Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Родители казахстанских школьников жалуются на дефицит учебников
3:54 AM
Родители казахстанских школьников жалуются на дефицит учебников

3 сентября 2016, суббота, 09:36

Как все-таки обстоит ситуация с книгами?
Судя по информации Минобразования -  дефицита с учебниками нет, о чем накануне сказал глава ведомства - Ерлан Сагадиев. Но вот родители школьников, при чём в разных регионах страны, утверждают обратное. Говорят об очередях и нехватке книг.
 
Корреспонденты astanatv.kz убедились, что учебники достались не всем. Похоже, что обеспечить учебниками всех без исключения школьников Министерству образования все-таки не удалось. И в этот раз новый  учебный год заставил родителей изрядно подсуетиться.
 
Татьяна Чивилева, жительница Караганды вот уже который день обивает пороги книжных магазинов. Говорит, сыну-семикласснику учебники в школе не выдали. «Может быть, будут, может быть, нет, неизвестно. Поэтому будем искать. Ну, сейчас за две книги мы заплатили около 2900 тенге. Но еще 13 книг, это еще где-то 15000 тенге, наверное, будет», - отметила Татьяна Чивилева.
 
Похожая проблема и у родителей алматинских школьников. Несколько дней в книжных магазинах мегаполиса не протолкнуться. Нет учебников по математике, природоведению. Нужно покупать самим. Нехватка учебников возникла, потому что увеличилось количество учащихся в школе, добавила Чивилева.
 
Рахат Шимашева, руководитель Управления образования г. Алматы прокомментировал ситуацию: «На приобретение учебников из местного бюджета было выделено 2 миллиарда 33 миллиона тенге. Сейчас решается вопрос с обеспечением книгами тех ребят, кому они не достались. Поэтому дополнительно выделено еще 57 миллионов тенге. А буквально накануне - во время линейки в одной из столичных - глава Минобразования сказал журналистам, что казахстанские школы обеспечены учебниками на 100%».
 
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК отметил: «Учебники все готовы. 370 тысяч детей. Мы напечатали 385 тысяч комплектов. Доставка завершилась в последние области три дня назад. Акиматы сейчас все учебники развезли. О том, что где-то учебников не хватает, мы не слышали такую информацию». 
 
Жангельды Сулейман, адвокат: «Спорить не надо сейчас. А нужно. Купить учебники, нужно чеки сохранить. Обратиться за возмещением расходов. В Министерство образования нужно писать, или в акимат, Управление образования. Просто написать, что в связи с тем, что была нехватка учебников, я вынуждена была затратить свои личные средства, прошу вас возместить. Перечислить, приложить копии, подлинники чеков не прикладывайте, потому что завтра потеряется, не докажете».
 
Больше всех нехватку учебников в этом году почувствовали те, кто впервые пошел в школу, а также учащиеся восьмых классов. Как отметили в республиканском научном-практическом центре «Учебник», связано это с обновлением школьных пособий. Учебная литература переиздается каждые четыре года.
 
Ежегодно из госбюджета выделяются миллиарды на их приобретение. Тем не менее, проблема неполной и несвоевременной обеспеченности детей учебниками все еще актуальна.  
http://liter.kz/ru/news/show/23270-roditeli_kazahstanskih_shkolnikov_zhaluyutsya_na_deficit_uchebnikov_

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 139 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 9:47 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru