Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Французский театр у нас в гостях
5:27 AM
Французский театр у нас в гостях

Пятый фестиваль детских и школьных театров «Солнечный круг» начал свою работу в Алма-Ате 2 ноября 2017 года в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац. В этом году он впервые носит статус Международного.

Торжественную церемонию на Большой сцене театра открыла его директор Надежда Горобец.

- Дорогие друзья, - начала сказала она, - мы рады приветствовать вас в этом зале. Сегодня мы все с вами вместе присутствуем на очень знаменательном событии. Отправляем в плаванье пятый кораблик, пятый фестиваль «Солнечный круг». У нас с вами маленький юбилей. Пять лет назад фестиваль учредили наш театр и Генеральное консульство Российской Федерации. И вот уже пятый раз мы с вами будем встречаться на этой сцене для того, чтобы увидеть – чего мы достигли. Кто-то из вас уже участвовал в фестивале, кто-то еще только будет участвовать в нем. Мы вас всех приглашаем в гости к нам. Ведь это очень важно, чтобы в театр к нам приходили те люди, которые его любят, которые много о нем знают, и которые сами чуть-чуть артисты. Впереди большая, огромная работа, творческие искания, споры. У вас есть время, чтобы в Международный день театра, в марте 2018-го года, показать все самое лучшее на заключительном этапе фестиваля «Солнечный круг». В добрый путь! ?

Затем выступил Владимир Викторович Крылов, актер и режиссер театра, многолетний председатель жюри фестиваля «Солнечный круг».

- Мы рады приветствовать вас теперь уже на Международном фестивале «Солнечный круг», - сказал он. - Мы рады, что в гости к нам приехал замечательный театр из Франции. И конечно же, мы будем рады видеть вас в Международный день театра, видеть вас на нашем фестивале. Пишите заявки, приходите, приезжайте к нам. Ждем вас в гости к нам!

- Наши друзья из французского театра покажут нам сегодня французский вариант сказки о бабе Яге, - сказала в своем вступительном слове консул РФ Ирина Владимировна Переверзева. - Представляете, русская баба Яга, которая всегда жила в лесу, стала героиней французского спектакля! Как замечательно, что русские женщины многое могут, в том числе и завоевывать другие страны, - пошутила она.

Ребята посмотрели спектакль Ателье театр дё Мовёзан на французском и русском языках из Тулузы , пытаясь уловить, мотивы каких именно русских и французских сказок использованы автором пьесы. По окончании сказочного действа они могли задать актёрам и режиссёру свои вопросы, высказать соображения по поводу сюжета и его воплощения на сцене. Перед сценой выстроилась целая очередь – столько было желающих задать вопросы французским актерам.

Это дружеское и профессиональное общение, по заверению актёров, было полезно обеим сторонам. Впереди у участников фестиваля - конкурсное задание, в котором они должны будут предложить варианты развития сюжета, выполнить декорации и афиши к сказочным спектаклям и написать рецензии.

Лично я с большим интересом посмотрела спектакль французского театра. Он был очень необычен для нас. Актеры говорили по-французски, но время от времени в их речь вмешивались русские словечки, выражения, это было забавно и приятно. В спектакле также звучали русские народные песни, и каждую такую песню зал встречал дружными аплодисментами. Одной из героинь сказки, поставленной французскими актерами, неожиданно для нас стала Снежная королева - героиня знаменитой сказки датского прозаика и поэта Ганса Христина Андерсена. Это тоже было любопытно и необычно. Вот такое любопытное смешение сказок, стран, народов. Я смотрела спектакль и думала о том, как это здорово, не воевать друг с другом, а приезжать друг к другу со спектаклями в гости и ставить сказки, которые будут понятны детям и Франции, и России, и Казахстана.

Подводя итоги просмотра, консул Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан Ирина Переверзева пожелала успеха юным участникам фестиваля. Она также преподнесла французским актёрам «подарок с намёком» - миниатюрную вязаную избушку на курьих ножках, чтобы Баба Яга могла в любой момент вернуться в Алма-Ату. Книги, посвященные Театру юного зрителя, «Я родом из ТЮЗа» подарила актерам директор ТЮЗа Надежда Григорьевна Горобец.

Людмила Мананникова

Сцена из спектакля

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 243 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2018-12-12, 6:37 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1778]
Новости Россия [387]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [88]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [19]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура Великая Отечественная Война игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru