Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Комсомольско-пионерские воспоминания » ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

ЕЩЕ ОДНА СТУПЕНЬКА

Комсомол – сельской школе

8 апреля 1980 г.

Татьяна Бондарева и Василий Виноградский – недавние однокурсники – два года назад они окончили физический факультет Кустанайского педагогического института, сейчас работают в школах учителями. Василий – в Тохтаровской средней, Татьяна – в затобольской школе № 1. Оба – секретари учительских комсомольских организаций. Ну а встретились они на приеме, который устроил в честь лучших молодых учителей Кустанайский областной комитет комсомола.

- Сейчас, наверное, можно уже подвести первые итоги? Состоялись ли вы как учителя, причем учителя самого трудного на сегодня «фронта» - сельского?

Т.Бондарева: Ну, это, наверное, должен сказать кто-то из наших коллег, а то, что сейчас время, когда каждый подводит какие-то свои жизненные итоги, это так. Идет Ленинская поверка, и каждый комсомолец задает себе вопросы: верен ли я до конца учительскому долгу, честен ли перед самим собою и своими учениками, не изменил ли мечте?

В. Виноградский: Действительно, помнишь, как мы думали в институте? Не просто вести урок, а отдавать детям все? Тот не педагог, кто не вырастит, по крайней мере, одного Архимеда или Ньютона…

- Ну а как сейчас подкорректировала жизнь наши предложения?

Т.Бондарева: Просто мы стали реальнее видеть окружающее. В жизни все сложнее и интереснее. Но сначала, честно говоря, я струсила. Достался очень трудный седьмой класс. И так переломный возраст, а в классе еще часто классные руководители менялись. Растерялась: что делать? Помогли наши же педагоги. У нас в школе молодой учитель не остается одиноким, знает: в трудный момент ему обязательно протянут дружескую руку, поддержат.

В.Виноградский: Наверное, нам с тобой в этом отношении повезло. Я даже люблю, когда ко мне на уроки приходит наш директор Николай Александрович Волошин. Сделает анализ занятия по физике – пусть и не очень «ласковый», и я чувствую: вот еще подрос немножко, еще на одну ступеньку поднялся…

- Ну а как все же студенческие планы?

В. Виноградский: Некоторые мои идеи медленнее, правда, чем хотелось бы, но исполняются. Организовал кружок технического творчества «Юный кибернетик». Нашли станок, раздобыли радиодетали, не сразу – пришлось затратить на это усилия и проявить смекалку. Сейчас гордость кружка – карта с планом ГОЭЛРО, посвященная 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Ребята из кружка были первыми моими помощниками в организации недели физики. Говорят, прошла неплохо. В конце интересный вечер получился.

Т.Бондарева: Ну а для меня самым важным было подружиться со своими учениками. Поняла: главное – всегда быть вместе с ними. Пришла на генеральную уборку, мне сразу: «Уходите, мы без вас справимся». Оказывается, так привыкли. Осталась. Принимала участие в трудовых десантах. При таком приличном стройотрядовском стаже, как у меня, стыдно стоять, сложа руки. И еще. У нас в школе есть Ленинская комната. Ребят изучают биографию Ильича, знакомятся со знатными людьми района, кавалерами орденов Ленина.

В.Виноградский:  И еще в работе помогает сплоченный коллектив молодых учителей. Я всегда с интересом читаю о педагогических десантах, о которых пишет «Комсомолка». А что придумали, например, учителя из Тульской области? Чему можно у них научиться? У нас девять учителей-комсомольцев. Мы часто собираемся вместе, обсуждаем свои проблемы, постоянно заслушиваем отчеты молодых педагогов – здесь и критика – очень доброжелательная – и дружеские советы.

Т.Бондарева:  Мы тоже считаем, что успех придет, когда будем работать все дружно. Вместе встречаемся в свободное время. Недавно проводились лыжные, волейбольные соревнования. Все – участники кружка политсамообразования – на районной олимпиаде политических знаний заняли второе место.

- В общем, видно, что живете вы жизнью бурной, насыщенной, и, наверное, главное, чего вам не хватает, это свободного времени, так? Ну а каковы ваши планы? Неосуществленные мечты есть?

Т.Бондарева: Самое главное, по-моему, не останавливаться, а все время подниматься на новую ступеньку. Нужно, конечно, все время изучать опыт знаменитых педагогов, и в то же время, по-моему, каждый должен внести в работу что-то свое. Ошибаться, набивать шишки, но изобретать, пробовать, искать

.Виноградский:

- А я, не смейтесь, хочу, чтобы мои ученики, когда выросли, стали такими же творческими людьми, как… Леонардо да Винчи. Электронные машины, программированное обучение, телепрограммы, о которых сейчас много говорят, могут дать учащимся всего лишь сумму знаний, и только. Творческую личность сумеет воспитать только учитель. Стать им, понимаю, очень трудно…

Записала Л.Мананникова

Кустанай

Категория: ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ | Добавил: collegy (2020-12-16)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2022-10-04, 11:33 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ [5]
Пионерия [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru