Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Школа, как она есть

Инклюзивное образование
ОСШ № 39 им. Магжана Жумабаева
подготовила учитель русского языка и литературы Сугирбекова А. А.

Инклюзивное образование
Термин «инклюзивное» в переводе с английского означает «включенное, вовлеченное».
Инклюзия - это процесс интеграции детей в общеобразовательный процесс независимо от их половой, этнической и религиозной принадлежности, прежних учебных достижений, состояния здоровья, уровня развития, социально- экономического статуса родителей и других различий.
Инклюзивное образование предполагает совместное обучение и доступность качественного образования для всех на основе создания образовательного пространства, соответствующего различным потребностям всех детей.
Есть также понятие интегрированное образование. Оно в отличие от инклюзивного касается только сферы обучения. Инклюзивное же образование охватывает процесс развития и воспитания ребенка в целом, вовлечение его в социум.
 В международной практике старый термин «интегрированное образование», описывающий данный процесс только в отношении детей с особенностями психо-физического развития, был заменен термином «инклюзивное образование», описывающий данный процесс в отношении всех детей. Инклюзивное образование — подход, в центре которого находится ребенок и его разнообразные образовательные потребности.
 ЮНЕСКО понимает инклюзию как “позитивную реакцию на разнообразие учащихся и восприятие их индивидуальных отличий не как проблемы, а как возможность обогатить учение».
 В основу инклюзивного образования положена идеология, которая
 -исключает любую дискриминацию детей,
 -обеспечивает равное отношение ко всем людям,
 -создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
 Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Это соотношение составляет 15 -30% от общего числа детей в школах и, таким образом, выбывшие дети становятся обособленными и исключаются из общей системы. Не дети терпят неудачу, а система исключает детей! Инклюзивные подходы могут поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.
 В Казахстане общие принципы и нормы Конвенции ООН о правах ребенка включены в Конституцию Республики Казахстан, Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК.
 Был принят целый комплекс законов, основной сферой применения которых стали права и интересы детей: «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О браке и семье», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», а также другие нормативные правовые акты.
 имеют место негативное отношение к детям -инвалидам со стороны населения, в т.ч. родителей, которые не хотят, чтобы их ребенок общался с такими ребятами, это непринятие закладывается в детях самими родителями.
 дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми;
 родители детей -инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки. Многие родители детей-инвалидов пока просто не готовы к инклюзивному образованию;
 реальные физические возможности ребёнка с ОВР не всегда позволяют обучаться в условиях общеобразовательных школ. В школах бывает по пять-шесть уроков, так что к концу дня дети-инвалиды обычно начинают чувствовать утомление и недомогание.
 Представление, что присутствие детей с ОВР негативно влияет на учебные достижения обычных школьников. Как отмечают специалисты, это утверждение не подкрепляется никакими фактами. В действительности родители, учителя и дети приводят множество свидетельств того, что условия инклюзивных школ положительно сказываются на учебных показателях. К примеру, в нашей школе есть классы в которых обучаются инклюзивные дети.
 В моем классе есть дети с особыми потребностями – Турина Касиет (ДЦП), Калдарбекулы Берик (ДЦП), Аскаров Мирас (бронхиальная астма 2-степени, инвалид), Сайфуллаев Баходыр (имеет очень сильные дефекты речи). Одноклассники очень чутко относятся к этим ученикам, воспринимают их такими, какие они есть.
 Родители учеников поддерживают доброжелательное отношение своих детей . При общении со взрослыми эти дети «замыкаются в себе». С детьми же чувствуют себя легко и непринужденно.
 Благодаря планомерной работе и тесного контакта классных руководителей со специалистами, по проблемам обучения, дети участвуют и усваивают общеобразовательную программу. Специалисты, по проблемам обучения, помогают педагогам общего образования адаптировать их методы преподавания к особенностям отдельных учеников
 индивидуальное детское обучение поддерживается совместной работой учителей, родителей и всеми теми, кто может оказать такую поддержку;
 подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
 все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
 каждый человек способен чувствовать и думать;
 каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
 все люди нуждаются друг в друге.
Категория: Школа, как она есть | Добавил: aigan-as (2015-03-06)
Просмотров: 246 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 0:13 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [594]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [167]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [193]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20779]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru