Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Август » 17 » Путевка в путевую жизнь
11:54 AM
Путевка в путевую жизнь

от 16 Августа 2016 | Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
 
Новый вид учебного заведения создан в Восточно-Казахстанской области. Первые 150 выпускников получат одновременно аттестат о среднем образовании и диплом рабочей квалификации.
 Айжан САДЫКОВА, фото © Алексея МАЗНИЦИНА
– Если ребенок учится в школе, то он получает аттестат о среднем образовании, но у него нет полноценной рабочей квалификации. Если же он учится в системе профессионально-технического образования, то получает диплом рабочей квалификации, но вместо аттестата ему выдают всего лишь справку о среднем образовании, а с ней он не может поступить в вуз, – пояснила начальник областного управления образования Айжан Садыкова, представляя уникальный проект под названием «Школа – Интернат – Колледж». – Зачастую именно из-за этого родители не отправляют детей учиться в колледжи. Поэтому мы совместно с Министерством образования разработали учебный план, и теперь за нами закреплен статус экспериментальной площадки по созданию учебного заведения нового формата. Лицензии получены пока только для двух учебных заведений – это политехнический колледж в Усть-Каменогорске и гуманитарно-технический колледж в Шемонаихе. Одно государственное и одно частное учебное заведение. Это не случайно. Мы хотим выявить, где новая система будет работать более эффективно.
Новый вид учебного заведения дает три главных преимущества. Выпускник получит полноценный аттестат о среднем образовании и сможет участвовать в сдаче ЕНТ, то есть получит право поступать в вуз. С дипломом рабочей квалификации этот же молодой человек сможет выбрать для себя сокращенное обучение на уровне среднего специального образования и получить специальность техника. Ну и, наконец, если он не захочет учиться дальше, то сможет устроиться на работу, для этого у него есть полноценный диплом рабочей квалификации.
– Таким образом, – заверяет Садыкова, – мы повысим уровень образованности населения. Увы, сегодня в нашей области порядка 2 000 человек не имеют вообще никакого вида профессионального образования. Эксперимент, который реализуется только в Восточно-Казахстанской области, позволит сократить число таких людей, а главное – сделает более привлекательным профессиональное обучение.
Спрос на новый вид обучения оказался высоким. На одно место уже подали заявления три человека.
– Это значит, – отметила Айжан Садыкова, – что у нас появилась возможность сделать качественный отбор школьников и студентов. Я не оговорилась. Эти дети действительно получат два статуса. С одной стороны, они будут школьниками, а с другой – полноценными студентами, получающими стипендию на обучение.
Если эксперимент пройдет успешно, то на новый формат работы будут переведены все сельские колледжи.
http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=80932

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 99 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2016-12-08, 7:07 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1753]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru