Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Французский театр у нас в гостях
5:27 AM
Французский театр у нас в гостях

Пятый фестиваль детских и школьных театров «Солнечный круг» начал свою работу в Алма-Ате 2 ноября 2017 года в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац. В этом году он впервые носит статус Международного.

Торжественную церемонию на Большой сцене театра открыла его директор Надежда Горобец.

- Дорогие друзья, - начала сказала она, - мы рады приветствовать вас в этом зале. Сегодня мы все с вами вместе присутствуем на очень знаменательном событии. Отправляем в плаванье пятый кораблик, пятый фестиваль «Солнечный круг». У нас с вами маленький юбилей. Пять лет назад фестиваль учредили наш театр и Генеральное консульство Российской Федерации. И вот уже пятый раз мы с вами будем встречаться на этой сцене для того, чтобы увидеть – чего мы достигли. Кто-то из вас уже участвовал в фестивале, кто-то еще только будет участвовать в нем. Мы вас всех приглашаем в гости к нам. Ведь это очень важно, чтобы в театр к нам приходили те люди, которые его любят, которые много о нем знают, и которые сами чуть-чуть артисты. Впереди большая, огромная работа, творческие искания, споры. У вас есть время, чтобы в Международный день театра, в марте 2018-го года, показать все самое лучшее на заключительном этапе фестиваля «Солнечный круг». В добрый путь! ?

Затем выступил Владимир Викторович Крылов, актер и режиссер театра, многолетний председатель жюри фестиваля «Солнечный круг».

- Мы рады приветствовать вас теперь уже на Международном фестивале «Солнечный круг», - сказал он. - Мы рады, что в гости к нам приехал замечательный театр из Франции. И конечно же, мы будем рады видеть вас в Международный день театра, видеть вас на нашем фестивале. Пишите заявки, приходите, приезжайте к нам. Ждем вас в гости к нам!

- Наши друзья из французского театра покажут нам сегодня французский вариант сказки о бабе Яге, - сказала в своем вступительном слове консул РФ Ирина Владимировна Переверзева. - Представляете, русская баба Яга, которая всегда жила в лесу, стала героиней французского спектакля! Как замечательно, что русские женщины многое могут, в том числе и завоевывать другие страны, - пошутила она.

Ребята посмотрели спектакль Ателье театр дё Мовёзан на французском и русском языках из Тулузы , пытаясь уловить, мотивы каких именно русских и французских сказок использованы автором пьесы. По окончании сказочного действа они могли задать актёрам и режиссёру свои вопросы, высказать соображения по поводу сюжета и его воплощения на сцене. Перед сценой выстроилась целая очередь – столько было желающих задать вопросы французским актерам.

Это дружеское и профессиональное общение, по заверению актёров, было полезно обеим сторонам. Впереди у участников фестиваля - конкурсное задание, в котором они должны будут предложить варианты развития сюжета, выполнить декорации и афиши к сказочным спектаклям и написать рецензии.

Лично я с большим интересом посмотрела спектакль французского театра. Он был очень необычен для нас. Актеры говорили по-французски, но время от времени в их речь вмешивались русские словечки, выражения, это было забавно и приятно. В спектакле также звучали русские народные песни, и каждую такую песню зал встречал дружными аплодисментами. Одной из героинь сказки, поставленной французскими актерами, неожиданно для нас стала Снежная королева - героиня знаменитой сказки датского прозаика и поэта Ганса Христина Андерсена. Это тоже было любопытно и необычно. Вот такое любопытное смешение сказок, стран, народов. Я смотрела спектакль и думала о том, как это здорово, не воевать друг с другом, а приезжать друг к другу со спектаклями в гости и ставить сказки, которые будут понятны детям и Франции, и России, и Казахстана.

Подводя итоги просмотра, консул Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан Ирина Переверзева пожелала успеха юным участникам фестиваля. Она также преподнесла французским актёрам «подарок с намёком» - миниатюрную вязаную избушку на курьих ножках, чтобы Баба Яга могла в любой момент вернуться в Алма-Ату. Книги, посвященные Театру юного зрителя, «Я родом из ТЮЗа» подарила актерам директор ТЮЗа Надежда Григорьевна Горобец.

Людмила Мананникова

Сцена из спектакля

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 89 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2017-11-18, 3:05 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1770]
Новости Россия [385]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [197]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [70]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru