Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Школа, как она есть

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОСВОЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОСВОЕНИИ
БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Компетентностный подход в образовании это процесс целенаправленного формирования ключевых компетентностей. Проблемное обучение выступает как одна из важнейших педагогических технологий, обеспечивающих возникновение мотивационного компонента учебно-познавательной компетентности обучающихся на уроках биологии, способствует воспитанию личности, развитию творческих и познавательных способностей ученика. Обучающиеся лучше усваивают не то, что получили готовым и зазубрили, а то, что открыли сами и выразили по-своему. Значит, проблемный урок способствует развитию ключевых компетентностей и делает знания более прочными. В ходе становления опыта столкнулась со следующими проблемами:
• недостаточная подготовленность отдельных обучающихся по предмету. Этапность проведения любого учебного занятия предполагает в конечном итоге выполнение заданий повышенного уровня сложности, с которыми справляются не более 10 % обучающихся;
• высокий уровень программного содержания биологического образования;
• результаты среза знаний по предмету, итоги олимпиад различного уровня и выпускные экзамены в формате ЕГЭ по биологии, показывают, что объём базовых знаний достаточен, однако уровень заданий повышенной сложности вызывает затруднения, где одним из критериев оценки является решение творческих заданий;
• противоречия между традиционной методикой преподавания и современными требованиями к процессу обучения и воспитания, способствующими саморазвитию личности.
Выявленные проблемы успешно решаются в данном опыте. Для реализации компетентностого подхода в образовании и воспитании школьников по биологии, выявленные проблемы позволили определить основное направление своей деятельности. Цель опыта: формирование и развитие ключевых компетентностей обучающихся, способствующих их развитию.
Задачи:
• сформировать у обучающихся необходимую систему знаний, умений, навыков и способов деятельности, для достижения высокого уровня развития, способности к самообразованию;
• сформировать особый стиль умственной деятельности, исследовательскую и познавательную активность, и самостоятельность обучающихся.
Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.
Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.
Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, с позиции компетентностного подхода, достигнутых обучающимися на определённом этапе обучения.
Таким образом, проблема формирования биологической компетентности многоаспектная и непроста, что сводиться не только к приобретению знаний умений и навыков, но обеспечивает их быстрое и эффективное приобретение, закрепление и использование в повседневной жизни для решения реальных проблемных ситуаций.
Технология опыта.
Эффективность развития ключевых компетентностей школьников на уроках биологии зависит от соблюдения ряда педагогических условий:
• учитываются индивидуальные и возрастные особенности обучающихся, развитие и саморазвитие личности;
• создается психологический настрой обучающихся на необходимость выполнения определённых действий в процессе выполнения задания и доверительный психологический климат в коллективе, основа которого - взаимообучение, взаимопомощь, сотрудничество;
• проводится строгий отбор учебного материала, т. к. его нагромождение резко снижает эффективность обучения;
• обеспечение чёткости и доступности изложения цели и задач обучения; полнота и ясность представления структуры формируемых компетентностей, четкий показ способов выполнения действий;
• четкая система планирования уроков, т.е разрабатываются не отдельных занятий, а тематические блоки курса биологии. Использую так называемый конструктор для "сборки урока", применение которого позволяет мне не только прибегнуть к отслеживанию максимального использования различных форм и приемов работы, но и наполнить ее творческим содержанием ("Да-нетка", УМШ, "Привлекательная цель", "Практичность теории", "Лови ошибку", деловая игра "Компетентность", повторение с расширением, пересечение тем, опрос по цепочке и др.);
• междисциплинарная интеграция, содействующая становлению целостного мировоззрения;
• обучение через метод и сотрудничество;
• фасилитация - лидерство, основанное на совместной деятельности, направленное на достижение общей образовательной цели. Из единственного источника знаний в традиционном обучении учитель - фасилитатор превращается в проводника мира знаний: эксперта и консультанта при изучении теоретического материала и выполнении самостоятельных заданий, ведущего в имитационной игре и тренинге, координатора и консультанта при выполнении учебного проекта.
Знакомясь с множеством современных педагогических технологий по направлениям модернизации, я выбрала технологии на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся, что помогает делать урок, отвечающий всем современным требованиям (технология проблемного обучения, приемы здоровье сберегающей технологии). Ведущую роль отводится технологии проблемного обучения, которая развивает школьника, повышает уровень образованности, т.е. формируются качества личности, обеспечивающие решение познавательных, коммуникативных, развивающих и творческих задач. Эта технология привлекает меня своей нестандартностью, открывает большие практические возможности, способствует развитию творчества, преодолению пассивности детей на уроке, повышению качества знаний по предмету, тем самым формирует и развивает ключевых компетентностей обучающихся.
Среди большого разнообразия компетентностей для выпускников школы важнейшими являются образовательные компетентности. В освоении биологических знаний, наиболее значимыми, являются:
• учебно-познавательные - совокупность компетентностей ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельностью, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами - это: знания и умения, целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки;
• коммуникативные - включают знания и способы взаимодействия с окружающими и удаленными людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе;
• информационные - при помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, компьютер,т.д.), информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно находить, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранять и предавать ее.
Для достижения поставленной цели, в рамках компетентностного подхода, использую систему методов, обеспечивающих усвоение школьниками биологических знаний, способов умственной деятельности, развитие их мыслительных способностей и повышающих интерес детей к самостоятельному процессу познания:
Метод проблемизации. Проблемные задания имеют личностно-развивающий характер и естественно возникают из опыта и потребностей самих учеников. Поставив ученика в проблемную ситуацию, интересную и для всего класса, получаю возможность "растормозить" механизм его мышления. Включение обучающихся в ходе проблемного занятия в формулирование проблемы, выдвижение гипотез по ее решению - углубляет интерес к самостоятельному процессу познания, открытия истины: факт - гипотеза - теория - знание (истина). Задача учителя - направить изучение учебного материала путем ухода от прямого, однозначного ответа на вопросы учеников, от подмены их познавательного опыта своим.
Самостоятельное выдвижение гипотез по решению проблемы. На этапе выдвижения гипотез обучаю школьников предлагать свои варианты решений, первоначально анализировать их, отбирать наиболее адекватные, рассматривать пути их доказательства. Активация механизма мышления на этом этапе происходит при применении приема размышления вслух, при использовании активизирующих вопросов. Создание ситуации, в которой ученик как бы идет на один, два шага впереди учителя. Учитель, подготовив логикой своего доказательства вывод, отдает права его "открытия" классу. Здесь характерно сочетание репродуктивного и частично-поискового методов учения.
Метод уяснения готового знания из печатного источника. Обучающимся предлагаю тексты из учебника, журналов, словарей по определенной теме и вопросы к ним. По этим материалам организую работу по группам, парам или индивидуально, а затем коллективно обсуждаем вопросы.
Методы проблемного обсуждения и эвристической беседы. Эти методы предполагают сочетание устного изложения материала учителем, постановку проблемных вопросов, выявляющих личностное отношение учеников к поставленному вопросу, его жизненный опыт, знания, полученные вне школы.
Метод исследовательского изучения. Учебный процесс организую путем применения системы теоретических и практически исследовательских заданий, характеризующихся высоким уровнем проблемности. Все этапы познавательного процесса школьники "проходят" самостоятельно, используя главным образом продуктивно-практический и поисковый методы обучения. Самым высоким уровнем познавательной самостоятельности обучающихся считаю исследовательский метод решения учебной проблемы. Его использую на лабораторных занятиях, обобщающих уроках, экскурсиях, а также при работе над научно-исследовательским проектом. В свое работе использую два вида урочных занятий для организации проектной деятельности. Первый вид - проектный урок, который полностью состоит из работы над исследовательским проектом. Это специально выделенные учебные часы, которых не может быть много ввиду высокой затратности работы над проектом. Оптимально использовать такие уроки 1-2 раза в год по какой-то определенной теме. Например: 6 кл. - "Условия прорастания семян"; 8 кл. - "Влияние физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат на примере плавания", "Клонирование"; 10-11 кл. - "Экологические проблемы современности". Второй вид - урок, на котором использую исследовательские проекты, выполненные отдельными обучающимися или группами во внеурочное время по каким-либо темам биологического содержания, или межпредметные проекты. Темы: "Зависимость роста лука от факторов внешней среды" (6 кл.), "Как не заболеть ОРВИ"; "Где достать фосфор?" (8 кл.), "Дифференциация пола" (10 кл.). Наиболее эффективной формой для решения задач исследовательского характера считаю групповую работу обучающихся с применением учебного мозгового штурма.
Создание проблемной ситуации - центрального звена проблемного обучения, с помощью которого пробуждается мысль, активизируется мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений. В учебном процессе наиболее часто следующие проблемные ситуации:
• проблемная ситуация создается тогда, когда обнаруживается несоответствие между имеющимися уже системами знаний у школьников и новыми требованиями (между старыми знаниями и новыми фактами, между знаниями более низкого и более высокого уровня, между житейскими и научными знаниями);
• проблемные ситуации возникают при необходимости многообразного выбора из систем имеющихся знаний единственно необходимой системы, использование которой только и может правильное решение проблемной задачи.
Диверсионный анализ (методика выявления нежелательных явлений). Сущность диверсионного анализа заключается в том, что вместо вопроса: какие проблемы, дефекты, нарушения возможны у того или иного биологического объекта - задаю вопрос: как нарушить, как испортить, как навредить, как вызвать сбой в работе рассматриваемого биологического объекта, используя уже имеющиеся ресурсы. Как обеспечить получение дефектов и нарушений (т.е. речь идет о придумывании диверсии). После того как диверсия придумана, можно приступить к ее устранению. Устранению заранее, до того, как она превратиться в реальную проблему. Важное достоинство диверсионного подхода - выявление задач, раннее не предполагавшихся в данной системе; решение проблемы до того как она возникнет.
Метод кейсов. Кейс - это реальный случай, который можно перевести из статуса "жизненной ситуации" в статус задачи, и затем решать с последующей рефлексией хода и ресурсов решения. Школьники работая с кейсом анализируют, оценивают альтернативы, выбирают оптимальный вариант решений, составляют план осуществления решений, тем самым приобретают устойчивый навык решения практических задач. Применение кейсового метод обучения, особо эффективно, в темах анатомо-морфологического содержания: "Систематические группы растений" (6 кл.), "Эволюция строения и функций органов и их систем"(7 кл.), раздел "Человек" (8 кл). Критерии эффективной работы по методу КС:
• обучающиеся работают как единая учебная группа. Обсуждение осуществляется по типу учение - ученик;
• высокая степень участия детей. Обсуждение ведется на трех уровнях: обсуждение чужой проблемы; роль одного из героев КС; школьники по собственной инициативе проецируют события на себя;
• преподаватель направляет, а не управляет обсуждением.
Эффективность образовательного процесса значительно повышается путём применения творческих задач, посредством ТРИЗ - технологии. Например: 7 кл. - Кот и скворцы. Как только в скворечнике на дереве запищали птенцы, тут как тут объявился кот - ходит, облизывается. Мальчик, смастеривший домик для скворцов, захотел помочь птицам. И придумал способ, как надёжно закрыть котам доступ к скворечнику. Как же? (Мальчик обернул ствол дерева жестяным кольцом); 8 кл. - Смертельное лекарство. Первые водные растворы лекарств, которые врачи вводили больным прямо в кровь, приводили к смерти пациентов. Лекарства были в нормальной лечебной дозе, растворы были стерильными. Почему же наступала смерть? (Эти вливаемые лекарственные препараты были приготовлены на чистой воде. Из-за осмотического давления вода проникала в клетки крови, что приводило к разрыву этих клеток и смерти больного. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, теперь растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия, сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление крови).
Применение творческих задач (исследовательского и изобретательского типов) на уроках биологии помогает:
• использовать полученные обучающимися знания для решения различных практических, исследовательских и учебных задач (закрепление знаний);
• выявлять и развивать индивидуальные возможности и творческие способности детей, а также ключевые компетентности школьника;
• способствовать приобретению обучающимися навыков получения, обработки и представления научных знаний как в письменной, так и в устной форме;
• способствовать развитию познавательного интереса обучающихся через радость творчества и те положительные эмоции, которые они будут испытывать при решении творческих задач;
• способствовать приобретению навыков продуктивной совместной работы в группе.
Категория: Школа, как она есть | Добавил: ancha-2012koshedowa (2016-01-27) | Автор: Кошедова Анна Ивановна E
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2016-12-07, 3:24 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20725]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru