Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Ноябрь » 25

В ТЮЗе им. Н.Сац  в Ал маты  состоялась премьера спектакля «Вера, Надежда, Любовь…», посвященного 1000-летию г. Алматы.

Конечно, тема эта интересна и необъятна… ТЮЗ показывает свою версию… Перед нами мелькают картинки прошлого, причем, по замыслу режиссера Владимира Крылова, не в хронологическом порядке, а как сердце подскажет…

Давайте вспомним… Вот на улице Калинина в районе старого ТЮЗа или, как тогда говорили, — на Бродвее — стиляги 60-х годов, вот горящее здание старого ТЮЗа — событие это принесло настоящее горе поклонникам детского театра, вот знаменитый художник Сергей Иванович Калмыков (его зал есть в музее искусств им. Кастеева) в не менее знаменитом красном берете (арт. Андрей Пасаженников)…

Конечно, рассказывая о славной истории нашего города, нельзя было не вспомнить самую древнюю ее часть: знаменитый Шелковый путь, древние городища, и на помощь режиссеру, актерам и зрителям здесь приходит со своими воспоминаниями и байками знаменитый безбородый обманщик Алдар Косе.

Из спектакля мы узнаем, как создавалась знаменитая Алферовская роща (сегодня роща Баума) и какое участие в ее создании принимал первый градоначальник города Верного генерал Герасим Алексеевич Колпаковский. Ведь Колпаковский для Алматы, что Петр Великий для Санкт-Петербурга, а Нурсултан Назарбаев — для Астаны — создатель и первый строитель.

Умер Герасим Колпаковский 23 апреля 1896-го года, а значит, в этом году исполнилось ровно 120 лет со дня его смерти.

Нам напомнили имя знаменитого верненского архитектора Зенкова (о нем подробно рассказывает писатель Юрий Домбровский в своей повести). Мы увидели сцены из произведений Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» и «Три сестры»… Оказывается, они имеют прямое отношение к нашему любимому городу… Аналогия с «Вишневым садом» понятна. Алматы тоже когда-то утопал в садах, правда, не вишневых, а яблоневых, и судьба у этих садов, увы, одинаковая. Много сделал для нашего города садовод Моисеев, которого показывают в спектакле, а потомок знаменитого садовода, между прочим, сидела к нашем зале — обозреватель газеты «Казахстанская правда» Елена Федоровна Брусиловская.

Что касается «Трех сестер», то, как известно, прообразами этих героинь послужили сестры Гамбурцевы, с семьей которых дружил Антон Павлович Чехов, а семья Гамбурцевых некоторое время ж ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 142 | Добавил: collegy | Дата: 2016-11-25

Понедельник, 2017-03-27, 9:42 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1763]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [58]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru