Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Школа, как она есть

Белый корабль в океане знаний
Так поэтично назвал старейшую в городе школу № 12 ее выпускник, наш нештатный корреспондент, инициатор идеи написания этого материала Сеил Копбаев
 
Василий Шупейкин Тел.279-62-16 8-701-3374555
Нынешняя гимназия № 12 имени Шокана Валиханова, школа, соответствующая всем современным требованиям и имеющая глубокую историю, безусловно является флагманом всех национальных школ республики.
– Наша история, – говорит директор заведения, почетный работник образования РК Рахима Сакенова, – это караван, связующий предшествующие поколения с нынешним. Во времена тоталитарного режима, являясь единственной школой, где обучение велось на родном языке, она была центром сосредоточения казахской интеллигенции, оплотом сохранения языка, культуры и традиций, кузницей, давшей путевку в жизнь многим молодым людям. Среди них свыше 10 академиков, 50 докторов, 200 кандидатов наук, которые внесли неоспоримый вклад в научно-техническую жизнь республики. Здесь учились первая народная артистка СССР Куляш Байсеитова, первый казахский профессиональный художник Абильхан Кастеев, народный артист КазССР, композитор Нургиса Тлендиев, народные артисты Казахстана Камал Кармысов, Ануарбек Умбетбаев, Нариман Каражигитов, Торгын Тасыбекова, Нукетай Мышпаева, Роза Исламгалиева, композиторы Садык Мухамеджанов, Асет Бейсеуов, Мансур Сагатов, поэты и писатели Шарбану Кумарова, Смагул Елубаев, Рза Кунакова, Женис Кашкынов, Уалихан Калижан, кинорежиссер Каныбек Касымбеков, кинооператор, заслуженный деятель культуры РК Абильтай Кастеев, первый засуженный деятель культуры Казахстана Абдуллина Рауия, режиссер театра Нурканат Жакыпбай, архитектор Н. Оразымбетов, ученые Болат Жубанов, Шарбан Баталова, Алия Байсенова, Патшайым Тажибаева, Лашкер Тажибаев, Шора Сарыбаев, Герои Социалистического Труда
А. Смаилов, 3. Толендинова и многие другие. Выпускники школы
№ 12 и сейчас работают в различных отраслях экономики, культуры, науки, в правительственных органах, парламенте, международных представительствах и за рубежом.
Следом за революцией
А вот такую историческую справку подготовила нам для публикации учитель русского языка и литературы Айжан Нусупбекова:
– Наша школа была организована как школа-коммуна или казахско-киргизский детский дом № 8 имени Абая. Корни ее зарождения – в постановлении Комитета просвещения от 16 октября 1918 года "О школах малочисленных народов". В заведение принимались дети 8–16 лет, которые остались сиротами. Детдом находился в верхней части города в яблоневом саду в доме купца Пугасова. Он состоял из трех зданий: общежития, мастерской – санитарной части, а также из самой школы.
24 марта 1925 года Алматинский детский дом № 8 был переименован в 9-летнюю казахско-киргизскую опытно-показательную школу
№ 8. Изменилось и местонахождение. Теперь она разместилась в здании бывшей женской гимназии на пересечении улиц Ленина и Советской в доме № 81.
Сначала она имела только одну ступень обучения – начальную, после добавилась семилетка, далее была сформирована и получила развитие II ступень – девятилетняя школа.
В 1929 году в связи с переездом столицы КССР из Кзыл-Орды в Алма-Ату было принято решение перевезти начальное звено школы в Капал. II ступень, начиная с 5 класса, осталась в Алма-Ате.
В 1934 году девятилетнюю опытно-показательную школу
№ 8 посещает видный общественный деятель Сергей Миронович Киров. По его предложению начинается строительство нового здания школы. В этом же году в связи с решением Алма-Атинского отдела образования о пересчете школ города данному учебному заведению был дан порядковый номер 12, а обучение стало полным средним. А в январе 1936 года школе № 12 было дано имя С. М. Кирова.
Если в начале 40-х годов в Алма-Ате функционировало около 93 школ, то только в одной из них, двенадцатой, обучение велось на казахском языке.
Несмотря на тяжелые военные годы, в советской педагогике идет эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек. Не обошел он и школу
№ 12. В 1942–1943 учебном году школа-интернат для мальчиков
№ 18 имени Жамбыла переехала в здание, находившееся на пересечении улиц Юных Коммунаров и Фурманова. А школа-интернат для девочек № 12 имени Кирова осталась в доме № 80 по улице Калинина и стала называться смешанной школой, так как на первом этаже здания разместилась школа № 40, где обучение велось на русском языке. Раздельное обучение в школах продолжалось вплоть до 1954–1955 учебного года.
В послевоенные 1948–1949-е годы в школе, где обучались 765 детей, было 25 классов, 12 из которых казахские, 13 – русские. При школе были интернат на 150 детей, спортивные площадки, парковая зона. В годы, когда директором была Зейнеп Мухамеджанова, педагогический коллектив школы состоял из 37 человек. Из числа учителей, проводивших уроки на высоком педагогическом уровне, был сформирован клуб наставников.
В 1950–1951 учебном году произошли заметные изменения в соотношении русских и казахских классов: первых стало 23, а классов, где обучение велось на казахском языке, – 12. Да и в тех основные предметы, особенно в 8–10 классах велись на русском языке. Это было вызвано тем, что не было переведенных на казахский язык учебников по математике, физике, химии, географии, биологии и т.д. Потому в педагогический коллектив школы старались брать учителей, хорошо владеющих русским языком.
– При изучении архивных документов, – рассказывает директор гимназии Рахима Сакенова, – нам встретились вот такие характеристики, данные молодым учителям: "... по причине плохого владения русским языком не может в полной мере объяснить учебный материал". Школа официально была казахской, и основная масса учащихся была выходцами из аулов, но уроки проходили не на родном им языке. От этого страдали как учащиеся, так и учителя. За 20 лет (1950–1970) количество казахских школ по республике с 3891 сократилось до 2577, а других увеличилось в 1,5 раза.
Школа-кочевник
Политические и идеологические мировоззрения советского времени привели также к тому, что единственная казахская школа, функционировавшая тогда в столице, не имея постоянного здания, вела "кочевой" образ жизни.
Сначала в 1955–1956 годах она занимала уголок в школе № 35, а 3–4 классы в связи с нехваткой помещений учились в кабинетах школы № 33. По причине отсутствия слесарных и деревообрабатывающих мастерских уроки труда проводились то в пожарном управлении, то на технической станции. Доведенный до отчаяния директор школы А. Айдарбеков писал в управление районного отдела образования: "Мы не знаем ни одной школы города, которая находилась бы в таком стесненном и недоступном положении, в котором находится школа № 12".
– В конце концов бесконечные переезды стали привычными, – продолжает исторический экскурс Айжан Нусупбекова.
В 1958–1967 годах двенадцатая школа располагалась по улице Кирова № 53, в здании школы-интерната № 4. После закрытия в 1967–1968 годах пансиона-интерната ее работа на три года была прекращена. В 1968–1969 годах обучавшиеся в данной школе городские дети были вынуждены продолжить учебу в русской школе № 40, а сельские дети остались при школе-интернате № 4. Школа № 40 тогда находилась на Карла Маркса и Кирова (нынешнее здание гимназии). Здесь занятия проводись с 1967 по 1970 год. Об этом "ответвлении" школы № 12 не сохранилось никаких архивных документов. Зато жизнь интерната была полна ярких событий. Это и результативное функционирование различных творческих кружков и спортивных секций, посещение театров, организация экскурсий, проведение тематических встреч и вечеров с известными людьми и т.д. Последнее особенно запомнилось учащимся. Так, в 1957–1958 учебном году состоялись встречи со знаменитой танцовщицей Шарой, с Героем Советского Союза Маликом Габдулиным, в 1959 году – с народной артисткой Бибигуль Тулегеновой.
После трехгодичного перерыва благодаря неоднократным требованиям представителей казахской интеллигенции, учителей-ветеранов, родителей казахской средней школе № 12 имени Кирова был возвращен прежний статус. В 1970–1971 учебном году произошло ее повторное открытие. Теперь школа расположилась на пересечении улиц Фурманова и Советской в подсобном здании школы № 28. Ключи от школы вручил писатель Сабит Муканов.
Новая эра
В 1971–1972 учебном году директором школы была назначена Герой Социалистического Труда Рабига Нуртазина. Именно с этого времени ознаменовалось перерождение школы № 12, полное новых творческих начинаний. С 1972 года здесь первыми в республике начинают углубленное изучение английского языка. По инициативе Академии педагогических наук КазССР она становится Всесоюзным центром преподавания русского языка в национальных школах. В целях обмена опытом и развития международных отношений в сфере народного образования школу № 12 все чаще посещают различные иностранные делегации.
В 1975 году благодаря личному авторитету и силе воли директора Рабиги Нуртазиной школа разместилась в отдельном здании на пересечении улиц Кунаева и Богенбай батыра.
После декабрьских событий 1986 года руководителем школы № 12 стала бывший секретарь Коммунистической партии Алматинской области Шамша Беркимбаева. Ей, опытному партийному работнику, несмотря на тяжелое время, удалось правильно построить не только учебно-воспитательный процесс, но и уделить особое внимание духовной и культурной жизни учебного заведения.
http://www.vecher.kz/?S=15-201007010550
Категория: Школа, как она есть | Добавил: collegy (2010-07-04)
Просмотров: 2257 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2024-04-16, 9:23 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23299]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru