liter.kz/ru/articles/show/19006-s_2017_goda_ent_budut_sdavat_tolko_te_abiturienty_kotorye_postupayut_v_vuzy

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1147 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 7:18 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru