Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » Новости Россия

В российском Интернете вскоре появится сайт с цифровым архивом берестяных
грамот. По словам сотрудника Института славяноведения Российской
академии наук Алексея Гиппиуса, полный корпус фотографий всех найденных на данный момент «деревянных» документов будет представлен на ресурсе.
Как сообщает пресс-служба Российской Академии Наук, помимо архива фотографий, на сайте будет выложена база данных, которая включит в себя всю археологическую информацию об отдельных документах и лингвистическую разметку этого корпуса. По словам Гиппиуса, это будет морфологическая характеристика всех словоформ, составляющих берестяную грамоту. Таким образом, эта база может стать инструментом исторических и лингвистических исследований.
Большинство документов в архиве были найдены в Новгороде. По словам специалиста, это объясняется природными свойствами почвы в этой местности - древняя береста там хорошо сохранилась. На сегодняшний день найдено 1053 документа, из них 962 - в Новгороде.
Об этом сообщает сайт last24.info.

Категория: Новости Россия | Просмотров: 930 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-24

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) готово возместить ущерб корпорации Microsoft в случае предъявления претензий к директору пермской школы Александру Поносову. В результате прокурорской проверки было выявлено, что на всех компьютерах школы были установлены нелицензионные программы Windows.
«Агентство является ярым поборником борьбы с интеллектуальным пиратством, однако готово за счет внебюджетных средств возместить ущерб корпорации», - говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Роспечати.
Директору школы предъявлено обвинение за «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Ущерб оценен в 266 тысяч рублей, директору грозит наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Однако региональный представитель Microsoft еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска к школьному учителю.
«Директор Сепычевской средней школы, который приобрел компьютеры, уже оснащенные нелицензионными версиями операционной системы Windows, стремясь приобщить своих учеников к компьютерной грамотности, не должен оказаться в ситуации, когда в его адрес вменяются подобные иски», - считают в Роспечати. «Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране», - заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.
Об этом сообщает сайт newsru.com.

Категория: Новости Россия | Просмотров: 960 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-24

Президент РФ Владимир Путин принял указ о проведении в 2007 году «Года русского языка в мире», согласно этому документу в Германии прошла презентация программы «Год русского языка в Германии».
В презентации приняли участие несколько десятков представителей государственных и общественных организаций Германии, члены Ассоциации преподавателей русского языка Германии, сотрудники ведущих немецких университетов и школ с преподаванием русского языка и педагогических обществ.
Участники презентации вносили свои предложения и пожелания по поводу запланированных культурных мероприятий. Так, было высказано желание сформировать в рамках 22-й Международной выставки-ярмарки образовательных услуг «Эксполингва» совместную российско-германскую экспозицию, посвященную методикам преподавания русского языка в Германии.
Было также внесено предложение провести конкурс сочинений на русском языке для учащихся, изучающих его как иностранный язык, премией за лучшую работу будет поездка победителя в Россию на всевозможные стажировки и конкурсы.
Информационными спонсорами этого необычного проекта (чаще всего конкурсы проводятся для школьников и студентов) выступили выходящие в Германии русскоязычные газеты «Русская Германия», «Рейнская газета» и «Русский Берлин», которые будут публиковать на своих страницах не только результаты конкурса, но и лучшие произведения его участников.
По предложению немецкой стороны, этот всегерманский конкурс будет проходить в феврале-мае, а его итоги предполагается подвести в торжественной обстановке в «Русском доме» в Берлине в День России 12 июня 2007 года.
Об этом сообщает сайт e-news.com.ua.
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1006 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-24

 24-27 января в Париже будет дан старт Году русского языка. По словам замминистра иностранных дел России Александра Яковенко, это произойдет на Международной лингвистической выставке в Париже, где Россия будет почётным гостем.
Как сообщает радио «Голос России», год русского языка будет отмечаться в 76 странах.
«Совместно разработанный МИДом России и Росзарубежцентром план мероприятий по проведению Года русского языка содержит на сегодняшний день 890 мероприятий в 76 странах мира», - рассказал Яковенко. По его словам, цель этих мероприятий – «повышение роли русского языка в современном коммуникационном пространстве, отклик на возросший международный интерес к России, укрепление международных связей, усиление геополитического влияния России, повышение инвестиционной привлекательности страны».
Напомним, что Указ о проведении Года русского языка в России и за рубежом был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря минувшего года.

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1056 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-21

Те республики, которые отреклись от русского, жестоко наказали свои будущие поколения

Избавившись от опеки Советского Союза, новые страны СНГ дружно начали борьбу с тем, что больше всего для них символизировало империю, - с русским языком.

Поспешное сокращение преподавания русского языка в бывших республиках и переход на язык коренного народа, видимо, предполагали неизбежную ассимиляцию русского населения в Прибалтике, вытеснение русского языка вместе с его носителями в азиатских республиках и на Украине.

По данным издательства "Просвещение", в Азербайджане осталось 29 русских школ, в Грузии - 59, в Киргизии - 138, в Таджикистане - 3, в Туркмении несколько лет назад закрылась последняя русская школа.

Единственная бывшая советская республика, которая сохранила статус русского как государственного, - Белоруссия. Казахстан и Киргизия объявили русский языком официальных документов, но, как отмечают аналитики, скорее, по политическим соображениям, поскольку большинство населения в ежедневном общении русский язык не исполь-зует.

И все это при том, что русский язык по-прежнему является единственным языком межнационального общения в СНГ. Увы,  в самих республиках это понимают не все. Знаменитый казахский поэт и политический деятель, председатель русскоговорящей группы в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов так оценивает последствия этой потери: "Новые поколения в некоторых республиках уже не изучают русский, и этим они наказывают себя сами". Через русский язык в республики приходила мировая наука и культура, вспоминает Сулейменов, а пока будет совершаться переход на английский, страны СНГ могут серьезно отстать в развитии. "Даже Европа, соединенная с Англией через Ла-Манш, не приобрела английский в качестве языка межнационального общения.

А у нас такой бесценный дар был..."

Другая опасность для самих республ ... Читать дальше »

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1060 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-17

http://2007.novayagazeta.ru

Перемены в школах: одиннадцатилетка снова обязательна и бесплатна
Еще летом 2005 года на встрече с выпускниками школ в Кремле президент России Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование.
И вот на выступлении в Новосибирске на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Как говорят в пресс-центре министерства, проект уже направлен в правительство.
Это, надо сказать, первое пожелание президента в области образования, которое рискует реализоваться. В одном из своих посланий президент, помнится, требовал разработать государственный образовательный стандарт. В другом — изменить систему оплаты труда учителей, сделав ее не связанной с почасовой нагрузкой. Пока не получается ни то, ни другое.
Возврат к обязательному среднему образованию — это, несомненно, хорошо. В мире увеличивают время пребывания в школе только те государства, которые могут себе это позволить экономически: чтобы давать всем детям обязательное среднее образование, нужен немалый ресурс.
Мы прошли этот путь в прошлом веке — от ликбеза к семилетке, потом восьмилетке и к обязательному среднему через недолгую одиннадцатилетку в 1958—1964 годах. То есть обязательное всеобщее среднее образование у нас уже было. Последний раз вводили его в 1964 году, вводили, одновременно усложняя содержание образования под лозунгом повышения научного уровня. Тогда и стало понятно: научить всех всему невозможно.
 Как была организована наша школа? Все уроки, все темы, все параграфы обязательны для всех учеников. Аттестат может получить только тот, кто усвоил абсолютно все, что предлагалось. А окончить школу и не получить аттестат — невозможно, этого никто бы не допустил. И школа погрязла в процентомании, как и вся страна: учителя боролись за процент успеваемости, вместо того чтобы применять индивидуальный подход и развивать в каждом ребенке то, что ему действительно дается, и то, что ему интересно. Учителя стонали от того, что им приходится играть в игру: три пишем, два в уме. Двоечники усмехались: куда вы денетесь, тройку все равно поставите.
Отменил всеобщее обязательное среднее закон «Об образовании», принятый в 1992 году.
Но очень ... Читать дальше »
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1095 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-17

Вопросы, которые обсуждаются в Москве на первом слете русскоязычной молодежи стран СНГ и Прибалтики, должны стать темой для переговоров на межгосударственном уровне. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал президент союза ветеранов "Боевое братство" в Казахстане Сергей Пашевич.Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 января, начинает свою работу слет русскоязычной молодежи, который проводится по инициативе всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", международного союза "Боевое братство - без границ" и фонда модернизации и развития "Общество". Участники слета посетят Троице-Сергиеву лавру, побывают на обеде, который дает Губернатор Московской области, Председатель ВООВ "Боевое братство" Борис Громов. Предполагается, что специально для участников Слета в МГУ пройдет День открытых дверей. Итогом Слета станет презентация предложений по поддержке русских диаспор в странах ближнего зарубежья. Школьники из СНГ и Прибалтики вручат свои проекты представителям Администрации Президента РФ, Правительства Российской Федерации и Московской области, политической партии "Единая Россия".Общественная организация привлекла спонсоров и профинансировала поездку казахстанской делегации в Москву. В столицу Российской Федерации отправились 8 человек, в том числе трое детей ветеранов войны в Афганистане, четверо воспитанников военно-патриотического клуба "Улан" (кадет). "Всем делегатам по 14 -16 лет, для них это первая поездка в Москву. Там большие встречи запланированы. По моей информации, делегация, возможно, будет встречаться ... Читать дальше »

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1021 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-17

9 января в райцентре Верещагино Пермского края состоялось первое судебное заседание по делу Александра Поносова, директора школы села Сепыч Верещагинского района. Его обвиняют в том, что на школьных компьютерах было установлено нелицензионное программное обеспечение. За нарушение авторских прав компании Microsoft на директора школы заведено уголовное дело. Ему грозит 5 лет лишения свободы.
Компьютеры, фигурирующие в деле, поступили в школу уже с установленными программами. За их поставку отвечало Управление капитального строительства (УКС) Пермского края. Осенью 2005 года было сдано в эксплуатацию новое здание Сепычевской средней школы, строившееся 30 лет, и УКС обеспечивало новостройку необходимым оборудованием. По документам УКС компьютеры шли одной строкой с партами и стульями. Программное обеспечение в официальных бумагах нигде не упоминалось.
Следователи несколько раз пытались закрыть дело "за отсутствием виновного лица". Однако районная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела против директора школы.
Сам Александр Поносов и его адвокат считают, что директор стал жертвой вступления России в ВТО. Одно из условий признания России на мировом рынке – это борьба с оборотом контрафактной продукции. И сейчас стране необходимо несколько показательных судебных процессов.
Почему в качестве "жертвы" был выбран директор школы из глухого уральского села – неясно. Ведь нелицензионными компьютерными программами пользуется практически вся страна. Возможно, дело в том, что у Александра Поносова просто не нашлось денег на заключение мирового соглашения с представителями Билла Гейтса. Они требовали от 60 до 120 тысяч.

// "Газета.Ru"

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1667 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-14

Валерий Выжутович

С 1 января вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им предложат бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работу и жилье. Первую волну переселенцев Федеральная миграционная служба ожидает уже в марте. Резервуар, из которого могли бы хлынуть в Россию людские потоки, на вид огромен. Сегодня за границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов - в ближнем зарубежье. Но многие ли готовы поменять страну?

Сразу условимся: о переселенцах в Европу мы говорить здесь не будем. Они не были застигнуты врасплох распадом СССР - сделали свой выбор сами. Речь пойдет о наших соотечественниках в странах СНГ, в одночасье ставшими там иностранцами. Кто же первым кинется паковать чемоданы? Не спешите с ответом. К категории «остро нуждающихся», на беглый взгляд, в равной мере относятся русскоязычные жители стран Балтии и некоторых государств Центральной Азии. Судьба у них как будто бы одна. А самоощущение - разное. Скажем, русские в Латвии имеют статус «неграждан». Их дискриминация возведена в закон, является государственным уложением, что, конечно, обидно - но не смертельно. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население, но где полный феодализм. Правда, русские в Туркмении могут искать утешения хотя бы в том, что здешние власти в отношении своих подданных не допускают никакой этнической разносортицы - одинаково беспощадны ко всем.

Едва ли при новом правителе положение русских в Туркмении серьезно изменится. Вряд ли и Россия станет более решительно защищать права своих туркменских соотечественников (с 2003 года их лишили к тому же двойного гражданства). В таком деле Москва, конечно, может и должна использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия на Ашхабад. Самый эффективный рычаг - российская труба, по которой туркменский газ идет на экспорт. Но, выбирая между газом и правами своих сограждан, российская власть до сих пор отдавала предпочтение первому. Тем более что русские в Туркмении никогда публично не жаловались на ущемление своих прав, громогласно не предъявляли претензий к режиму. Хотя причины их «глубокой удовлетворенности» лежат на поверхности. От публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких. Но на предложение ... Читать дальше »

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1119 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-14

Юрий Савельев

Специально для Столетия

11 января 2007 | 17:30

Уже со следующего года в России может начаться переход к обязательному полному общему 11-летнему образованию. Об этом вчера заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Как пояснили в пресс-службе Минобразования и науки, при этом перейти, как раньше, после девяти классов в училище, техникум или лицей ученики не смогут – только школа будет гарантировать аттестат о полном среднем образовании.

Инициатива продиктована в первую очередь вхождением России в Болонский процесс. Среди европейских стран Россия с обязательной девятилеткой в каком-то смысле отстает от западных стандартов. Ведь во многих европейских школах дети в среднем учатся 12-13 лет. В свою очередь, министр связывает продление обязательного обучения в школе с демографическим кризисом в стране. "Если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн человек, то в 2006-м - 15 млн.", - заявил Андрей Фурсенко. Он отметил, что на выход из "демографической ямы" нельзя рассчитывать раньше 2010 года. Тем самым Министерство решило одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны, заполнить пустеющие классы, с другой – повысить уровень школьного образования. ... Читать дальше »

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1369 | Добавил: collegy | Дата: 2007-01-14

« 1 2 ... 36 37 38 39 »
Понедельник, 2017-12-18, 0:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1767]
Новости Россия [385]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [197]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [73]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru