Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Русский язык и литература

Применение идей семи модулей на уроках русского языка
Применение идей семи модулей на уроках русского языка
Так как я являюсь учителем русского языка и литературы, меня также
интересует, как можно повысить интерес к своему предмету, как улучшить познавательный процесс учащихся, что я могу использовать на своих уроках, чему я должна сама научиться, прежде чем научить детей. «Если учитель желает оказать помощь ученикам в их становлении личностями с развитым критическим мышлением, то, прежде всего, ему самому необходимо обладать развитым критическим мышлением и быть открытым для новых идей»
Современная жизнь требует от нас, чтобы мы постоянно менялись, иначе не будем успевать за ее переменами. А для этого необходимо наличие лидерских качеств, ведь лидерство, как и обучение, является основной человеческой способностью, побуждающей к постоянному развитию. Не может быть школы без учителя, как не быть может учителя без его учеников. Учитель-он, как душа и сердце маленького коллектива. Очень разные растут у нас ученики и смотря на них я не могу нарадоваться, я учу их, они учат меня, в некоторых вопросах они преуспели лучше нас, наличие свободного времени, Интернет дают о себе знать. Поэтому я стараюсь не отставать от них. Как гласит народная мудрость: «Век живи – век учись», каждый учитель должен пополнять свой багаж знаний, идти в ногу со временем. Именно этим мы и занимаемся всю свою сознательную жизнь: каждый по-своему, в меру своих, сил, способностей и желания. Я как учитель должна воспитывать детей таким образом, чтобы они еще в стенах школы научились тому, как учиться, умели вынести уроки из определённых ситуаций. Каждый учитель должен обучать своих учеников так, чтобы они выросли конкурентоспособными в жизни. И это нелегкий труд.
В школе детям должно быть интересно и комфортно учиться. В школу ребенок должен приходить с удовольствием. Только тогда ребенок будет учиться мыслить, творить, совершенствоваться. Что можно сделать для того, чтобы ребенку в школе было интересно и комфортно? Как добиться максимально творческого и интеллектуального развития личности? Решение указанных вопросов лежат на плечах современного учителя. И он должен начать с себя. Учитель не должен бояться изменений, он должен быть всегда в поиске, должен уметь анализировать свою профессиональную деятельность, потому что специфика нашей работы заключается в том, что значительная часть нашей жизни проходит рядом с детьми и на виду у них. Даже для того, чтобы подготовить хороший урок, от которого сам испытываешь удовлетворение, нужно знать многое о тех, кого ты учишь: их способности, их потребности. Иначе, как можно определить, что они знают, а чему им нужно учиться. До прохождения курсов, я проводила с детьми различные виды работ: анкетирование, наблюдения, открытые уроки, классные часы.
После завершения Программы, вернувшись домой я задумалась над планированием уроков. Поставила перед собой такие вопросы: Как я буду работать? Как буду внедрять 7 модулей? Как буду проводить уроки? На практике я выбрала свой 8 «В» класс. Работу по внедрению семи модулей продолжила в этом же классе. Большое внимание на курсах Программы третьего базового уровня уделялось созданию коллаборативной среды в классе. Учащиеся в течение года учились работать в группе, слушать друг друга, помогать товарищам по группе в случае необходимости, если что-то не получается, спикеры в группах учились выступать перед классом, распределять обязанности и задания в группе. Каждый урок начинала с создания психологического настроя, используя при этом позитивы тренинги, нацеленных на сплочение коллектива, на дружбу между мальчиками и девочками, чтобы в классе была благоприятная обстановка. Это помогает детям объединиться и в течение урока чувствуется эмоциональный подъем и влияет на положительный результат урока. Уроки составляю с учетом возрастных особенностей. Чтобы активизировать детей на уроках я использовала работу в группах, работу в парах, где есть возможность проявить себя как слабым, так и одаренным детям. Используя диалогическое обучение, я применяла кумулятивную исследовательскую беседу, вопросы открытого и закрытого типа. Использовала ИКТ для показа видеороликов, детям нравиться составлять кластеры, писать синквейны, использовала методы взаимной проверки. Дети научились взаимооцениванию, самооцениванию. Очень нравится ребятам работать на флипчартах. Все это развивает интерес у учеников любознательность и интерес к обучению. Новые подходы и методы обучения способствовали созданию благоприятной среды для достижения успеха в обучении. На уроках дети активно работают, участвуют в обсуждениях, сами находят ответы на вопросы справляются со всеми заданиями. Если раньше я требовала от своих учеников точного мгновенного ответа, оценивала конкретность и правильность ответа, не добиваясь от учеников рассуждений по выбору ответа. На уроках я стала меньше говорить. Помогала ученикам с помощью наводящих вопросов, а также опорных сигналов, алгоритмов активно участвовать в диалоге, вырабатывать и отстаивать свою точку зрения. Я видела, как учащиеся меняются, как исчезают у них барьеры, как свободно они выступают перед классом, имея право на ошибку. Самое главное на уроках все работают и работают с желанием. Считаю, что данная Программа отвечает современным требованиям, помогает учителям изменить свое отношение к работе, детям вселяет уверенность, желание учиться. Например, некоторые дети, которые отмалчивались на уроках, стали активными, выражали свою точку зрения.
Ценность семи модулей в том, что они учат слушать и слышать, развивает речь, дает возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждают детей к действию, поэтому на уроке работают все.
Категория: Русский язык и литература | Добавил: работа (2015-11-15) | Автор: Итикеева Мерует Абулкановна E
Просмотров: 392 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 4:56 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1475]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1140]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3910]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [281]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru