Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Русский язык и литература

Конкурсное сочинение "Я люблю тебя, мама!"
Я люблю тебя, мама!
Мама! Самое прекрасное слово на земле - мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет - тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.
/ З. Воскресенская/

Мама…Какое светлое, красивое, звучное слово…Часто ли мы,дети, обращаемся со словами благодарности к своим мамам, часто ли целуем в порыве нежности мамины руки? Скорее всего, не так часто, как хотелось бы нашим мамам. Пусть моё сочинение, адресованное маме, будет данью уважения, знаком того, как я люблю тебя, моя мама!
Уже совсем по-весеннему греет солнышко, его ласковые лучики проникают в кабинет русского языка и литературы, а я думаю о маме и пишу это сочинение. Эти тёплые лучи напомнили мне её нежные ласковые руки.У моей мамы красивое имя. Её зовут Валентина. В переводе с латинского это имя означает «сильная». Наверное, такими женщинами, сильными и волевыми, всегда восхищались люди.Можно вспомнить например Валентину Терешкову- первую женщину-космонавта,Героя Советского Союза,Валентину Матвиенко-российского политического деятеля, губернатора Санкт-Петербурга,Валентину Леонтьеву-советскую телеведущую,Валентину Толкунову-замечательную певицу, Народную артистку России, актрис театра и кино Валентину Серову и Валентину Талызину. Я, конечно, тоже восхищаюсь этими замечательными женщинами, но всё же моя мама - самая красивая, добрая, справедливая, ласковая, серьёзная, смелая, нежная,сильная, чуткая. Я просто не знаю, как ей удаётся быть такой разной и интересной! Она очень весёлая. Мне нравится, когда по дому разносится её звонкий смех, и тогда мне кажется, что в ней просыпается задорная девчонка. Каждый день меня будят её ласковые руки и так хочется прижаться к ней и долго-долго сидеть с мамой,ведь она такая прекрасная, единственная и неповторимая.
Каждые выходные мы обязательно проводим с мамой вместе. Она старается приготовить что-то вкусное,устроить домашний пир. У моей мамы красивые выразительные глаза и доброе, отзывчивое сердце.Когда мы с братом Ярославом возвращаемся из школы, мама приветливо улыбается нам, обязательно расспрашивает о наших успехах. Мы хорошо учимся и стараемся не огорчать маму. У нас с братом есть домашние обязанности и мы с удовольствием помогаем маме, потому что знаем сколько забот у женщины, живущей в сельской местности.
Мамочка-мой самый близкий друг. Ей я доверяю свои девичьи тайны.Она всегда поддержит меня в трудную минуту, утешит, когда мне плохо.
Мама-наш ангел-хранитель. Именно её неиссякаемая материнская безоглядная любовь и вера заставляют нас быть лучше, чище.
Однажды я прочитала интересную историю из детства знаменитого американского изобретателя-самоучки и бизнесмена Томаса Эдисона.В ней говорилось о том, что однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: „Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.“ Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: „Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома“. Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: „Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века“. Он запатентовал тысячи изобретений, среди которых лампа накаливания, фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, внёс большой вклад в развитие киноиндустрии. Именно он первый в мире создал научно-исследовательский центр.
После прочтения этой истории я подумала: « А смог ли он стать тем, кем он стал, если бы не вера в него его матери, если бы не её занятия с сыном дома?». Хочется склонить колени перед мамой, поцеловать её добрые нежные руки и сказать ей:
Мама, без ума тебя люблю я,
Мама, и тебя боготворю я,
Мама, я без взгляда твоего как птица без крыла,
Птица без крыла.
Мама, знаешь, нет тебя роднее,
Мама, обними меня скорее,
Мама, дай погреться, мама,
Возле рук твоих, как будто у огня.
Категория: Русский язык и литература | Добавил: Inna4064 (2017-02-27) | Автор: Красницкая Инга Анатольевна E
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-06-23, 11:33 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1522]
Школьный психолог [525]
История [736]
Опыт [511]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [233]
Мастер-класс [220]
Семья и школа [178]
Компьютер-бум [255]
Английский язык [810]
Великие открытия [20]
Университет здоровья [129]
Математика [1197]
Химия [385]
Классному руководителю [657]
Биология [594]
Думаем, размышляем, спорим [95]
Казахский язык и литература [1809]
Краеведение [93]
Начальная школа [4019]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [379]
Сельская школа [74]
Профильное обучение [71]
Демократизация и школа [24]
Физика [303]
Экология [184]
Дошколенок [1578]
Особые дети [288]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [641]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [465]
Мой Казахстан [234]
Школьный театр [71]
Внеклассные мероприятия [1199]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [88]
ИЗО и черчение [218]
Физическая культура [539]
Немецкий язык [52]
Технология [301]
Самопознание [406]
Профессиональное образование [110]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [35]
Педагогические программы [10]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru